當前位置:
首頁 > 佛學 > 拜懺時應如何觀想

拜懺時應如何觀想

拜懺時應如何觀想

開示:上能下弘大和尚

時間:2019年2月12日(農曆正月初八)

地點:大華嚴禪寺五觀堂

有人問:「拜懺的時候應該怎麼用心?」

拜懺的時候怎麼用心?有兩方面:第一個,就是從事相上進行觀想。拜懺時,懺文唱到哪裡,就相應地觀想到哪裡,如唱「爐香贊」的時候,你就按照贊文來觀想,唱到祈請普賢王菩薩,你就按祈請文來觀想,唱到禮請三寶降臨,你就觀想三寶降臨,唱到供養的時候,你就觀想香花燈燭遍滿虛空,供養三寶以及藥師如來,唱到禮拜藥師如來、十方三寶,你就觀想藥師如來、十方三寶放光加持。供養的時候要虔誠地供養,懺悔的時候要真心地懺悔,這是從相上做的。

假如說感覺太多觀想不過來,可以從頭到尾觀想本尊藥師如來放藍色寶光明照耀我們,消我們無量的罪障,讓我們身心健康,諸事順利,一切障緣消失,菩提道業越來越增上。你萬分虔誠地投入,就能滅無量罪,增無量福,乃至獲得解脫安樂。這是從相上來觀想、祈禱。

那麼第二個,從理體上應該怎麼觀想?要觀能拜的我是空性。因為能拜的我五蘊皆空,所拜的佛也是五蘊皆空,所以能拜所拜都是空性,全體放下,一點都不執著,明明了了、清清楚楚、不執著地拜,有妄念起,也是空性,不執著、放下,在這種明了、寂靜中拜,就與理體相應,拜好了甚至能開悟,非常殊勝。

那麼這部《藥師懺》,前面有事相的禮懺,後面有觀實相。大家上午剛拜了《慈悲藥師寶懺·卷下》,有沒有讓你觀心實相?妄想心不可得,當下就是一實相、一真如,一真如就人我空寂,用這種人我空寂的心,能禮所禮兩空寂來拜,也是可以的。

所以拜懺時怎麼用心?首先要萬分虔誠恭敬,然後專心地來觀想,隨文入觀,觀想諸佛菩薩藥師如來放光加持,消災滅罪,增福增壽,增上解脫;另一種就是從頭到尾觀實相,能禮所禮兩空寂,清清楚楚、明明了了地拜,不執著地拜,不住一切相地拜,都是可以的。

這樣拜就會非常殊勝,不要拜得三心二意、亂打妄想,那樣就沒有效果,糊弄、瞎攙和,沒有用。要拜就得真心地投入,專心地、虔誠地來拜,這樣效果就會好。

我們為什麼會有很多的不如意?我們為什麼會有很多障緣?因為我們有罪障。禮佛一拜罪滅河沙,念佛一聲增福無量,所以真心地拜、真心地念,消災增福那快得不得了。

有人來找師父,說我兒子怎麼不聽話、我女兒怎麼不聽話。有句話我就是沒有說,因為你也很不聽話,你假如聽話了,一切就都聽話了。是不是這樣?你聽善知識教導,聽佛的話,改往修來,你障緣消了,福報就來了,你旁邊的環境、眷屬就會跟著你轉,依報隨著正報轉,你的果報就會好起來。正報不轉,依報就轉不過來,你旁邊的一切都是你的果報,你果報要好,你自己得好起來,你心轉,境就跟著轉,其他也就跟著你轉過來了。所以你聽話,其他人也都聽話了。你要聽誰的話?聽佛的話,聽善知識的話。你不聽話,別人怎麼會聽你的話呢?

所以我們拜懺要檢查自己,那個懺文裡頭有,懺悔什麼罪、懺悔什麼病要吃什麼葯,上面有沒有?是不是很清楚?拜懺的時候,你要去看懺文在講什麼,一邊拜一邊對照自己,自己有什麼要懺的、有什麼要用的,你就會很清楚,那麼一切也就都好起來了。

阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

《大乘起信論》第四章 修行信心分
真正來學佛,真正能成佛

TAG:河北大華嚴禪寺 |