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以為英式茶徒有其表,只有顏值高?

茶起源自我國,唐宋時傳入日韓,清朝時傳入西方。現在世界上流傳著三種主流茶文化,一種是日本茶道,源自我國唐宋時期的茶文化。一種是我國的茶文化。最後一種則是英式茶文化。

今天主要說說英式茶。咱們印象中的英式茶通常是非常精緻的,有漂亮的茶具,精美的茶點,花哨的茶桌,陽光明媚,環境優雅。總而言之,英式茶與顏值緊密掛鉤。

太漂亮的事物會讓咱們專註於外貌,還有英式茶的沖泡手法太過簡單,茶包一丟隨便泡泡就行了,反正還要加入各種配料一起混泡,茶的真味也不重要,跟我國的獨飲的確是截然不同的兩種沖泡方法,大多茶友接受不了,所以袋泡茶在我國出量很差。

這麼說倒也沒錯,但其實嘗過英式茶的朋友,就會知道英式茶並不是徒有其表,畢竟能風靡全球的飲法,一定有它的獨特之處。

英國大多數人都有飲茶的習慣,早已融入到了生活中。說到這裡,咱們先來了解一下英式茶的來龍去脈。

1600年前,大航海時代,當時的我國是明朝末期,第一個品嘗到茶葉的是葡萄牙人。最先開闢茶葉貿易的是荷蘭人,也是荷蘭人將茶葉傳播至整個歐洲。荷蘭人在宣傳時,將茶葉包裝成來自神秘東方的樹葉,在報紙上大肆傳播茶葉的好處,可以治百病等等。

1662年,葡萄牙公主嫁到了英國,將茶葉也帶了過去。隨後茶也開始在貴族間流行。茶葉在當時算是奢侈品。

英國戰勝荷蘭成為海上霸主後,開始貿易茶葉,數量越來越龐大,隨著歐洲市場的全面加深,英國東印度公司下派生物學家來我國偷取茶葉與種植技術。並將偷取到的我國正山小種茶樹、栽種技術和工人帶回印度,並在各個殖民地開始試種。最終印度與斯里蘭卡種植成功。

下圖紅色區域為英國進行茶葉試種的殖民地。

隨後茶葉的種植區逐漸擴大,逐步蠶食我國的茶葉國際市場。從此我國的茶葉出口一落千丈。但茶葉在英國真正的融入到了生活中,不再是奢侈品,人人都可以飲用茶葉。英式茶開始傳播至全世界。

往往我們只看到了英式茶的外表,而忽略了英式茶的靈魂。其實英式茶的味道也是非常講究的,咱們一同來看看。

英式茶真正的技術在於拼配和調味,這才是其靈魂。

我國飲茶根據茶葉的發酵程度分為六大類,綠茶、白茶、黃茶、青茶(烏龍茶)、紅茶和黑茶。多數飲用綠茶,其餘五大類加起來飲用人數不過40%。明朝散茶沖泡法發展至頂峰,在製作工藝沒有瑕疵的情況下,茶的樹種與產地成了最重要的評比條件。

英式茶則不同,因為是混泡茶,喝的是最終的味道,所以拼配和調味的技術才是評比的重要條件。

流行英式茶的地區,都有一門職業,叫做茶葉拼配師,這可是一種非常高大上的職業。聞道有先後,術業有專攻,拼配師對嗅覺、味覺甚至於觸覺都有著極高的要求,在這個領域中被稱為大師的人物,拼配出的每一種茶,都是秘密配方,配出一款成功的混泡茶,可以挽救整個企業。就像廚子一樣,如果不是他們把鯽魚做的那麼好吃,說不定現在咱們的江湖都被鯽魚破壞殆盡了。外國正發愁呢,鯽魚沒有天敵,太可怕了。

英式茶的拼配師會將不同比例的樹種茶葉拼配在一起,混合成拼配茶,保證茶葉的風味與品質,不過選用的茶種都是紅茶。除了拼配茶,還有調味茶,調味茶則是在拼配茶中加入水果、香料、花瓣或者熏香等配料,調和豐富茶的味道和口感。


1、早餐茶:

很有意思的,像英國的早餐茶,是歷史最為悠久的拼配茶,就像各種餐廳的飯菜味道不同一樣,英國的茶商都有自己的獨特的配方,無論店是小是大,味道都不一樣。這家是果味,那家是花味,這家又成了屁味。早餐茶可以說是英國的國茶。大多早餐茶會加入牛奶與糖,混泡成奶茶,英國的食物遭到全球人的鄙視,這也很正常,我國的早餐花樣口味太多,英國則大多都一樣,煎香腸,煎吐司等等,非常油膩,所以可以解油膩的茶就成了必備飲品。


2、伯爵茶:

伯爵茶是調味茶的頭牌,即是調味茶,又是拼配茶,在伯爵茶中,都會存在錫蘭紅茶、阿薩姆紅茶和大吉嶺紅茶,有種濃重的殖民地風格。不過這不是重點,伯爵茶的重點味道是其中會加入佛手柑或者佛手柑精油。也有伯爵茶的基礎茶不拼配,只用錫蘭紅茶,也有的配方中會加入我國的祁門紅茶,但不管基礎紅茶種類怎麼變,有佛手柑或者佛手柑精油的味道和香氣才是正宗的。


3、單一品種花草茶:

單一品種茶也是混泡茶,但不同的是,只用一種茶作為茶底子,不拼配,這單一的茶底子可以是綠茶,也可以是紅茶。而後會加入各種配料,調和成各種味道。例如熱帶天堂茶,用綠茶作為茶底,加入芒果乾、椰蓉和檸檬草,果味十足,酸酸甜甜並帶有綠茶的清爽。還有橙香茶,以錫蘭紅茶為底子,加入丁香粉、乾薑和橙皮,湯色很漂亮,滋味醇厚甘甜並帶有一定的辛辣。

在以前,花草茶在英國擔當了一部分草藥的角色,一些配方的花草茶有些療效,例如將薰衣草和洋甘菊混合在一起,調和成香氣馥郁的安神茶。


4、下午茶:

英式茶最流行的就是下午茶了。關於下午茶的由來,是無意中造出來的。

以前的英國人一天只吃兩餐,早餐和晚餐,兩餐之間時間很長,當然會吃些零食啥的墊墊肚子,但並不算正餐,後來歐洲工業革命開始,大量人群湧入城市,從事高體力工作,每天兩頓飯間隔的時間更長,更飢餓。

1840年某一日下午,貝德福公爵夫人安娜?瑪利亞從午覺中醒來,閑散無聊,距離晚飯時間還早,肚子有些餓了,便命令女僕去搞些食物,泡杯茶,墊墊肚子打發些閑散時光。下午茶便開始在公爵夫人的閨蜜圈中流行,逐漸發展至整個上流社會,隨後被工人階層效仿。下午茶正式融入生活中,開始向國外擴散。

下午茶的茶點是有講究的,如下圖:

下午茶分為「high tea」與「low tea」兩種形式,「high tea」的翻譯意思是高端午茶,現在也廣泛被使用。

事實正相反,以前的「high tea」指的是工人階級晚餐前用來果腹的下午茶,只有形式,沒有內質,雖然嚴格照搬貴族的下午茶方式,但食物和茶飲都過於寒酸,人窮啊,但精神不能窮。因為十分寒酸,加之桌椅都非常矮小,實際應該是「low tea」,但被強行叫做「high tea」。

下圖為以前的「high tea」:

以前的「low tea」:

估計公爵夫人也沒想到,自己用來打發無聊瞎搞的一頓零食,結果在100多年後火遍了全球,甚至成為了英國文化的一個代表。


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