當前位置:
首頁 > 佛學 > 現代人很適合修藥師法門

現代人很適合修藥師法門

現代人很適合修藥師法門

開示:上能下弘大和尚

時間:2019年2月13日(農曆正月初九)

地點:大華嚴禪寺五觀堂

今天是我們藥師懺法會的第三天,大家要精進用功。

事實上,現代人很適合修藥師法。為什麼說現代人適合修藥師法門?因為現代人多追求福報,也都希望健康長壽。

現在這個社會,人們都在忙,忙著買房子、忙著買車子、忙著買衣服、忙著去旅遊,忙著追求種種的福報的事情,要拚命地加班賺錢,生活壓力大,身體超負荷,造成了亞健康狀態,以及精神焦慮等心理疾病。所以現在醫院經常爆滿,心理諮詢也很多,甚至想不開去跳樓的也不少,是不是這樣?所以說,現代人適合修藥師法門。

那麼修藥師法門有什麼好處呢?第一,你求各種福報能遂你的善願而成就;第二,能夠讓你健康長壽;第三,能讓你心理健康安樂,甚至最後還能讓你開悟解脫成佛。

現代人想要的各種福報,藥師如來都能夠幫助我們,求福報得福報、求健康得健康、求長壽得長壽。你要有錢、要有衣服、要有飲食,你要穿金戴銀、要出門旅遊、要求男求女,都沒有問題,而且還會讓你怎麼樣?身體康泰,心裡少煩少惱。多好!

為什麼現代人在追求福報的過程中,會影響身體甚至心理的健康呢?因為求福報不會求,瞎求、亂作,不顧因果,這樣即使有了福報,也會帶來一大堆的弊病和過患。

事實上,福報是可以求的,但是得正確地求,符合因果地求。佛陀說要正業正命,符合正見地去求,你就會得到福報,而且還會少煩少惱,身心安寧,不會有種種弊病。那就得學佛,得有覺悟,因為佛就是福報智慧圓滿的人,兩足尊。

大家都知道,觀世音菩薩能給一切眾生福報安寧,能救一切眾生離苦得樂,因為觀世音菩薩具足一切福報智慧,沒有任何過患弊病。那大家真正地學佛學對了,就跟觀世音菩薩一樣。

我們拜藥師懺,要隨文入觀。經文上說:「黜官位而下賤。削富饒而貧窮。」為什麼有人當了官,最後反而被罷免?為什麼有人很富貴、很有財富,最後卻變得貧窮?「縱貪嗔痴。肆殺盜淫。」因為不顧一切地殺盜淫妄酒,最後就把自己的福報給折沒了。

所以現代人很有必要修藥師法門,按照正確的、符合因果的方法去求福報,就不會有種種弊病,身體不會那麼難受,心裡也不會那麼難受。如果不顧一切地去賺錢,壓力很大,心理焦慮,甚至會出現年輕人猝死這種問題,是很可怕的。

現代人不懂得保養自己,不懂得保養身心,古人懂得保養身心,講究養生。養生不是執著,是為了怎麼樣?更長久地去生活,更長久地去修福修慧,更有基礎地了生死,籍假修真。不能怎麼樣?仗還沒打完你先犧牲了,或者剛上戰場你就倒下了,那怎麼行?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

《大乘起信論》第三章·解釋分 第三節 分別發趣道相
《參訪印度 朝聖佛陀的遺迹》(五)菩提樹下 金剛座(下)

TAG:河北大華嚴禪寺 |