當前位置:
首頁 > 最新 > 屬靈的考題:「你們也要去嗎?」

屬靈的考題:「你們也要去嗎?」

【讀經】太16:15-16;約6:67-68;21:15-17

經上說:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」還說:「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」由這兩句話可見,主耶穌出來工作的目的是拯救人的靈魂。

但是救恩的工作太偉大,也太艱巨,需要世世代代、許許多多人共同努力才能完成,所以他一出來傳道,就呼召十二位門徒幫忙。這十二個門徒雖然職業不同,性格不同,背景不同,但是他們的目的相同。

耶穌要他們作得人的漁夫,為主得人,使人接受耶穌為生命的救主。耶穌還要他們作時代的工人,為主作工,他們在主里的面的勞苦並不是徒勞,在天上的賞賜乃是大的。耶穌更要他們作基督的精兵,為主打美好的仗,從此之後,就有公義的冠冕作為獎賞。

既然耶穌要使用門徒,使他們成為合用的器皿,耶穌就栽培他們,訓練他們,教導他們。耶穌不但用言語教導他們,而且以身作則教導他們。在訓練的過程中,有時向他們提出一些問題要他們回答,以考驗他們在各方面是否長進。

剛才所讀的三處經文,是耶穌為門徒出了三道屬靈的考題,第一道是「你們說我是誰?」第二道是「你們也要去嗎?」第三道是「你愛我比這些更深嗎?」

這三道題不但是耶穌對門徒的考試,也是對我們每一個人的考試。今天我就以《三道屬靈的考題》為題,和大家共同交通,接下來我們來分析第二道「考題」。

「你們也要去嗎?」

從約翰福音第三章中,我們可以看到當時跟隨耶穌的有四種人。

第一種人是因為看到耶穌在病人身上所行的神跡,就跟隨他,這一種是愛看神跡的人(參6:2)。

第二種人是肚子飢餓,需要食物而跟隨他的人,這一種是吃餅得飽的人(參6:5-13)。

第三種人是為政治目的或社會私利而來的人,這一種是謀求利益的人(參6:15)。

最後一種人,就是自知需要耶穌,真心實意跟隨耶穌的人,這一種是需要耶穌的人。

「五餅二魚」的神跡,令猶太人大為震驚,他們被耶穌的大能深深地打動,以致一度生出「強逼他作王」的想法。

第二天,一群親歷或耳聞過那個神跡的猶太人,又一次不約而同地來到加利利海濱,期盼再次見到耶穌,並再次經歷神跡。

當發現耶穌和門徒已經不在那裡時,他們又輾轉來到海的對岸——迦百農。這些人不辭辛勞的態度,看似非常真誠,但耶穌深知他們的心思。

他們討好似地對耶穌說:「拉比,是幾時到這裡來的?」耶穌一針見血地指出了他們的虛偽:「我實實在在地告訴你們:你們找我,並不是因見了神跡,乃是因吃餅得飽。」

進而,向他們宣講「我是生命的糧」的真理。猶太人無法接受耶穌的講論,以致「他門徒中多有退去的,不再和他同行」。

其實在今日的教會中,也有一些信徒信仰動機不正確,如果主也來這樣的一種試驗,使他們的疾病不得醫治了,職業問題受到威脅了,是否也會有好些信徒放棄這條十字架的道路而遠離主呢?人不知道,但主知道。

主耶穌看到許多門徒經不起試驗悄然退去,便轉過來,對他特別選召的十二個門徒說:「你們也要去嗎?」言下之意是,這些人因不能接受真道而一鬨而散,你們呢?能否認識真理並堅持真理呢?

西門彼得沒有讓主失望,帶頭回答:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。」關鍵時刻,門徒能夠持守自己的信仰,實在值得敬佩。

今天的我們,依然會面臨許多信仰的考驗,我們當如何面對呢?從耶穌的講論及他和門徒的這段對話中,我們可以吸取寶貴的教訓。

彼得他們之所以能在「退卻」成為潮流時仍然屹立不動,主要有三方面的因素:

一是他們愛慕永生。他們不是單單追求短暫的物質利益,他們是從主的教訓中領悟到主有永生之道。

二是他們認識耶穌。他們不是憑外貌認主,他們從心裡知道耶穌是神的聖者。

三是他們信心單純。彼得說:「我們已經信了。」所以,他們除主以外,沒有別的選擇,因此他們堅定地在跟隨主的道路上站穩了。

面對主提出的這個問題,今天的我們該如何回答?

在這條跟隨耶穌的道路上確實會遇到考驗,我們會不會像浪子離家逍遙去了?(路15:11-13)會不會像彼得離主打魚去了?(約21:1-3),會不會象底馬離開保羅貪愛世界去了?(提後4:10)

唯願我們都能像保羅那樣至死忠心地跟隨主,到時可以說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留。」(提後4:7-8)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

你的空虛,神來填滿
元宵節:七顆湯圓送給你

TAG:讚美 |