當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼說在真正開始修行之前,一定要先修懺悔法門?

為什麼說在真正開始修行之前,一定要先修懺悔法門?

為什麼說在真正開始修行之前,一定要先修懺悔法門?

皆仁法師

今天在讀《占察善惡業報經》時,見經中這麼說道:

如果在未來世中,有眾生想要度脫生老病死之苦,踏上實修之旅,想要發心修習禪定、無相智慧的話,就要先觀察自己宿世中所做的惡業多少和輕重。

如果是惡業多且厚重者,就不能馬上開始學習禪定和智慧法門,而是要先修懺悔法門。

看到這裡,也許有人會說:「憑什麼不能修啊?這是修行歧視嗎?」

經中之所以要修行者們這麼做,是有原因的。

因為如果是宿習噁心猛利的人,那今生因為余習的緣故,就會多造惡業,甚至毀犯重戒。而如果是毀犯重戒者,如果不讓他先把業障懺悔清凈,就直接讓他上手修禪定和智慧。

那他在修行的過程中,就會出現許多障礙,而不能獲得法喜。

這還是輕的,還有些人會在修行的過程中突然發狂,精神錯亂,又或者是被外邪所惱亂,接受邪法,增長惡見而不自知。

所以修行者們在修行禪定和智慧之前,一定要先修懺悔法門,如果戒根清凈或者是宿世重罪得以減輕者,就能遠離各種修行的障礙了。

那懺悔法門應該如何修呢?

在經中也有比較詳細的開示:

想要修行懺悔法門者,應該先尋找一個僻靜、無人打擾的地方,按照自己的能力所及,備辦一間房舍,裡面安置佛像、佛經,並懸掛幡蓋等莊嚴具,以香花供養佛像和佛經。

修行者要按時洗澡洗衣,讓身體保持潔凈。

然後在白天開始的時候,在靜室之內,稱念過去七佛和五十三佛名號,並且一心敬禮。

接著在心中觀想自己遍禮一切諸佛所有色身、舍利、形象、佛塔、一切諸佛莊嚴之事。

再總禮十方三世一切諸佛,在心中觀想自己遍禮十方一切法藏、一切賢聖,最後稱名禮敬地藏菩薩。

這樣一一作禮之後,在佛前一一宣說自己所作之罪,然後在心中祈請:「唯願十方諸大慈尊,證知護念,我今懺悔,不復更造。願我及一切眾生,速得除滅無量劫來十惡、四重、五逆、顛倒、謗毀三寶,一闡提罪。」

接著在心中觀想:這樣的罪性,是從虛妄顛倒的心中所生起的,並沒有一定的真實相狀可得,本性空寂,願我及一切眾生能夠速疾抵達心之本源,永滅一切罪根。

接著發願勸請:「願令十方一切菩薩,未成正覺者,願速成正覺。若已成正覺者,願常住在世,轉正法輪,不入涅槃。」

隨後發願隨喜:「願我及一切眾生,畢竟永舍嫉妒之心,於三世中一切剎土,所有修學一切功德及成就者,悉皆隨喜。」

再發願迴向:「願我所修一切功德,資益一切諸眾生等,同趣佛智,至涅槃城。」

這樣發願之後,再在靜室之中,一心端正,稱誦或者默念地藏菩薩聖號。

這時,要減少睡眠的時間,如果感覺昏沉欲睡,就應該在靜室之中旋繞誦念地藏菩薩聖號。

到了夜晚,如果經濟條件允許,可以準備燈燭等光明具,徹夜照明供養,並且在佛像前悔過發願。

如果經濟條件不允許,那就應該在靜室之中一心稱念地藏菩薩聖號。

這樣每日行持懺悔法門,不要有絲毫的懈怠。

如果修行者宿世具有善根,只是因為今世遇到惡因緣而造作惡法,罪障輕微,而懺悔之心猛利,意志力又堅強的話,那麼,在七天之後,就可以懺悔業障,除卻修行上的種種障礙。

但需要注意的是,眾生的業報有厚有薄,根器有利有鈍,其中有種種不同的差別。

有些人只需七天就可以懺悔清凈,有些人則需要十四天,有些人需要二十一天,有些人需要四十九天。

如果是那些過去生和今生都犯下種種重罪者,則動輒需要百日、兩百日甚至千日才能懺悔清凈。

如果有那些極為鈍根的眾生,罪障最重之人,如果能夠發起勇猛精進之心,不再顧惜這虛幻的身命,勤加稱念地藏菩薩聖號,晝夜不停地旋繞誦念,減少睡眠,禮懺發願,樂於修行供養,沒有絲毫懈怠之心,乃至於喪身失命也在所不惜。用這樣猛利之心修行,千日之內,一定可以清凈業障。

關於為什麼要在真正開始修行之前先修懺悔法門的原因,以及修行懺悔法門的方法,今天就介紹到這裡了,希望對大家有所幫助。

微信公眾號:念念隨筆

id:nnsuibi


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 念念觀自在 的精彩文章:

禪林中關於驚蟄的那些事兒,了解一下?
佛陀的梵音是怎麼樣的呢?了解一下?

TAG:念念觀自在 |