當前位置:
首頁 > 最新 > 屬靈的考題:「你們說我是誰?」

屬靈的考題:「你們說我是誰?」

【讀經】太16:15-16;約6:67-68;21:15-17

經上說:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」還說:「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」由這兩句話可見,主耶穌出來工作的目的是拯救人的靈魂。

但是救恩的工作太偉大,也太艱巨,需要世世代代、許許多多人共同努力才能完成,所以他一出來傳道,就呼召十二位門徒幫忙。這十二個門徒雖然職業不同,性格不同,背景不同,但是他們的目的相同。

耶穌要他們作得人的漁夫,為主得人,使人接受耶穌為生命的救主。耶穌還要他們作時代的工人,為主作工,他們在主里的面的勞苦並不是徒勞,在天上的賞賜乃是大的。耶穌更要他們作基督的精兵,為主打美好的仗,從此之後,就有公義的冠冕作為獎賞。

既然耶穌要使用門徒,使他們成為合用的器皿,耶穌就栽培他們,訓練他們,教導他們。耶穌不但用言語教導他們,而且以身作則教導他們。在訓練的過程中,有時向他們提出一些問題要他們回答,以考驗他們在各方面是否長進。

剛才所讀的三處經文,是耶穌為門徒出了三道屬靈的考題,第一道是「你們說我是誰?」第二道是「你們也要去嗎?」第三道是「你愛我比這些更深嗎?」

這三道題不但是耶穌對門徒的考試,也是對我們每一個人的考試。今天我就以《三道屬靈的考題》為題,和大家共同交通,接下來我們一道一道地來分析。

「你們說我是誰?」

耶穌經過三年的奔波勞碌,在地上的工作即將進入尾聲。最後時刻,他依然有周密的計劃,為要妥善處理好各種事情。眾多的事情中,最令主念念不忘的,就是門徒們的信仰狀況。

對於這十二位門徒,耶穌在他們身上有特殊的計劃,就是要他們將福音傳遍天下。然而,耶穌清楚地知道,就當時的狀況而言,門徒們還難以勝任這項神聖的使命,因為他們對耶穌的認識尚不清楚。

因此,耶穌在繁忙的工作中抽出寶貴的時間,有意將門徒們聚集一處,與之進行靈里的交流,目的是引導他們的信仰,深化他們對基督的認識,從而使他們可以更好地完成基督所託付的偉大使命。

耶穌先問:「人說我人子是誰」,再問:「你們說我是誰」,得到他們的回答後,向他們講明了「凡為我喪掉生命的,必得著生命」的真理,引出了對基督的更深認識。

「你們說我是誰?」這個問題是主在凱撒利亞腓立比境內提問門徒的。關於耶穌是誰,在這之前有不少人議論,有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米。

在我們的現實生活中,有人認為耶穌是醫生,可以醫治身體的疾病;有人認為耶穌是財神爺,信耶穌可以得到神的賜福;也有人認為耶穌是精神的寄託,不管別人的信仰如何,自己的信仰才是最重要。

耶穌想知道門徒對他的認識,希望得到門徒正確的回答。

彼得代表門徒作了回答,他的回答立刻得到了耶穌的稱讚,可見他的答案是十分正確的。彼得的答案雖然簡短,卻為主作了完全的介紹:

一方面耶穌是基督。這是承認耶穌的職分,說到了他與人的關係。他是神所差來的彌賽亞,是天國的君王。

另一方面耶穌又是永生神的兒子。這是承認耶穌的身份,說到他與神的關係。他是父懷裡的獨生子,將父神表明出來。

其實,耶穌問的這個問題非常重要。

首先,這個問題是信仰的中心問題。這個問題不解決,就是糊塗的信仰。

當初主在雅各井旁向一個撒瑪利亞婦人要水喝,那婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?」耶穌回答說:「你若知道神的恩賜和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」(參約4:7-10),主強調要人知道他是誰,後來撒瑪利亞婦人真知道了,並且見證了耶穌基督。

其次,這個問題也是關係到永生永死的問題。

主耶穌說:「你們若不信我是基督,必要死在罪中。」又說:「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約8:24;17:3)

在十字架上與耶穌同釘的有兩個強盜。一個不認識耶穌,譏誚他說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」結果他滅亡了。另一個知道耶穌是誰,就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你紀念我!」結果他得救了。(參路23:39-43)

再次,這個問題也是解決一切疑難的問題。門徒許多痛苦失敗,都是因為忘了所信仰的耶穌是誰?

保羅開始不認識耶穌,逼迫教會,主在大馬色的路上對他說:「掃羅,掃羅!你為什麼逼迫我?」他說:「主啊,你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。」(參徒9:1-5)。

保羅認識了耶穌之後,無論遇到什麼困難,他都至死忠心地服事主,正如他自己見證說:「為這緣故,我也受這些苦難,然而我不以為恥,因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」(提後 1:12)

願我們清楚地確信耶穌是唯一的救主,願我們每一天更加渴慕地認識主、親近主,好使我們的生命得著更新,使我們的人生有明確的目標,使我們的行事為人得著主的稱讚。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

短短五分鐘,基督徒可以做什麼?
禱告的重要性

TAG:讚美 |