當前位置:
首頁 > 最新 > 耶穌是真理

耶穌是真理

耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)這是一句偉大的宣告,是主對門徒發出的,也是對全世界上的人發出的。

耶穌為什麼要稱自己的為道路、真理、生命呢?這「真理」不是指世上的道理,乃是聖經的真理。聖經告訴我們,只有相信主基督耶穌所傳講的真理,讓真理駐紮在我們的心裡,才會使我們成為平安自由的人。

耶穌是真理

世上的人都有追求的目標,每個人追求的方向不一樣。有許多人追求金錢,因為衣食住行都需要錢;也有許多人追求學問,因學問可以令人讚賞、紀念。還有許多人追求真理,尋找真理,甚至不惜為真理獻身。

那麼,什麼是真理呢?這的確是一個令許多人困惑的問題。羅馬的巡撫彼拉多就曾問耶穌說:「真理是什麼呢?」(約18:38)真理是什麼呢?請聽主的話說:「我主是道路、真理、生命。」

主不但是道路,引我們前行;主也是真理,能夠釋放我們,判斷我們。主耶穌是真理,那麼真理的含義是什麼?

1、絕對的才是真理。

那什麼是絕對的,什麼是相對的?偉大的物理學家「愛因斯坦」發明了相對論,高深莫測,不是平常人所能理解的。有一天他的秘書問他:世界各國有許多的書信問道:「你能用最簡單的方式解釋相對論嗎?」。愛因斯坦回答:「可以。」例如:一對相愛的夫婦,他們看一年如一分鐘,但是如果是一對怨恨的夫婦,他們看一分鐘就好像一年。又假如,有一個膽大的小孩,有人說他將來膽大有為,卻有人說他是膽大妄為——這就是相對的。

所以,這世上沒有真正絕對的看法,只是相對看法。唯有真理是絕對的,唯有耶穌是絕對的真理,絕對的獨一真神上帝。「使地上的萬民都知道惟獨耶和華是神,並無別神。」(王上8:60)「你,惟獨你是耶和華。你造了天和天上的天,並天上的萬象,地和地上的萬物,海和海中所有的。這一切都是你所保存的;天軍也都敬拜你。」(尼9:6)

2、真實的才是真理。

現在世界哪有真實呢?在官場上是不可能有真實的,常言道:「無商不奸」,生意人常顧及自己個人利益,根本不會顧及他人的利益與死活,許多人是毫無商場道義。我們中國所謂禮儀之邦,卻也常發生許多的可笑故事。例如:曾有一個外國人來中國,當他坐車時想看一下書,但是司機卻橫衝直撞,嚇得他冷汗直流。他很有禮貌地對司機說:「先生,請問貴國不是禮儀之邦嗎?那為什麼開車卻互不相讓呢?」司機回答說:「我又不認識他,我為什麼要讓他。」這就讓我們看到,這個禮儀是不真實的,是假冒偽善的,如聖經中法利賽人一樣,只有敬虔的外貌,卻沒有敬虔的實質。

弟兄姐妹,我們特別要謹慎,許多的時候,我們台上講道是頭頭是道,可是生活卻一塌糊塗,沒有把所講的道與生活相結合。主耶穌總是這樣對人說:「我實實在在地告訴你們」。主耶穌所說的話是切切實實的,沒有半點虛假,乃是完全真實的。因為耶穌就是真理,他是真理的源頭,在他毫無虛假。

3、滿足的才是真理。

這世界沒有真正的滿足,金錢雖然可以滿足人生活的需要,但是它能滿足人心靈的空虛嗎?學問可以滿足人知識的要求,但也不能滿足人心靈的渴望。所以,這世界沒有一樣東西能真正滿足人的心靈。

撒瑪利亞的婦人打井裡的水,喝了還要渴。耶穌對那婦人:「凡喝這水的,還要再渴。人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水,要在他裡頭成為泉源,直涌到永生。」(約4:13-14)「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」(約7:37-38)「耶穌是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。」(啟21:6)主耶穌說出了人性的本質問題和解決的方法,所以唯有耶穌才能滿足人內心深處的需要。

4、自由的才是真理。

耶穌曾經對猶太人說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約8:32)這裡告訴我們:真理必叫人得自由。換句話說:「叫人得自由的才是真理。」人人都盼望得自由,沒有人控制,沒有人監督,沒有人管理,自由自在,像小鳥在天上自由飛翔,像魚兒在水裡自由遊行。人為什麼如此渴望自由?因為神賜給人有自由意志。

那麼人為什麼得不到自由呢?主要是罪的緣故。罪使人失去自由。世界上的人整天提心弔膽,怕這怕那,受罪惡束縛、受魔鬼的控制,良心的控告,每天活在痛苦之中。耶穌基督來到這個世間,就是要解決罪的問題。俗話說:「無罪一身輕。」主在十字架上流出寶血,洗凈我們的罪。慈愛的主要赦免我們的罪,使我們成為聖潔,使我們脫離罪惡的轄制,使我們得著真正的自由。可以說只有他才能使人得真自由、真釋放、真平安。

5、不變的才是真理。

既然是真理,它必定永恆不變。如果它經常變動,就沒有權威,根本稱不上真理。

今天世界上的一切人、事、物都在不斷改變,都會過去。「天地都要滅沒,你卻要長存;天地都要像衣服漸漸舊了,你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡。」(來1:11-12) 「因為凡有血氣的,盡都如草,他的美榮,都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝。惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。」(彼前1:24-25)「耶穌基督昨日今日一直到永遠,是一樣的。」(來13:8)耶穌是自有永有的全能者,永不改變。

真理並不是一種學說,不是一種哲學或者理論,真理是救主,救主就是耶穌基督。他不只是明白真理,不只是掌握真理,不只是擁有真理,他自己本身就是真理。所以當人尋找到耶穌,生命里就有了耶穌,那他就擁有真理了。

我們這些神的兒女、神的僕人、神的使女,都是蒙主恩召的,特別是神學生,是神特別的恩眷,來到真理的主面前,進到神學院——真理學校的大門,學習真理的知識,接受真理的裝備,為的是有一天能更好的傳揚這位真理之主。

我們當愛惜光陰,珍惜每分每秒,以真理束腰,為真道打那美好的仗。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

從毒犯到牧師

TAG:讚美 |