當前位置:
首頁 > 最新 > 屬靈的考題:「你愛我比這些更深嗎?」

屬靈的考題:「你愛我比這些更深嗎?」

【讀經】太16:15-16;約6:67-68;21:15-17

經上說:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」還說:「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」由這兩句話可見,主耶穌出來工作的目的是拯救人的靈魂。

但是救恩的工作太偉大,也太艱巨,需要世世代代、許許多多人共同努力才能完成,所以他一出來傳道,就呼召十二位門徒幫忙。

這十二個門徒雖然職業不同,性格不同,背景不同,但是他們的目的相同。

耶穌要他們作得人的漁夫,為主得人,使人接受耶穌為生命的救主。耶穌還要他們作時代的工人,為主作工,他們在主里的面的勞苦並不是徒勞,在天上的賞賜乃是大的。

耶穌更要他們作基督的精兵,為主打美好的仗,有公義的冠冕作為獎賞。

既然耶穌要使用門徒,使他們成為合用的器皿,耶穌就栽培他們,訓練他們,教導他們。耶穌不但用言語教導他們,而且以身作則教導他們。

在訓練的過程中,有時向他們提出一些問題要他們回答,以考驗他們在各方面是否長進。

剛才所讀的三處經文,是耶穌為門徒出了三道屬靈的考題,第一道是「你們說我是誰?」第二道是「你們也要去嗎?」第三道是「你愛我比這些更深嗎?」

這三道題不但是耶穌對門徒的考試,也是對我們每一個人的考試。今天我就以《三道屬靈的考題》為題,和大家共同交通,接下來我們來分析最後一道「考題」。

你愛我比這些更深嗎?

耶穌被釘十字架之後,門徒們的信仰受到了極大的衝擊,雖然復活的主也曾向他們顯現,但內心深處的懼怕和憂傷一直沒有消除。

面對靈性的低谷及生活的困境,彼得作出了一個無奈的決定——「我打魚去」,其他門徒當即響應——「我們也和你同去」。然而,他們「那一夜並沒有打著什麼」。

就在此時,耶穌出現在他們的面前,在耶穌的指點下,門徒打到了魚,而且是153條大魚。打到魚後,耶穌親自烤魚,為他們預備了豐盛的早餐。

飯後,耶穌和彼得開始了對話。面對彼得重操舊業的舉動,耶穌沒有嚴厲責備,但他對這個事情有自己的態度。這次對話,耶穌的目的就是向彼得表達他的心意。

在全部的對話中,有一句非常關鍵的話——「你愛我比這些更深嗎?」

彼得愛主嗎?這個問題應該是毫無疑問的,耶穌清楚這一點,誰也不能因為彼得走向打魚的老路,就全盤否定他對耶穌的愛。

然而,愛是有程度的。膚淺的愛和深刻的愛,有著天淵之別。

彼得肯定是愛主的,但他對主的愛達到了怎樣的程度?這是一個值得注意的問題。

因此,耶穌問話的中心就是「你愛我比這些更深嗎」。耶穌這句話中的「這些」是指什麼呢?應該指的是漁網、漁船及所打到的魚。

耶穌問話的意思是,你愛我比這些屬於物質的東西更深嗎?

「你愛我比這些更深嗎?」這話首先是要彼得思想,他愛主是否比其他門徒愛主更深?因為他曾自視過高,自以為站立得穩,向主誇口說:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」(太26:33)

主沒有責備三次不認主,只問「你愛我嗎?」一個跌倒的信徒只要有愛主的心,自然就能向主認罪,悔過自新。彼得回答說:「主啊,是的,你知道我愛你。」所以主不丟棄他,恢復他的職位,對他說:「你餵養我的小羊。」

「你愛我比這些更深嗎?」還有一方面的意思,這顯然是指剛才打到的魚,還有船、網及餅等。主要彼得愛他比這些更深。

我們今天在這物質豐富,科學發達的世界上,主也要問我們,你愛我比物質的享受更多嗎?你愛我比金錢、事業、名譽、地位更多嗎?你愛我比娛樂、交際、裝飾更深嗎?

主耶穌說:「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄,姐妹和自己的性命,就不配作我的門徒。」(路14:26)

在《雅歌》裡面說到有三種愛主跟從的主信徒:

第一種是新婦;

第二種是童女;

第三種是耶路撒冷的女子。

這三種信徒好像從前會幕的至聖所、聖所和外院。

新婦是同主最近、愛主最深、靈性最多,這是至聖所的信徒;

童女,據馬太福音二十五章說他們拿著燈,預備油,是儆醒等候主來的信徒,有光明潔白的生活,這是聖所的信徒;

耶路撒冷的女子,他們跟從主只到了外院,他們是風聞有主,沒有真實地見到主,這是外院的信徒。

諸位弟兄姊妹們,你是哪一種的信徒呢?


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

3月8日婦女節,寫給主內姊妹們的寄語與祝福
主耶穌為何要洗門徒的腳?

TAG:讚美 |