當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教:珍惜當下,你才能擁有更好的未來!

佛教:珍惜當下,你才能擁有更好的未來!

佛教:珍惜當下,你才能擁有更好的未來!

有些人總說,現在太忙了,等我有時間再學,等孩子大了再學,等退休以後再學。結果有時間去閑聊說是非,有時間去逛街看電視,還是不肯學。孩子大了,也退休了,還是不肯學。

所以要學佛現在就學,不要等,要念佛現在就念起來,不要拖。等下去一定是放逸,拖下去一定是。放、懈怠是修行的大敵,大部分人修行不能成就,首先就是因為拖延、懶散。清代錢詠有首《明日歌》說:「明日復明日,明日何其多,我生待明日,萬事成」。

一年三百六十五天,百年不過三萬六千日,過一天少一天,能有多少個明天呢?人大都只顧眼前,不計長久,更不管後世,對未來不負責任。你對未來不負責任,未來怎麼會對你負責任呢?因果絲毫不爽啊!在座的年紀都不小了,奮起直追已經有些來不及了,怎麼還敢再忽忽悠悠呢?大家每天晚課念的《普賢警眾偈》說:「時日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾!當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸!」

「非空非有」

說到勤奮,「非空非有」這個詞很貼切,意思是指我們真心的中道體性。「體性」,即自體的特性。我們的真心,雖然真實存在,然而體是空性,無形無相,凡夫外道無法想像、不可思議,絕不是三界中的有,所以說「非有」;但是真心雖然體是空性,無形無相,卻真實存在,裡面含藏著無量無邊的功能作用,可以出生和顯現萬法。

所以說「非空」。真心非空非有,既不落在空的一邊,也不落在有的一邊,所以本來就是中道。還沒有顯發的功能差別也叫「種子」。真心裡的種子,有染污的種子,也有清凈的種子。種子沒有形相,但種子變現成萬法以後,就可能有形相。染污種子變現染污法,叫有漏有為法,「漏」即染污、煩惱之義;清凈種子變現清凈法,叫無漏有為法。有為法都是真心的所生法。

非空非有、不生不滅等等作為名詞術語,當然有種子,作為中道體性本身,則沒有種子。不生不滅、不垢不凈、不增不減等中道體性是真心的所顯法,叫無漏無為法,如《大乘百法明門論》所說的最後六種無為法。有為法有作用,無為法無作用。有為法是所生法,無為法是所顯法。大乘佛法不以滅相為空,所以是有相和無相在一起;也不以斷煩惱證無餘涅槃為究竟,所以是有漏和無漏在一起,有為和無為在一起,「不斷煩惱而證菩提」。

乃至於成了佛也絕不是就沒有形相了,沒有作用了,佛更是極盡無漏有為之大能,大雄大力大慈悲,現莊嚴報身,現千百億化身,廣度有情。無相,就落「空」,執著有相,就落「有」。執著「有」就是凡夫,執著「空」就是二乘。而大乘呢,對有也不執著,對空也不執著。因為有相和無相,空和有,是在一起的,法爾如是。「法爾如是」即本來如此,真心非空非有的中道特性是本有的,不是修來的,菩薩證之而後隨順之,是謂修行。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 青衫小紳士 的精彩文章:

佛說:一個人,能看懂這兩段話,「不幸」會離你遠去!
西遊記:為何只有如來能識破真假美猴王?原因皆在一個「空」字!

TAG:青衫小紳士 |