當前位置:
首頁 > 佛學 > 孝心點亮菩提路,為利父母誓精進

孝心點亮菩提路,為利父母誓精進

「若非宿世善根深重,沒有現在的我,這其中最寶貴的,是孝心。」智范居士如是說。

布施文鈔修學經歷 | 第2

講述自己與文鈔的因緣、踐行文鈔的事迹

——

請附聯繫方式以預約採訪

印光大師

菩提心者,自利利他之心也。此心一發,如器受電,如葯加硫。其力甚大,而且迅速。其消業障,增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。

為親人念經,點亮學佛的菩提路

2006年的秋天,智范居士的婆婆因為自己阿姨去世,非常難過。智范給婆婆打完安慰的電話後,很是唏噓。同事勸她念《金剛經》和另一部經,然後把念經功德迴向以作改善。於是智范居士第一次念經開始,這一念就是49天,她也於那年冬天在蘇州靈岩山寺皈依成為居士。

智范丈夫的舅媽,因為胃癌要做胃器官的全切除手術,手術前的一晚她開始為舅媽念《地藏經》。這是她第一次念《地藏經》,當時沒有經本,所以就只能對著電腦念。最後,舅媽被切除了四分之三的胃,手術很成功。

智范的姑姑遭遇車禍,十分嚴重難以挽救,最後子女放棄了治療,姑姑昏迷多日,好多天米水未進卻仍然沒有離開。智范知道後很難過,念《地藏經》求菩薩不要讓姑姑再受苦。

智范的丈夫有皮膚病,經年不愈。有一年,她陪同學上靈岩山寺,便在觀世音菩薩面前發願祈願丈夫病癒。在她念了1000部普門品後,那天夏天,丈夫的皮膚病居然好了。(可惜的是,因為後面沒有再堅持念,這個業障病又複發了。)

汝欲母往生西方,欲父身心康健,生享安樂,死歸凈土。當率其家屬男女老幼,同皆認真念佛。以祈佛慈加被,消滅罪業,增長善根。何得但以百聲千聲佛號為事。世間為人做工者,為一二角錢,終日勤勞不息。汝以此大事,反不如求一二角錢者之勤勞,亦無怪乎無有感應也。感若至極,決無不應之理。汝如此感,乃泛泛悠悠,何可消大業障於現世去世乎。汝諸眷屬為父母念,比專為自己念功德還大,以其有孝心故也。

復拜竹居士書二

令嚴臨終,神識清爽,念佛而逝,可生西方。然無論已生未生,為人子者,固當常為禮拜持誦。以期未往生,則即得往生,已往生,則高增品位。又此之禮誦,非特有益於亡人,實有大益於存者。以孝親之心而禮誦,較彼專為自己禮誦者,功德更大,以孝心即是菩提心故也。

復楊慧昌居士書三

念佛須善發心者,心為修持之主。心若與四宏誓願合,則念一句佛,行一善事,功德無量無邊。況身口意三業,恆以念佛利生為事乎哉。

心若唯求自利,不願利人。所行之事雖多,而所得之功德甚少。況或再加以傾人害人之意,及自炫自矜之心。則所念之佛,所行之善,亦非全無功德。實屬百千萬億分中,僅得一分半分。而其惡念之過,亦復不少。故修行人,皆須善於發心,不止念佛人耳。

復馬契西居士書二

念佛當發志誠心,深信心,迴向發願心(謂以己念佛功德,迴向法界一切眾生,悉皆往生西方)。若有此心,功德無量。若只為己一人念,則心量狹小,功德亦狹小矣。譬如一燈,只一燈之明。若肯轉燃,則百千萬億無量無數燈,其明蓋不可喻矣,而本燈固無所損也。世人不知此義,故止知自私自利,不願人得其益。

復章道生居士書一

《華嚴經普賢菩薩行願品》

普賢菩薩迴向偈

願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,

面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。

我此普賢殊勝行,無邊勝福皆迴向,

普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎。

希望父母獲得助念,激發自己精進心

智范在皈依的第4年,接觸到了凈土法門,接觸到了印祖文鈔。但是這個時候的智范,仍然停留在初學的階段,不但《文鈔》看得很少,而且每天3小時的定課也越減越少。

偶然的機會,智范遇到了發心做臨終助念的同修。她想到了自己的父母,為了父母也能在臨終時得到同修們的幫助,她開始積極地參加到大家念佛學文鈔的共修中來。並且在同修善友們的策勵和引導下,開始吃凈素、持五戒、通讀《文鈔》。後來,智范還遇到了研讀《文鈔》幾十年的法師,真正開始深入學習《文鈔》。

如今,智范發願學《文鈔》到盡形壽,並且奉行祖師言教敦倫盡分建立佛化家庭。她說,「作為凡夫,雖然要走的修行路還很長,但方向已對準蕩蕩西方路。今生決志求生凈土,成佛度眾生。」


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 弘化社 的精彩文章:

春吃「春菠」益健康,「不時不食」身體好!
黃庭堅對佛發願,書法宗師《發願文》一筆一划皆至誠

TAG:弘化社 |