當前位置:
首頁 > 佛學 > 一乘,一佛乘

一乘,一佛乘

一乘,又稱『一佛乘』。系與『三乘』相對的教法。三乘教法謂眾生在修習佛法時,有聲聞、緣覺、菩薩等三種差別,而一乘教法則謂小乘之聲聞、緣覺教法到最後亦終將與菩薩乘的行者相同,都將成佛。

因為聲聞乘與緣覺乘的教法只是一種權巧方便,並不是佛陀的本懷。佛陀為一大事因緣出世的目的,是在引導一切眾生終皆成佛。因此,以成佛為最終歸趨的一乘教法才是佛陀弘法的真正意趣所在。這種主張是《法華經》最主要的特色所在。

小乘第一個就是知見沒有錯誤,我們一般講正知正見,小乘他不會執著這個身是我,他有智慧,他很清楚「身不是我,靈性是我」,他懂得這個道理。像《金剛經》上講的「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,換句話說,對於人身,對自己身體,對於生活環境一切的一切,他都能夠放得下,他都能夠不執著,這才證小乘須陀洹果,才是佛法一年級的學生。

一般說來,小乘學習自利,中乘學習因緣,大乘學習六度,六波羅蜜。到一乘,那是大徹大悟、明心見性,學習無障礙法,「理無礙,事無礙,理事無礙,事事無礙」,證得整個宇宙是一體,這是大乘經上所說「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力無畏亦然」,那是入了最高的境界。

善男子,自我得道,初起說法,至於今日,演說大乘無量義經,未曾不說苦空無常無我,非真非假、非大非小,本來不生、今亦不滅,一相無相、法相法性不來不去;

男子,以是義故,諸佛無有二言。能以一音普應眾聲,能以一身示百千萬億那由他無量無數恆河沙身,

是則諸佛不可思議甚深境界,非二乘所知,亦非十住菩薩所及,唯佛與佛乃能究了。

一乘頓教,寓解於行。行進一步,解亦進一步,行愈精,解愈深。

佛乘的佛法跟前面所講的菩薩乘的佛法不太一樣。菩薩乘重因,因種了,果自然就到。佛乘有一個很重要的特點——因果同時的,不是先因後果的。他可以舉因而果成,或者舉果而因成,因果可以同時並進。這一點一般人很難去體會到。所以佛法中講到,你初發心學的是佛乘的話,這個時候即成——你就已經成就了阿耨多羅三藐三菩提。

圓教里沒有次第,直接就講無修無證,沒有修沒有證那就是沒有次第

無修無證當中又起一切妙用

他沒有次第,不分次第,

因為他沒有高低了,還有什麼次第。

一心萬行,萬行一心,但能發菩提心,具足正見,隨修一法,皆是成佛資糧。

要安住在你的清凈的本性來起修。

從本來無一物的角度,重新面對你的生命,這個就是心力不可思議,然後開始調伏、對治,法力不可思議。

聽經聞法,當下明心見性,無修無證,一步登天,或許有可能。因為眾生本來就具足與諸佛一模一樣的真心性凈明體,本來就具足一切如來智慧、功德、能力。這個本自具足的東西,不是修證出來的,也不是修證以後才會有的。

能夠悟自本心,無需覓師求法;若不能自悟,當發心愿求善知識,求一切正見之人,開示見性。

明心見性也絕非萬事大吉,還要在實踐中去落實,接受一切人事物的磨練,才能成就。

發了菩提心的菩薩,無論接觸什麼境界的眾生,千萬不要被眾生示現出來的各種過患、各種假相迷惑了。不但不要被這些假相染著,反而引導大家都利用泥沼,結出殊勝微妙香潔的智慧之果。這樣講,你能理解嗎?

佛告舍利弗:「諸佛如來但教化菩薩。諸有所作,常為一事,唯以佛之知見示悟眾生。舍利弗,如來但以一佛乘故為眾生說法,無有餘乘若二若三。舍利弗,一切十方諸佛法亦如是。

舍利弗,過去諸佛以無量無數方便、種種因緣、譬喻言辭,而為眾生演說諸法,是法皆為一佛乘故。是諸眾生從諸佛聞法,究竟皆得一切種智。舍利弗,未來諸佛當出於世,亦以無量無數方便、種種因緣、譬喻言辭,而為眾生演說諸法,是法皆為一佛乘故。

是諸眾生從佛聞法,究竟皆得一切種智。

舍利弗,如果我的弟子中有人說自己已是阿羅漢、辟支佛,但卻不聞不知諸佛如來以方便法門教化菩薩證入佛果的微妙之法,那麼,他們便不是佛的弟子,不是阿羅漢,不是辟支佛。另外,舍利弗,這些比丘、比丘尼自認為已證得阿羅漢果,已處在最後一次輪迴果報之身,以後將不再輪迴轉生,將證入究竟的涅槳,所以,這些人便不再發心追求阿耨多羅三藐三菩提了。要知這種人都是些驕傲無知之徒。

記住 所有的佛世尊講法 講一切法都是為了這個唯一的佛乘

都不離開這唯一的佛乘

千比喻萬比方都是在演說開示這唯一的一乘佛法

所有的佛 世尊來到世上示現都是為了這個唯一的一乘佛法

其實 你會發現這麼多年 咱們一直都在講這個

從未離開過這個

是吧

別的各種法也講 但是都破掉

導入一乘佛法

是吧?


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 眾生作福田 的精彩文章:

圓覺經居一切時不起妄念……
破瓦。包拯。呸字

TAG:眾生作福田 |