當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教:兩個人的相遇不是偶然,懂得珍惜的人,都能看懂這三句話!

佛教:兩個人的相遇不是偶然,懂得珍惜的人,都能看懂這三句話!

佛教:兩個人的相遇不是偶然,懂得珍惜的人,都能看懂這三句話!

(一),「子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。」如果孩子想媽媽,像媽媽想孩子一樣,那麼母子雖然不斷轉世,但兩個人都不會離開,不會很遠。由於因果和共業的原理,我們知道,轉世的時候,不是一個人、兩個人,而是很多跟你關係密切的人,仍然在一起不斷轉世。

為什麼你的丈夫、你的孩子今生和你是這種關係?因為往昔也很親密,只不過可能關係會變一變,今生你是妻子,他是丈夫,說不定上一世呢,你是丈夫,他是妻子,這不一定。這一世呢,他是你的孩子,可是前世,說不定你是他的孩子。就是這樣,生生世世,「不相違遠」,不相離開。

乃至於仇人也是這樣。這一世你報他的仇,下一世他追著你不放,還要報你的仇,還是冤家對頭。不是朋友、就是兄弟,不是姐妹、就是上下級關係,總而言之,仍然會在一起。所以大家想一想,凡是和我們聚在一起的,大家認識的人,其實往昔就認識、就熟悉。我們要檢點自己,要發願從這一世開始從根本上扭轉這種冤、親、債、主的關係,成為同參道友的關係。

如果這一世還不能扭轉,那麼以後生生世世就是一個大麻煩,就成為障道因緣。如果這一世能夠扭轉,那麼以後大家都是同修,互相支持,互相鼓勵,互相幫助,直至成佛,就轉成了助道因緣。

(二),「若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。如果每一位眾生的心,像孩子思念母親那樣來想佛,心裡思念佛,我們這一世,或者是未來,一定會見佛。現前見佛,是說在這一生中,或在夢中見,或在定中見,或在念佛時見,或在臨命終時見等。當來,就是將來。

當來見佛,是說或往生以後「花開見佛」,或修到一定層次後佛親來袈裟覆身、摩頂授記,或成為地上菩薩往生到色究竟天以後親聞報身佛說法等。以上是在事上說,是見化身佛或報身佛;若在理上說,「見佛」就是見法身佛,見到自己的真心,見到真如佛性,也就是明心見性。

(三),「去佛不遠,不假方便,自得心開。」這裡的「去」是「離」的意思,「假」是「借」的意思,「方便」是「方法」的意思。就是說離佛不遠,不用藉助其它法門,只要修這個念佛法門,就會「自得心開」。「心開」就是「花開見佛悟無生」。花是什麼?花指我們的妄心,我們的妄心打開了,開花了,不再覆蓋真如佛性了。

花開以後,見到真佛,悟到了無生的道理,就是開悟。我們的講座叫「禪凈雙修」。我們知道,凈土和禪,本來就是一致的、圓融的,只是下手的方法有點不同。就是說,那個參禪的利根人,往昔可能也是念佛人,他由於念佛,積攢了很多善根、福德、因緣。

所以這一世呢,他根利,開悟比較快。如果我們也精進念佛的話,我們的善根也會變利,鈍根可以變成中根,中根可以變成上根,然後我們也可以參禪,我們也可以在這一世就開悟,不用一直等到了極樂世界以後才開悟。大家應該有信心。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 青衫小紳士 的精彩文章:

佛說:為了世間的榮耀而布施,乃大罪過!
佛說:守法者乃善,逆法者為惡!

TAG:青衫小紳士 |