當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛、菩薩、羅漢,他們是神仙嗎?

佛、菩薩、羅漢,他們是神仙嗎?

佛到底是什麼?很多學人或許還不知道,佛到底是什麼樣的存在。提起佛或菩薩,很多人都會將佛菩薩聯想成神仙,其實這是錯誤的想法,佛並不是神仙,也不是造物主。

佛教,傳入中國以後,非常受歡迎,這受歡迎最主要的原因之一,正是因為佛教與其他宗教不同,在佛教中,並沒有一個神仙的存在,也沒有一個主宰一切的神,佛教認為,一切眾生都是平等的,一切眾生,也皆可以通過修行,最終與佛一樣,成為佛。

佛與神仙,其實是完全不同的,在佛教中,並沒有神仙的說法,只有佛和菩薩,以及羅漢等稱號,而這些稱號則代表了覺者、自覺、覺他,覺行圓滿,這是佛的意思。

而菩薩則是菩提薩埵的簡稱,意為覺有情。發宏大誓願,用佛所說的真理和覺悟,與引導度化世間的有情眾生。可以說,菩薩就是上求成佛下化眾生的覺有情眾生。

而羅漢,是指可以斷除一切煩惱,達到涅槃境界,不再受生死之苦的眾生,又能引導其他人向善的聖人。

菩薩,佛,羅漢在佛教中,都沒有一個神仙的稱號,他們都是覺悟的人,覺有情的聖人,並不是神仙。覺悟的人,我們就可以成之為佛了。佛告訴我們,其實我人人都是可以覺悟成佛的,只是因為妄想執著,離不開顛倒夢想,所以暫時不能成佛,而佛正是過來的人,我們則是未來的佛。

其實佛簡單理解,就是覺悟的人,也就是超凡入聖的人,歷史上的佛陀,與我們中國歷史上的老子,孔子一樣,都是聖人,他們都是存在過的人,而非神仙。

所以,我們去寺廟拜佛時,不要在把佛當成神仙了,佛是我們的師長,是教育眾生的聖人,是覺悟世間真理的覺者,是大慈大悲德行圓滿的生命,是我們學習和效仿的榜樣,我們學佛就是在向佛學習,如何覺悟成佛,而不是把佛當成神仙來每天求拜,這樣只能離佛越來越遠。

佛並不在寺廟裡,佛其實無處不在,如果拋開時間不看,我們人人都是一尊佛,一切眾生未來皆可成佛,如果加上時間,佛陀就是已經覺悟成佛的先行者,而未來將要成佛的人,正是我們自己。

大家覺得佛是神仙嗎?感恩閱讀與分享。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

拜佛之前,做到三件事,福報不請自來!
佛不在寺廟裡,不明白這個道理,拜再多的佛也沒用!

TAG:悟空說禪 |