當前位置:
首頁 > 佛學 > 沒有錢,就修內財布施

沒有錢,就修內財布施

法 語 禪 心

未成佛道,先結善緣

佛在財布施裡面最讚歎的是內財,內財是什麼?內財是用我們的智慧,智慧是內不是外,用我們的勞力,現在講做義工。諸位要曉得,義工是屬於內財布施,在布施功德裡頭超過外財。你有財富,你拿個幾百萬、幾千萬很容易的事情;你在道場裡面做一天的義工,這個不容易。所以有一些這是富貴人家,他學佛之後他也想修福,他在家裡面有人侍候他。他到道場裡面來他去侍候人,他來當義工,這是什麼?這是他懂得了,到道場裡面來修福。道場修的福是真實的,果報無比的殊勝。這個道場是正法道場,修行道場,教學的道場,這屬於正法。所以我們沒有錢,沒有錢就做義工!我在年輕的時候也是沒有錢,寺院裡面有活動的時候去幫忙,做義工。

施捨之樂  (共一集)  2007/6/23  香港佛陀教育協會(節錄自華嚴經12-017-1769集)  檔名:29-085-0001

布施,這裡頭有財布施,有法布施,有無畏布施。財裡面有內財,有外財;身外之物是外財,我們身體體力是內財。譬如說這道場裡面有很多同修來做義工,來出力的,出力是內財布施,內財的供養。出錢的是外財,身外之物是外財;我用我的勞力來做事情,內財,都是布施供養。我們從早到晚,你在你家裡面服務,為一家人工作,你是布施你一家人,供養你一家人;如果你明白,你曉得,你就在家庭裡面修菩薩道,你修的是菩薩行,你會做得很快樂。心地清凈,充滿了智慧,充滿了喜悅。假如你迷惑顛倒,我在家裡替這些家人做這些苦力、做勞工,天天伺候他,他連感謝都不感謝我,一天到晚生氣,那你雖然布施,裡面還帶著煩惱,所以你將來的果報就不自在!佛菩薩講為什麼你學了佛,帶給你真正的幸福快樂?工作都做得非常快樂,不會起煩惱,那為什麼?我在布施供養,我在修福!那修福當然是快樂的事情。

我們在團體當中盡心儘力工作,也是在修布施;在一個公司行號我們為老闆服務,為公司服務也是布施,也是供養。無論在什麼時候、無論在什麼場所,不是用外財,就是用內財。天天、時時刻刻、在在處處都在修布施,都在修供養;可惜你沒有這個觀念,你在那裡造業,你看多可惜!念頭一轉,那個業就變成布施供養,就變成菩薩業。你看看六道凡夫業,一轉變菩薩業,凈業。學佛要會轉,轉境界;沒有轉工作,沒有轉事相,把念頭轉了,那你就非常快樂。而且普賢菩薩無有疲厭,不會疲倦的,不會厭倦的,為什麼?法喜充滿。這是講布施,諸位細心去體會這個意思,然後天天都在做。我們要轉凡成聖,從前我們是凡夫,感覺到我的辛苦都是為了別人,別人還不領情,做得是怨聲載道,心裡不平;念頭一轉,心平了、快樂了,心裡一快樂,就健康、就長壽,把這個觀念轉過來。

無量壽經(新加坡二次宣講)  (第三集)  1994/11  新加坡  檔名:02-027-0003

「布施」,你從早到晚盡心儘力的把家務事做好,這就是布施,使你一家人生活能夠過得很舒服、很快樂,你是用你的體力布施,為家人服務,這是體力布施,內財布施。《華嚴經》上講布施,有外財,我們拿錢去幫助別人,外財。我們用體力,今天有很多同修到這裡來做義務工作,這就是布施,內財布施比外財更可貴、更難得。家裡面一家人都是眾生,我布施給這些眾生,如果你知道你做家務事情是修六波羅蜜,那你就很快樂了,行菩薩道了,否則天天做同樣的家務事情做了幾十年,煩死了,你看那個念頭一轉,轉凡成聖。因為從前你不曉得這是修六波羅蜜,不知道這是菩薩道,不曉得我天天做家事會成菩薩、會成佛,不知道,以為成菩薩、成佛一定要到廟裡面去修行,這就大錯特錯,沒有想到家裡就是道場。

無量壽經菁華  (第二集)  1996/9  美國達拉斯  檔名:02-032-0002

我們初學的人,六度到哪裡修?到家裡頭去修。怎麼修布施?孝順父母就是修布施,你以你的勞力奉事父母,這是布施。對父母應該講供養,供養父母,很細心去照顧父母的生活,這是內財布施;照顧他,為他服務,伺候他。以我們的智慧,在他日常生活當中,他有些習氣嗜好,我們都能想到,無微不至的伺候,這是屬於法布施。勞力、財力的供養是屬於財布施。能夠使他安心、使他快樂,離開一切憂惱,是無畏布施。三種布施從哪裡做起?從對你父母做起,對你老師做起。

大乘無量壽經  (第三十八集)  1999/1/16  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0038

一切菩薩修行證果修什麼?布施;都是作大施主,『普濟諸窮苦』。我們要不發心布施,不發心作大施主,你怎麼能成就?也許你說:「作大施主要錢,我今天沒有錢,我做不了大施主。」你錯了!釋迦牟尼佛沒有錢,確實做了大施主,三種布施具足。財布施裡面,諸位曉得有內財、有外財。外財我們沒有,我們沒有錢、沒有外財,我們有身體,作義工是內財布施,你怎麼沒有本錢?有!內財布施的福報超過外財。所以我們用體力、用勞力來布施,我們今天在此地這個講堂里講經,講經需要身體、需要體力,這個身體、語言音聲,內財布施;布施的內容是佛法,法布施;我們彼此都覺悟了,都破迷開悟了,這是無畏布施。所以任何一種布施,也都圓滿具足三類的布施。由此可知,這兩句是修行的關鍵,是修行的總綱領、總原則。我們常常有布施的心,布施的心意一分鐘一秒鐘都不可以間斷,你就是菩薩,你在行菩薩道,你真正發菩提心。

大乘無量壽經  (第八十九集)  2000/6/3  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0089

所以自己要跟自己立約,決定要做善人,不要做惡人;決定要遵守佛菩薩的教誨,對人決定要舍財、要舍法。菩薩道決定是財施、法施。沒有錢,我剛才講了,不需要錢,布施不一定是要用錢的,沒有錢一樣修布施。在這個道場做義工是布施,比用錢來布施功德還要殊勝。為什麼?錢是身外之物,是外財布施;我們在此地做一天義工,是內財布施,內財布施的福報超過外財。剛才我講了,路上有一塊石頭,你把它撿到丟到旁邊,這是內財布施。所以隨時隨處,一切有利於大眾的事情,我們隨手去做,都是修財布施。財布施、法布施、無畏布施,全在其中。你肯發心為別人服務,這個發心就是智慧,就是屬於法布施;你的行為,就是財布施;效果,是無畏布施。

所以提到布施,大家第一個就是想到「我沒有錢」,你的想法全錯了,沒有錢的人修,比有錢的人布施還要修得大。為什麼?你的心真誠。有錢的人布施,心未必真誠,他錢太多了,舍一點無所謂,九牛一毛。每天自己賺一點工錢,賺個十幾塊錢,遇到別人有急難完全拿去布施,這個福報不得了!這是把他全部的財物統統獻出來幫助別人。所以我們仔細觀察這個世間,這常說的,「萬法皆空,因果不空」,因果轉變不空、相續不空、循環不空。在這裡面看到,這一生大富大貴,來生可能變成貧窮;這一生貧窮之人,來生可能變成大富大貴,風水輪流轉。怎麼轉的?這裡頭有因果的道理,都是在於懂得布施。誠心誠意的布施,幫助社會,幫助一切苦難眾生。

大乘無量壽經  (第九十集)  2000/6/17  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0090

此文諸功德,皆悉迴向給文章原作者及眾讀者。

圖文源自網路,版權歸原作者所有,侵權告知刪!

三色加厚包經布

(70cm長寬,包經、包法器、包佛像)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法語禪心 的精彩文章:

邪淫嚴重摺損福報,人應得的地位和財富隨之下降
磕大頭的三個利益

TAG:法語禪心 |