當前位置:
首頁 > 佛學 > 身上有這兩種特徵的男人,往往都不喜歡炫耀自己!

身上有這兩種特徵的男人,往往都不喜歡炫耀自己!

身上有這兩種特徵的男人,往往都不喜歡炫耀自己!

《心經》的核心是修行,就是修我們自己的心,修正自己的缺點錯誤,而不是修理別人,眼睛總盯著別人的缺點錯誤,嘴裡總說別人的是是非非。「一切唯心造」,唯我們自己的心所造。

苦是我們自己造的,樂也是我們自己造的,成佛還是靠我們自己來造,自己來造就自己。這就是《心經》真實的意思。那怎麼成就呢?怎麼造就自己呢?就依照這個「般若波羅密多」即「智慧到彼岸」的方法。

第一種特徵是奉獻。

所以我們大家應該清楚,是「智慧到岸」,而不是禪定或福報到彼岸。大乘佛法修學呢,一共有「六度」:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。布施,就是你把自己有的東西呢,奉獻出來。

比如你有力量,你有技能,你就用你的力量、技能做事情來護持道場。如果我們沒有這個佛堂,請問大家,怎麼就能夠坐在這裡聽經?因此,我們要修布施,護持這個佛堂,把它建設好。其它五度也都要隨緣隨分修持,用真實修行來莊嚴道場。

十幾年來,所有的同修大眾,共建這個道場,這個道場嚴格的來說,不是哪一個人自己所能成就的。這個道場是大眾的,是大眾共同成就的。每個人來這裡,大家都應該歡迎,因為既然來了,就是一起修學的人,就是有緣人。

有很多人來共修,這是道場興旺的標誌,大家應該歡喜,應該笑臉相迎來這裡的每一個人,歡迎更多的人來這裡拜佛、念佛、供養佛,來這裡上早晚課、聽經學法。

這三句話很有道理貢獻給各位同修。開始的時候你可以逐漸地這樣去修:「閑心少操多想佛,閑話少說多念佛,閑事少管多拜佛」。功夫好了以後就進一步啦:「閑心不操只想佛,閑話不說只念佛,閑事不管只拜佛」。這樣呢,你的染污種子就一定會轉化。

第二種特徵是自律。

佛經說,念一聲佛號,能夠消除八十億劫生死重罪。我們應該相信佛說的話。這樣好的事為什麼不做呢?為什麼把時間花在人我是非上呢?如果你把有限的生命用在煩惱上,沒有用在菩提上,沒有在修學上下功夫,就是浪費生命,辜負己靈。生命多麼寶貴!對我們每個人來說,一生很快就過去了。

有很多人經常會升起煩惱怎麼辦?如果你心裏面確實有想不開的地方,你到外邊院子里轉幾圈、念念佛,心平靜後再回來,仍然面帶微笑去念佛就好了。這是對每個人說的,不是只對個別人說的,大家都應該用自己良好的身、語、意來護持道場。如果能把這一條堅持做好的話,我相信,這個道場一定會一天比一天好。

特別要注意的是,當你升起煩惱時要保持理性,萬不可說別人的閑話。因為這裡邊有一個原理:當你說別人閑話的時候,你不可能高興。因果的規律就是這樣,你說別人不好的時候,生氣的是你自己,倒霉的是你自己,跟別人沒關係,別人沒聽著。何況別人聽到以後,也不會高興,說明你把那個不好的東西也帶給他了。這是你得罪,不是你的福。

當你說別人缺點、錯誤的時候,投到你八識心田中的種子當然是不好的。那些煩惱的種子是投到你自己心田裡了,可沒有投到別人的心田裡。我們不要做那個傻事,修行人應該聰明,應該有智慧。

所以我還有一句話,奉獻給大家:「不要用別人的缺點錯誤折磨自己。」說別人是非的時候,受折磨的其實是你自己,你在自己折磨自己。如果你真要高高興興地修行,其實誰也沒辦法使你煩惱;如果你真要自尋煩惱,折磨自己,跟自己過不去,別人也很難幫助你。我們修行,要做有智慧的事,不要做那些沒有什麼好效果,甚至對自他都有害的事情。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 青衫小紳士 的精彩文章:

佛說:一個學佛人,能做到這一「心」,福報就來了!
佛說:活到老,學到老!

TAG:青衫小紳士 |