當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何斷除疑見

如何斷除疑見

內心有不能抉了的法存在,不能確定五陰到底是不是真實的,是不是生滅無常的,到底是不是能夠依賴的不滅的我,是不是能到未來世去。對此疑惑不清,就會猶豫不決,不能抉擇,那樣還會對五陰有所依賴,有所信任,依五陰而造作的三惡道業就不能消除,就會隨業而流轉於三惡道。這個疑見就是煩惱結縛,如果不斷除,必有煩惱或業苦不滅。如何斷疑見煩惱呢?

有人說我一想五陰確實是沒有我的,心裡就不再疑惑了,就確認了五陰無我,斷了疑結。意識稍微思惟思惟五陰苦空無常無我,能不能斷除內心深處的疑惑?恐怕不行。無始劫以前,我們對世俗法的無數事都沒有疑惑,甚至有的人一輩子對自己做的事不懷疑,認為自己很對,很有智慧,可是到死之前他可能都沒有做對一件像樣的事,他活著時確實也很自信,由於他缺少智慧,不知道自己是無智慧的,不知道的自信是不可靠的。

所以有一些人很自信自己確實認可五陰無我斷我見了,可是這個確信確認是盲目的,臨終時事實擺在面前,只有隨業漂流的份,絲毫做不了主。

怎樣才能斷除疑結呢?必須修定,在禪定中細心觀行思惟,或者按照佛講的四念處的觀行方法,真真實實的用功,不能投機取巧。踏踏實實修行八正道七覺分,發起禪定和空三昧。

佛在世時的大根器眾生極大根器的眾生可以在聽聞五陰無我之理的當下,證得四果阿羅漢,袈裟著身,鬚髮自落,神通現前。比如大迦葉舍利弗須菩提等等,他們前世證得四果到現在已經無量劫了,甚至是三個無量劫,其身份可能是佛再來者,他們當然可以聽聞一句話馬上就能證果。因為意根在無量劫以前就證果了,今世的五陰雖然是新的,意識雖然是新的,可是意根一直沒有斷滅過,一直都知道五陰無我,只是意識不知道而已。今世的意識聽聞一句佛法,不用思惟,就能證得五陰無我,而意根一直是知道的,不用意識再費力的熏意根教導意根,這樣證果才非常快。

凡是前世證過果的人,今世證果就很快,不用意識再去熏染意根,教導意根。前世證果的次數越多,今世證果越快,因為意根不障道了。

意根被熏染被扭轉過的人,非常伶俐,只要意識能理解就可以了。如果前世只是初果,今世證得初果容易,但證得二果就不容易了,因為意根只相應到初果那樣的觀行智慧。

前世證得二果的人,今世證得二果就比較容易,但證得三果就不容易了,因為意根與三果還不相應,必須再熏染教導三果的內容,意識與意根才能證得三果。

前世證得三果的人,今世再證得三果比較容易,但是證得四果就不容易了,因為意根不與四果的境界相應,必須再熏染教導四果的內容,意識與意根才能證得四果。

這就是再來人證果和明心比別人快速的原因。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

胎兒色身是否應該由如來藏直接輸出四大種子出生?

TAG:解脫般若唯識 |