當前位置:
首頁 > 運勢 > 女性生理期可以到寺院拜佛嗎?這四點佛教常識,你不可不知!

女性生理期可以到寺院拜佛嗎?這四點佛教常識,你不可不知!

佛教寺院是清凈道場,維護道場的莊嚴,是我們每一位善信的義務和責任。寺院也有寺院的清規戒律,許多善信都喜歡到寺院里燒香拜佛,但又怕自己言行不當而得罪佛菩薩莊嚴。故而,掌握一定的佛教儀軌對於我們培植福報是非常必要的。佛門裡的拜佛儀軌有很多,本篇文章,小編就挑選四條儀軌和大家分享。

一、女性生理期可以到寺院拜佛嗎?

在民間有流傳說女性生理期期間不幹凈,若到寺院拜佛,會「衝撞」佛菩薩,對佛菩薩不恭敬,也對自己不好。其實在佛教里根本沒有這種說法,它是一種迷信的民間禁忌,是不可信,不如理如法的。佛教認為,女性生理期只要有發心,完全可以到寺院拜佛,並沒有什麼所謂禁忌。

女性生理期是女性的一種正常的生理現象,再者說,寺院里也常住的有比丘尼,即出家女眾,若遇到生理期就令其中斷修行,顯然是不可取,也是不現實的。所以,女性生理期只要身體允許,完全可以到寺院拜佛,沒有什麼禁忌。

二、可以給寺院的佛像拍照嗎?

民間傳說認為到寺院禮佛不可以給佛像拍照,會「衝撞」佛菩薩莊嚴。我們到寺院禮佛,一般也會看到在寺院的殿堂外貼著「禁止拍照」四個大字。難道真的不可以拍照嗎?

許多人看到莊嚴的佛像,心生歡喜,想要將佛菩薩聖像拍下來、記錄下來,或者發給他人,以使他人受到佛法的熏陶,這是弘法利生的大好事,本無可厚非,也並不會對佛菩薩有失恭敬。但是為什麼有些寺院會禁止遊客拍照呢?

這是寺院出於文物保護的角度考慮,一些古老的寺院,裡面供奉的佛菩薩聖像年代久遠,屬於保護文物,而殿堂內一般光線比較暗,人們拍照時不免會用到閃光燈,閃光燈在一定程度上對佛像有損害,故而才「禁止拍照」。大家若想要給佛像拍照,關閉閃光燈遠遠拍照即可。

三、拜佛時,所有的佛菩薩都要拜嗎?

一些規模比較大的寺院,裡面的殿堂和供奉的佛菩薩聖像是非常多的,若一一禮拜會很累,很難拜完。比如我們若到五台山禮拜文殊菩薩,如果把五台山所有的佛菩薩聖像禮拜完,恐怕幾天都拜不完。拜佛不在形式,只要心中有佛,心中恭敬,拜與不拜,沒有什麼分別。

因此不要執著,拜與不拜,拜多拜少,全看自己發心。若時間充足,可一一禮拜,結無上甚深佛緣。若時間有限,大家可隨緣禮拜,沒有什麼禁忌之說。佛菩薩是覺者,福德智慧圓滿具足,離一切相,無二無分別,慈悲一切眾生,不會因為你沒拜他而生嗔恨心。

四、邁寺院門檻時,分「男左女右」嗎?

不分「男左女右」。雖然在日常生活中,我們大多時候都遵從「約定俗成」,做事都分男左女右。但是在佛門裡,尤其是邁寺院門檻時,是不強調「男左女右」這種說法的,也是為了讓眾生不生執著和分別之心,萬事隨緣。你靠右邊進門,就邁右腳;靠左邊進門,就邁左腳。

因為寺院的門檻比較高,所以大家邁門檻時要大步一下邁過去,切記不要踩門檻,會對佛菩薩不恭敬。在佛門裡有一種說法,認為門檻就猶如佛的臂膀,若你站在門檻上,是不是不恭敬?進入門檻之後,不要隨意走動,從哪邊進門,就在哪邊禮佛。

大家到寺院里都是培福的,懂得一定的佛門儀軌,才不會有失禮數。所謂「佛法在恭敬中求,一分恭敬一分利益」,恭敬在內心,心中有佛佛自在。心中常存敬畏,萬事才有戒行,三業才可清凈。願大家以法為依、以戒為師,依教奉行,覺悟人生。南無阿彌陀佛。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凡心問禪 的精彩文章:

到寺廟燒香有沒有用?
不能深觀因緣,就無法包容異己

TAG:凡心問禪 |