當前位置:
首頁 > 佛學 > 五千餘字的《金剛經》,到底講述了什麼?

五千餘字的《金剛經》,到底講述了什麼?

《金剛經》是佛教中的一部重要經典,全文共有五千餘字(鳩摩羅什譯本)。經文記載了從佛陀乞食、食訖的生活片段,以及須菩提請求佛陀開示,到佛陀講法完畢的一次完整法會。整部《金剛經》只有五千餘字,但是其內容非常精深,需要有一定的修行經驗和佛學智慧,才能明白《金剛經》中的修行要旨。

那麼,五千餘字的《金剛經》,到底講述了什麼呢?今天,就由雲來為大家分享一下對《金剛經》的一些領悟。

《金剛經》是一部運用佛法智慧來修行的佛典。開頭,講述了佛陀的日常行為,也就是乞食。乞食所具備的意義,代表著要有實際的行動。在佛教中,乞食是一種化緣,也叫結緣。佛陀親自去化緣,代表著佛陀以自己的行動,讓眾生依照著這種方式去學佛,起到一種示範作用。

所謂修行,就是要有行動。一個人光是思想中想著修行,沒有修行的實際行動,就無法構成修行中「行」的重要因素。修行,就是要在化緣中,遇到不同的人,看看自己存在的那些妄想執著,會不會對自己的行為造成影響。如果有影響了,就證明自己需要努力的去改變自己的那些妄想執著,這個過程就是修。

在第二品中,須菩提問了佛陀一個問題:「應云何住,云何降伏其心?」也就是修行的人,應當保持一個什麼樣的狀態?(如果有了妄想執著)應當如何降伏自己的妄想執著?

這裡,須菩提的這一句「應云何住,云何降伏其心」很關鍵,這個問題的答案,就是《金剛經》的主要內容,同時也是所有修行人都想知道的答案。因為一旦能夠降伏其心,就能顯露出自己的如來智慧德相。

佛陀在菩提樹下開悟之後,說了這麼一句話:「奇哉奇哉,一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著不能證得。」須菩提問佛陀應當如何降伏自己的妄想執著,其實是想知道如何顯露出自己的如來智慧德相,也就是如何看見自己的佛性,看見自己的佛性,就能見性成佛。

佛陀告訴須菩提,作為修行的人,不能執著於任何相。布施的時候,不能將布施的對象,認定為真實的存在。因為一切眾生,都是由因緣和合而成一種假相。如果你被那些假相迷惑住,就會陷在假相當中,無法自拔。

《心經》云:「遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」什麼是顛倒夢想?就是自己心中的所有想法、念頭。要將所有的念頭全部熄滅,才能做到究竟涅槃。作為修行的人,要做到無相。不論自己看到什麼,都不能動念。一動念,就會對事物產生執著。

為了不讓自己對事物著相,佛陀就說:「應無所住,而生其心。」

為什麼要無所住?因為人在心無所住之前,是心有所住。住在哪裡呢?住在「色身香味觸法」里。修行以後,先要知道有色聲香味觸法,然後才能做到無住。

在佛陀看來,人的妄想執著的來源,就是由色聲香味觸法所引致的。比如人喜歡吃好吃的食物,聽好聽的音樂,聞好聞的味道,等等,甚至喜歡想自己喜歡的問題。一個人,越執著於這些東西,他的妄想執著就會越嚴重,就越難顯露出自己的如來智慧德相。因此就不能執著於色身香味觸法,要心無所住,才能逐漸看見自己的佛性。

因為色身香味觸法,會給人造成影響,讓人以為,其中有自己知道的一切。為了破除這種知見上的障蔽,佛陀就給須菩提進行開示:「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。」

也就是要忽視掉自己所知道的一切東西,用一個字概括,就是空。因為要將所有的相,都看空。看空了所有相,就能見到佛性。這裡的「見如來」,其實應該為見到佛性。

修行的人,不僅要看空一切相,連自己的心也要看空。《金剛經》中講的「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,其意思就是這裡的心,指的也是人的妄想執著。不可得的原因,就是因為這些妄想執著,都是覆蓋人的如來智慧德相的東西。所以,佛陀又稱之為「諸心皆為非心,是名為心。」因為這些心,都是雜亂無章的,容易變動的。所以,不能得,也就是不能產生執著。一旦執著,就會對自己的修行,造成阻礙。

因為人修行,總是容易對事物生起執著,對佛陀講的法也是如此。佛陀也講了修行中應該怎樣對待這種狀況。

佛陀開示須菩提說:「應如是知,如是見,如是解,不生法相。」這裡的如是,有「所見即所得」的意思。無論遇到什麼事情,都保持一顆平常心,平淡心,清凈心。因為人習慣了在事物面前,總是會條件反射地想出一些應對的方法,要想讓自己的心徹底地清凈下來,就要將這種習慣也改變。這樣,即使遇到一些突如其來的事情,心也會不會發生變動,總是保持在如如不動的狀態。

達到這個時候,人的妄想執著才會徹底地沒有了。

為了強調這種狀態,佛陀最後說了一個四句偈語:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」這裡的如是,其實就是保持平等心,平常心,清凈心。也就是人的佛性徹底顯露出來後的一種狀態,也就是「事物本來就是這樣」的意思。

《金剛經》雖然奧義難明,但是要抓住了修行的這個基本要素,再根據佛陀在其它經書中講到的「一切唯心造」的特點,就不難明白,這部五千餘字的《金剛經》,講的就是讓人在修行中,如何運用佛法智慧來「降伏其心」,去掉自己的所有妄想執著,顯露出自己的如來智慧德相的方法。因為這些修行的方法是佛陀講的,所以也可以稱之為佛法。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 水往雲來 的精彩文章:

去寺院燒香拜佛,到底起什麼作用?
佛教:五種開悟的特徵,看看你有嗎?

TAG:水往雲來 |