當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教:「念佛三昧」是什麼意思?很簡單,做到這句話就會明悟!

佛教:「念佛三昧」是什麼意思?很簡單,做到這句話就會明悟!

佛教:「我憶往昔恆河沙劫,有佛出世,名無量光。十二如來,相繼一劫。其最後佛,名超日月光。」我回憶往昔恆河沙那麼多劫以前,有一位佛出世,叫無量光。這一劫中,一共有十二尊佛相繼出世。

這十二如來的最後一尊,叫超日月光佛。菩薩自稱之「我」,非是凡夫妄執之我,乃是菩薩假我,不妨隨順世人,同稱為我。凡夫妄執地水火風四大假合之色身以為實我,外道妄執受想行識妄心及其功能作用以為真我,皆不知不證諸法無我及法身真我。往昔就是過去。恆河是印度的大河。恆河沙喻數量之多。劫是古印度計算宇宙時間的單位。

佛教我念佛三昧」。

「彼佛」,即超日月光佛,他教大勢至菩薩念佛三昧。什麼叫「念佛三昧」呢?念佛是修行,三昧是得定。念佛有念化身佛、念報身佛、念法身佛之不同,三昧更是種類繁多,一切禪定攝心,皆名三昧。

這裡說的想佛憶佛的念佛,若得定,乃是事一心不亂念佛三昧,若開悟,則入理一心不亂念佛三昧。定能發慧,因定得慧,修禪定是手段,開發本有智慧才是目的。所以我們念佛,應當努力先使有相念佛達到功夫成片,再使這個功夫成片的有相念佛達到事一心不亂的無相念佛,然後通過事一心不亂的無相念佛,達到理一心不亂的實相念佛,即達到開悟。

因此說,念佛法門和禪宗的法門是一致的,沒有矛盾。

昨天我們講:如果有禪有凈土,那麼就像老虎長了角。此世你就可以教人、做老師,將來你一定會成佛。所以念佛三昧,不僅指念佛的功夫好,達到事一心不亂,而且指達到理一心不亂,達到開悟。所以我們念佛的人,不應放棄開悟的機會,要堅信,在這個世界上,釋迦牟尼佛和其它的佛都不會不管我們。因為每一位佛都有大願,要度無量無邊的眾生。

無量無邊的眾生,當然就包括我們自己在內。而且我們應該知道,釋迦牟尼佛,仍然是現在佛,他並不是過去佛。因為釋迦牟尼佛的報身,仍然在這個世界的色究竟天,即色界的最高頂,為初地以上的菩薩說法。報身佛的釋迦牟尼佛並沒有入涅槃,只是應身的釋迦牟尼佛示現入了涅槃。

釋迦牟尼佛有千百億個應化身,也只是其中一個應身在這個小世界的地球上示現入了涅槃,其它的應身仍然可以在這個三千大千世界中別的世界示現成佛,其化身也仍然以不同的形式繼續在我們這個世界化現,時時刻刻護念我們。如果我們真實修行,我們就能真切感受到佛菩薩的確時刻都在護念我們。如果我們不真實修行,就不會有這種體驗。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 青衫小紳士 的精彩文章:

學佛以後,能把這三件事做好,才是真本事!
文殊菩薩:願我命終時,盡除諸障礙!

TAG:青衫小紳士 |