當前位置:
首頁 > 佛學 > 恭逢釋迦牟尼佛涅槃紀念日!祈願佛法久住、佛日增輝!

恭逢釋迦牟尼佛涅槃紀念日!祈願佛法久住、佛日增輝!

佛身充滿於法界,普現一切群生前。

隨緣赴感靡不周,而恆處此菩提座。

兩千多年前的今天,本師釋迦牟尼如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,在拘屍那迦羅城的娑羅雙樹間示寂。人天大眾、法界有情,於是日莫不惆悵萬分。

人天大導師,九法界的明炬,如優曇華久久乃現的佛陀,於是日示現圓滿而入滅。不禁懺悔自己業障深重,生在佛前佛後,未能親聆佛陀的慈悲開示教誨。正所謂∶「佛在世時我沉淪,佛入涅盤我出世,懺悔此身業障重,不見佛陀金色身。」於今,我們僅能從後世,結集流傳下來的經典,跟著祖師、大德的步伐,亦步亦趨地,去領解一代時教了。

佛教重在精神內涵,釋迦佛陀的出生,涅槃,並不是多麼重要,絲毫不妨礙他的精神。 佛陀在這個世間來投胎,示現八相成道,最後的涅槃也是一相,這都是佛的大威德力所示現的。生也是示現,滅也是示現,生實不生,滅實不滅。

佛陀涅槃,佛法永存。如今,我們能從後世結集流傳下來的經典,跟著祖師、大德的步伐。紀念釋迦牟尼佛入涅槃的佛教節日,讓我們追尋佛陀的足跡,學習佛陀的智慧,依教奉行,精進修學,感恩佛陀的教誨。

佛陀入滅時,眾弟子公推阿難陀請問佛陀四個問題:

1. 佛陀在世時,我們依佛為師,佛陀涅槃後,我們依誰為師?

2. 佛陀在世時,我們依佛陀安住,佛陀涅槃後,我們依什麼安住?

3. 佛陀在世時,惡性的比丘有佛陀調伏,佛陀涅槃後,惡性的比丘,如何調伏?

4. 佛陀在世時,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃後,經典的結集,如何叫人起信?

佛陀回答:

1. 我涅槃後,應依戒律為師。

2. 我涅槃後,應依四念處安住。

3. 我涅槃後,惡性比丘,應默擯置之。

4. 我涅槃後,一切經典首句應安「如是我聞」等證信的句子。

釋迦牟尼涅槃當日,留下遺訓流芳百世。

佛陀以吉祥卧的姿勢卧在娑羅雙樹之間的床上,很多的弟子圍繞在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹淚。這時,風息林靜,鳥獸沒有鳴聲,樹木之皮流出水滴,百花都萎謝凋零,整個世間都現出寂寞蕭條的現象。佛陀心如止水,和平常說法沒有兩樣,靜靜地向諸弟子作最後的遺教:

諸比丘弟子!我涅槃以後,你們要尊敬珍重波羅提木叉(戒律),善為受持,不要遺忘。戒就是指導你們的大師,你們持戒,如貧窮的人得到寶物,如黑暗中燃起明燈。這和我住世,沒有什麼不同。

諸比丘弟子!你們要弘通正法,從事自利利他和救人救世的真理運動,不要貪圖財利,不要販賣貿易安置田宅。你們修道利人,自有人供養,不用為生活操心。

諸比丘弟子!你們要奉行正法,不要佔相吉凶和咒術仙藥,不要結好貴人,親厚媟慢,你們應該節身時食,清凈自活;要端心正念求度,不要顯異惑眾。

諸比丘弟子!你們更應該節制六根,不要讓六根追逐六塵,以免放逸墮落。好像管理兇悍的惡馬,一定要用轡制,不然,將會把人牽墜入陷坑之中。惡馬之害,只有一世,六根之害,殃及累世,這是不能不謹慎注意。

諸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心為主,大家要好好制心,心的可畏,甚於毒蛇、惡獸、怨賊。好像人的手中拿著蜜器,動轉輕躁,觀看到蜜,不見前面舉步就有陷坑。放縱心意,好像狂象無鉤,猿猴得樹,能夠喪失一切善事,所以你們要精進修道,把心棲於安靜的境界。

諸比丘弟子!你們接受到飲食供養,應當作服藥之想,好和壞都不要增減。不要起貪瞋之心,飲食不過是為資養色身,除去身體的饑渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不損食香,不要多求,以免壞其善心。

諸比丘弟子!假如有惡人前來傷害你們,你們當自攝心,不要起嗔恨的念頭;更要護口,不要說惡毒的語言。你們要知道放縱嗔恚的心,就能妨礙修道,破諸善法,壞好名聞,失去一切功德之寶。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能夠行忍的人,才是有力大人!假若不能用歡喜之心,忍受惡罵之毒,如飲甘露,就不能稱做有道的智慧之人。

諸比丘弟子!你們不要有驕慢的心,不要有諂曲的心,不要有欺誑的心,不要有慳吝的心,心宜端正,以質直為本。

諸比丘弟子!你們應當知道多欲的人,苦惱亦多;少欲的人,才是住於安穩的世界。你們要脫離苦惱,就要知足,知足之法,才是幸福安樂之道。

諸比丘弟子!你們要勤於精進弘法修道,則事無大小,就沒有困難之處,好像涓涓的細流,也能鑿石穿山,進入大川巨海;否則,對於弘法的家務,利生的事業,常常懈廢,如同攢木取火,未熱而息,雖然要想得火,火怎能自動跑出來呢?

諸比丘弟子!你們要不忘正念,一切煩惱惡魔就不能侵入。你們要做勇猛的將軍,披著重鎧,持著禪定的刀刃,征服六塵境界的魔軍;佩著智慧的利劍,知道世間生滅的法相,降伏一切諸有的苦患。

諸比丘弟子!在生死的大海中,你們要撐好智慧的法船,渡過愚痴愛執的濁流,燃著智慧的燈光,走過無明闇冥的世間。常以聞思修的智慧,才能進入三摩地。

諸比丘弟子!你們要記好我說的法,不要忘失。我如良醫,知病說葯,服與不服,咎不在醫;我又如善導,導人善道,聞者不行,過不在導。

值此釋迦牟尼佛涅槃日,讓我們一起來讚歎僧寶、供養僧寶,為續佛慧命、荷擔如來家業共同發心。

敬請大家共同誦經、持咒、供養、點燈、放生、布施、禮拜、吃素等善法,功德迴向法界眾生,願遠離痛苦,永具安樂!願世界和平,人民安樂,正法久住!

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛藏 的精彩文章:

學佛和人生一樣,都要教你「不將就」!
在業力的推動下,沒有人是故意的

TAG:佛藏 |