當前位置:
首頁 > 佛學 > 《大悲咒》:打開溝通觀世音菩薩的密碼!

《大悲咒》:打開溝通觀世音菩薩的密碼!

很多人想,觀世音菩薩救苦救難,佛法無邊,哪怕她住在極樂世界,隨時都可以看到念誦他的名號的人。那麼,我們要怎樣才能與她進行溝通呢?我們知道,佛教中有一部佛經,叫做《大悲心陀羅尼經》中有一個核心的部分,叫做《大悲咒》的咒語,就能起到與觀世音菩薩溝通的作用。

《大悲咒》也叫《大悲心陀羅尼》,全文84句由梵文直接音譯過來。《大悲咒》在佛教中的地位很高,最主要的原因是,大悲咒能起到很大的作用。

我們知道,觀世音菩薩被稱為「救苦尋聲」,只要平時念誦《大悲咒》,就能得到觀世音菩薩的加持,為什麼呢?因為只要你念誦《大悲咒》,觀世音菩薩就能聽到,就能於億萬生命之中,找到你。

因為觀世音菩薩有一項神通,叫做「耳根圓通」,有了這個神通的人,能夠聽到這個世界中的一切聲音。但是觀世音菩薩有了耳根圓通,僅僅只是將它用來普度眾生。因為觀世音菩薩的心,非常的慈悲,並不想解難眾生於一時,而是想要讓眾生,能夠徹底地脫離苦海,去往極樂世界。所以她的耳根圓通,只針對一心念誦她名號的人。

念誦觀音菩薩要想達到一心,就必須修行。而菩薩普度眾生,也不能將人直接接到極樂世界,只能依靠眾生的修行,去掉所有的妄想執著之後,達到一心不亂了,這個人的佛性顯露出來了,才能真正地將他接往極樂世界。

所以《金剛經》上說,如來滅度一切眾生,其實無有一位眾生滅度。原因就是,眾生的得度,其實是眾生自己做到的,如來只是「善護念」修行的人而已。當修行的人,自己通過修行達到了一心不亂,才可以達到究竟涅槃的程度,才可以溝通到觀世音菩薩,去往極樂世界。

《大悲咒》能夠起到與觀世音菩薩溝通,其中還有一個重要原因就是,《大悲咒》的咒文本身,其實是一種以特殊頻率組合而成的「密碼」。這種密碼,雖然看不見它的存在,但是能夠起到非常大的作用。就像我們知道的網路信號,雖然看不見,但是有了網路信號,通過各種網路工具,就可以進行互相之間溝通。

《大悲咒》雖然神奇簡單,但是,再神奇的密碼,也需要反覆去做。再簡單的事情,同樣需要反覆去做,才能達到它的效果。佛教中講,每個人都有業障,念誦《大悲咒》,就能消除人的各種業障。同時,念誦《大悲咒》,也能消除人的各種妄想執著,從而起到修行的作用。當身體的業障、心中的妄想執著被去盡之後,就達到了修行的目的。這個時候,觀世音菩薩就會「現在其前」,接眾生前往極樂世界了。

《金剛經》云:「應無所住,而生其心。」在念誦《大悲咒》的時候,也要做到無住生心。如果在念誦《大悲咒》的時候,想著觀世音菩薩什麼時候來接我啊?或者是念誦《大悲咒》能消除多少業障啊?這些都是屬於妄想執著,也是屬於有求,都是無法溝通到觀世音菩薩。因為佛經中有這麼一句話:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」所以不能抱著有求的想法念誦《大悲咒》,就是這個道理。

佛經云:「念佛無難事,所難在一心。」只要大家一心念誦《大悲咒》,就會發現,無論是去業障,還是讓自己達到一心不亂,其實很簡單。這也是《大悲咒》的殊勝特別之處。只要能堅持念誦,就能打開《大悲咒》的密碼,真正溝通到觀世音菩薩了。

感恩閱讀,感恩分享。願大家六時吉祥,阿彌陀佛!

作者:水往雲來

圖片:來源於網路

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 水往雲來 的精彩文章:

為什麼誦讀佛經,會控制不住,淚流滿面?
一個人,做到這三點,福報無量無邊!

TAG:水往雲來 |