當前位置:
首頁 > 佛學 > 令權威科學家敬仰,更多不可思議往生實例證明佛教修行真實不虛!

令權威科學家敬仰,更多不可思議往生實例證明佛教修行真實不虛!

我有好幾個弟子都是搞大氣物理的,在物理學上,地球物理和太空物理是不完全一樣的。對於外太空,我們在有了高度的研究後,就利用推進器,在方向、能源、燃料儲備上做到精確無誤,然後啟動第一航空速度、第二航空速度直至達到宇航速,只有這個速度才能衝破地球的引力到達外太空。

所以對外在的科學規律的掌握,是為了更好地運用甚至超出地球的吸引。我們佛弟子對生命的研究也是如此,了解到生命的規律,是為了最後能夠超越三界了脫生死。但是這是極微細的,「顢頇佛性,籠統真如」肯定不行,往往都要竭盡一生精力,坐破蒲團,參透話頭。甚至成佛,我們說要經過三大阿僧祇劫。

但阿僧祇劫也好,恆河沙數也好,都是從有為的積累資糧來講的。要從無為法的角度,明心見性就是當下的,所謂「不歷僧祗獲法身」,「十地頓超無難事」。

無為,在凡不減,在聖不增,這是佛教不共於其他的一面。佛法也有共同乘,像戒惡修善人天增上,建設人間凈土,利樂有情莊嚴國土,這屬於共同乘,這也是做一個好人的標準。但是作為佛法的不共處,收十方剎土於一毫端,坐微塵里轉大法輪,這是超越空間超越時間的。

現在科學家廢寢忘食在追求的,我們佛教早就「高高山頂立」了。所以,連很多權威的科學家都感嘆:我們在多少人的積累下站在巨人肩膀上所看到的東西,佛教早就有結論放在那裡了。

史蒂芬·霍金,繼牛頓和愛因斯坦後最傑出的物理學家,被人譽為「宇宙之王」。他曾說出我們普通人不知道、只有科學家才懂得的苦——「人最大的困惑就是時間的障礙和空間的障礙」。

時間的障礙就像佛陀比喻的,如「白駒過隙」,人生百年就如白馬跑過縫隙,只是一閃而過。生命在時間面前是無奈的、被動的。而空間的障礙,雖然現在已是二十一世紀,科學依然沒辦法解決被空間障住的「苦」。

但在佛教里,我們佛教徒都在念的「南無阿彌陀佛」,是什麼意思?「阿彌陀佛」就是「無量光無量壽」,而 「無量壽」就是時間沒有障礙,「無量光」就是空間沒有障礙。「南無」呢?印光大師說,就是「救度依靠」。

佛菩薩已經達到超越時空的大自在境界,我們還陷在生死牢獄中不得而出。所以我們要依靠佛陀垂手提攜,來解決時間和空間的障礙。

我們佛教講,一句彌陀是阿伽陀葯,萬病總治。兩千多年來,往聖前賢人人趨向,種種往生瑞相不計其數。這就是我們科學講的「具有可重複性」,我們念阿彌陀佛了生脫死具有可重複性,公修公得婆修婆得,誰修誰就得。

我的師父常常說:「唯有念佛人,閻王管不得。」念佛的人閻王都管不了,但「一句阿彌陀,誰人念不得」?一學會講話就可以念佛了。

往生實例一:

九三年我來天童寺參學的時候,我們老當家的弟子,他在上海佛學院讀書,正好也回到天童寺,我們就住在一起。

早晨我們到大當家那吃飯,剛吃了一半,有個師父跑進來說:「當家當家,隔壁首座和尚圓寂了。」我們一聽,放下筷子就往隔壁跑,隔壁住的是松山老和尚。我進去後,一看,嚇了一跳,老和尚就坐在那邊,舉著一隻手,昂首挺胸,就這樣圓寂了。我還不大相信,繞著他看了一圈,面色如生,但好像是沒呼吸了。

老和尚坐的那把椅子,據說還是他自己拿釘子、木頭做的,搖搖擺擺,有一個小靠背。老和尚就坐在上面,九十多歲,單盤腿,昂首挺胸。這也是祖師加被讓我第一時間看到。我們松山老和尚,奇特啊,坐脫立亡!

我還在看,怎麼看也看不明白,我就想這人走了手怎麼還能舉著呢?我們在禪堂打坐,昏沉來的時候頭就會垂下去,要挨香板。他老人家圓寂,居然頭也不垂,手還舉著,哪天你們睡覺舉著手試試看,不要說往生了。

過了一會兒廣老來了,連聲讚歎,笑眯眯地看著老和尚,又隨手拿起桌子上的一串念佛珠掛在老和尚手上。後來登在《寧波佛教》雜誌上的老和尚的圓寂像,就是坐著,伸著手,手上拿著一串念佛珠的。

老人家荼毗的時候舍利也很多,舍利塔在古天童。有的人說舍利子是豆腐吃多了,說那是膽結石,那你試試看,坐在那手伸著走試試看,不容易的。

往生實例二:

我們諦閑法師的一個徒弟,做木匠的,住在小茅棚里,三年念佛成就。他出家前做了一輩子木匠,因為年紀大了,剃度之後,諦閑老法師給他找了一個地方,「讓你念佛你能聽話嗎?」 「能聽話。」好!去念佛去了。

到了第三年,有一天護持他的那位老居士,跑到我們諦閑老法師面前:「師父、師父,你叫我護持的那位師父他站在那邊就不動了,飯也不吃了。」諦閑老法師親自過去,一看,連連讚歎:好樣的、好樣的,修行的楷模,了生脫死以種種瑞相為往生驗證。

往生實例三:

我還親近過一位善知識,文革之後從寺院裡面出來,本來住在鐵路邊,搭一個木棚子,後來有居士把他接到了家裡。那年跟弟子說:「我明年二月份要走了。」徒弟說:「不在我家住了,您要去哪兒啊?」師父就笑著跟他說:「我走哪去啊,我走西方去。」徒弟一聽嚇壞了,師父好端端的要去西方,再一想不對不對,跟師父說:「二月份正好我兒子要結婚,到時候您要是走,讓我笑好還是哭好?」師父一想那算了,我改一下吧,往後再延一年。你看,這還帶改的。

到了那一年,離圓寂還有三天,弟子們都來拜見。住在他家裡的還有一位男弟子和一位女弟子,男弟子看門,門關起來,坐在門邊念佛,女弟子就在師父邊上念。他預知時至的時間漸漸就到了。這老和尚一米八幾,特別魁梧莊嚴,所以很多弟子都跟我說:「師父您看,我們師父像不像韋陀菩薩?」蠻像的,特別魁梧。本來是吉祥卧的,後來要弟子把他扶起來,起來之後跏趺坐。

半夜十二點剛過,弟子看到怎麼有光啊?再一看師父頭頂項間一圈光罩著!我們說佛菩薩莊嚴啊,有項光啊,有幡蓋啊,那是我們畫上去的。真正的聖者修到這個境界了,不要你拿筆去畫,自己就有光,自然成幡蓋,他的福德寶蓋自然相隨。

更奇特的是,他圓寂前的一段時間,房間里天天點香,那面白牆早已熏得黃黃的了,有一天竟突然在牆上現出了一尊佛像。還是師父提醒,不提醒徒弟都注意不到。師父說:「你看牆上有什麼?」弟子一看:「好像是尊佛像啊。」再定睛一看,越現越清楚,竟是大勢至菩薩!還不止,慢慢地又出來一尊觀世音菩薩,再接著,就是一尊阿彌陀佛,西方三聖赫然現在牆上!

大家一傳十、十傳百都來參觀,當時佛教還沒怎麼開放,但是附近那些居民都來看。圓寂前十幾天,西方三聖就現在牆上了,到他圓寂的時候又是種種的瑞相。這正如經典所講,「屈伸臂頃到蓮池」,一剎那間,娑婆印壞,凈土文成。

他在遺囑里說到,要將骨灰的一份撒到靈岩山,大勢至菩薩化身的印光大師的道場。另一份撒到觀世音菩薩的道場,普陀山普濟寺門口的蓮花池。但當弟子把骨灰撒入池子後,骨灰卻浮在水面,不下沉。不但不下沉,還打旋,旋出來一朵蓮花,然後,這整朵的「蓮花」才慢慢沉入水中。

佛門自有奇特事,這些事也堅定了我們的信仰。那它對我們這個社會又有什麼現實意義呢?前面講到現在科學證明,物質既然是受我們意識所影響,社會的變遷,人類的前途,除了決定在先進的生產力之外,最主要的因素還決定在我們人自身的道德品質,這是很重要的。

我們古人每天敲鐘的時候,都會唱鍾偈,偈子裡面有一句「堯天舜日,五風十雨」,堯舜為聖賢,天地都不一樣。風多了成風災,雨多了成澇災,所以「五風十雨」,五天刮一次風,十天下一場雨,就是最好的。這怎麼能做到?靠人工降雨行不行?要靠道德感化。風有風神,雨有雨神,我們四大天王是地居天神,風水雷電的神都是他的部下。所以人有道德了之後,自然就是堯天舜日,五風十雨,災難不侵。

我們佛教界都知道,宣化上人住在舊金山時,地質學家一次一次預報說舊金山要地震,別人都人心惶惶,要麼搬到外面去住,要麼將房子加固,但是宣化上人說:「我可以開地震保險公司,只要我在這裡,我就不許它地震。」高僧大德就有高僧大德的力量。每一次地質學家宣布地震,宣化上人都說不會有,因為被轉掉了。你說科學家是不是打妄語?說瞎話?不是,也是有科學依據的。

我們很慚愧我們道行不夠,如果有高深的修行的話,還是會免掉很多很多災難的。所以修行的現實意義,就是祈禱國泰民安、祈禱風調雨順。像我們天王殿上寫的是「風調雨順」,大雄寶殿上寫的是「國泰民安,佛光普照」,這意思就是我們出家人在大殿里做功課,大殿頂處的「國泰民安」,就是落在我們肩上的重擔。

我們現在除了盡所有的能力去迴向之外,內心裡還是很慚愧的。像我們寧波,每一次預報說颱風要在這裡登陸,結果等到要登陸了就跑掉了,這兩年是不是都是這樣?本來預報要在象山登陸、北侖登陸,結果都沒有。知道為什麼嗎?

我們佛教可以這麼解釋:寧波是東南佛國三佛之地啊,光我們鄞州區就有一百多個寺廟,其他的,像寧海有二三百個寺廟,都是有出家人住持的,晨鐘暮鼓,每天《楞嚴咒》不斷。另外,我們寧波吃素的、持齋念佛的佛弟子又那麼多。所以颱風的這一次次「拐彎」,就是佛教所講的:逢凶化吉,遇難呈祥。

作為佛教徒,我們對這一點要深信不疑:道德對物質的影響、對平息災難所起的作用是極大的,甚至是不可思議的。

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

作為弟子,應怎樣如理如法地親近師父?
這樣發心朝聖,功德無量

TAG:傳喜法師 |