當前位置:
首頁 > 佛學 > 理上見佛即覺悟 事上見佛看功夫

理上見佛即覺悟 事上見佛看功夫

來到二行位的行者,不以欲因緣故,惱一眾生。接著講,寧捨身命,而終不作惱眾生事,這就是修行。不用表現自己多厲害,越表現越惱眾生,自己都不知道。覺悟的法中不講對不對,只講圓融。

大腦看對不對的事,在修行中來講不行,以不做惱眾生事為原則,就會求其圓融。如果要問對不對,一定會惱眾生。

不要因為這樣,終不做惱眾生事,所以我乾脆就不要做,這個也不對。最重要的是要看清楚,願力有沒有,願力要有,不是慾望,有慾望會有衝突。假如只是願力,那就沒事。

當想你的願力發了,然後要照你的意思辦,就不是願力了,那叫做欲,慾望,要從實際的事件上來看。

第三句講,菩薩自得見佛已來,未曽心生一念欲想,見佛是見到佛,有兩個意思:一從理上來講,佛是覺悟,見佛是指覺悟了,覺悟到人生的價值與意義,覺悟到人生應該要怎麼樣才對。

好,那這樣子,我歸依三寶,這樣以來就不曽心生一念慾望,慾望是指對於你覺悟以外的那種慾望,既然覺悟到人生應該要怎麼樣才對,那不對的你就不會有欲想,這是從理上來講。

二從事上來講見佛,問題就大了。事上要見佛可以,但不是見到佛像的佛,那見釋迦牟尼他又已經入滅了,要怎麼辦呢?這個見佛是確確實實見佛,它是指修密法、修本尊法,修到與本尊相應、本尊示現來指導你修法,這個功夫就大了。

要怎麼樣修到見到本尊呢?是修法中他示現,這個就要功夫了。修法的理論基礎都要有,才有可能。

通常就理上說,修禪法的人容易,夢參老和尚就是從這裡下手;要修密法的人,通常是以第二種方法見本尊,這個標準,等見本尊以後才能夠進入二行位,這裡就講的很清楚。要二行位要圓滿,是從見到本尊以後,未曾心生一念欲想,本尊他當然給你的指導是一定的。這是法身位的第十二位,他要求是很高的。

第四句,何況從事!不惱眾生,也不起一念欲想。想都沒有,還何況從事?若或從事,無有是處。假如有了慾望,又照著慾望去做,就無有是處。

有慾望的話,通常是叫佔有,慾望就是佔有,有慾望就是會有佔有慾,不會佔有就沒有慾望。想要擁有,只是要使用,這個叫願力,願力才發起來時候,不會佔有,慢慢的去了解從事這當中的狀況,要不能夠弄清楚,修行很難!(海雲導師講十行,圓明提綱撮要Ⅲ2-9)

願超越一切的平靜與你同在!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 師子吼 的精彩文章:

解脫一切煩惱 達真逍遙 唯有亡我
斷煩惱是把潛意識裡的也斷掉

TAG:師子吼 |