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當花與茶邂逅、花的心思,只有茶最懂

陽春三月,草長鶯飛,嬌艷的花兒紛紛綻放,處處散發著春天的氣息。每逢春日便是賞花的好時節,此時,三五好友結伴出遊,歡聲笑語中,欣賞美麗的花朵很是愜意。今日春光明媚,花開正好,微風不燥,相約農大看桃花吧!農大的觀音湖,有些許小西湖的味道,特別是春暉橋兩岸的桃花的味道,尤為醉人。

春天是屬於花的季節,花有花語,茶有茶言,不少茶友都相約賞花踏青。當這些花和茶結合在一起也是別有一番風味值得尋味。今天我們來介紹一下我們福州的特產茶——茉莉花茶。

【一】花茶?花草茶?花果茶?

花茶,又稱香片,與花草茶、花果茶不同的是,花茶是由烘青綠茶作為原料製作茶坯,後在不同季節、不同花期,以鮮花配香,茶葉會利用自己的吸附氣味特性吸收花香,從而形成花茶的特有風味,屬於再加工茶類。花茶不僅茶香鮮醇,更是花香入水。最著名的花茶,當屬福州茉莉花茶,是由茉莉鮮花和烘青綠茶窨(yin)制而成。除此之外根據所用的鮮花不同,還有玉蘭花茶、桂花茶、珠蘭花茶、玫瑰花茶、玳玳花茶等。普通花茶都是用綠茶製作,也有用其他茶類製成的,有如玫瑰紅茶,桂花烏龍茶等。

而花草茶、花果茶,是以植物的花、莖、葉、果實甚至根作為主進行乾燥而製成的飲品原料,嚴格意義上不算是茶,可統稱為類茶。你叫流行的有玫瑰花茶、杜仲花草茶、百合花茶等。

【二】何處尋花?

品飲過茉莉花茶的茶友應該都能發現,在茉莉花茶里尋花,只聞其香,不見其形。

茉莉花茶里沒有茉莉花卻花香馥郁,就在於它的「窨制」工藝。在夜間,茉莉花花瓣微張、將開而未開之時採摘,待到晚上花開飄逸時,與上等的綠茶混合,茶葉充分吸收花香,期間不斷翻動茶葉與花,直至花香散盡。

而不見其形是由於花茶在製作工藝中需要經過的重要工藝——「起花」。起花是指綠茶茶胚經過與鮮花拌和、窨制後,用起花機把茶和花分開,且等級越高的茶葉應該篩得越乾淨。也許有些茶萌新可能會認為多此一舉,花朵留在茶葉中也無可厚非,但如果沒有起花工序,多量的花體仍留在茶葉中,沖泡時會使茶湯滋味苦澀,從而影響花茶口感的鮮爽。而且茶葉中是否殘留花渣也是評判一款花茶品質好壞的因素之一。近年也有新創茶品,謂「碧潭飄雪」,出於美觀考慮,在窨制後加入茉莉乾花作為點綴,在沖泡時就可以看到嫩綠的茶葉夾雜著花色花瓣在水中漂浮。

【三】花香茶憶

冰心在《我家的茶事》中回憶起童年是對茶千絲萬縷的情愫。「這時我總想起我故去的祖父與父親,而感到茶特別香洌,我雖然不敢沏太濃,卻是從那時起喝到現在」。

猶憶總角之年,猴王牌的茉莉花茶是我所接觸的啟蒙茶。不僅是家家戶戶的玻璃杯和搪瓷缸、紅金相間的塑料包裝,不僅是那位戴著厚重眼鏡、手持一杯冒著熱氣騰騰的茉莉花茶的數學老師,不僅是坐在第一排、沉醉於裊裊水汽中茉莉花香氣的我,一幕幕都構成了一個時代里的人對茉莉花茶的共有記憶。

這一碗茉莉花茶中別有一番青澀質樸的人生況味,讓人不由聯想起茉莉花蕾一低頭的嬌羞和惹人憐愛,茶葉的誠摯容納與偉岸承載。這一場未成熟的悸動與探索,成全了花茶的香與味的相互融合,猶如蒲葦與磐石般的愛情。在茶煙繚繞中,花茶不言。「每一陣風過,我們都互相致意,但沒有人,聽懂我們的言語。」彷彿永遠分離,卻又終身相依。


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