當前位置:
首頁 > 佛學 > 前行實修第七十七修法——布施度

前行實修第七十七修法——布施度

索達吉堪布引導

戊二(思維行菩提心學處)分六:一、布施度; 二、持戒度;三、安忍度;四、精進度;五、靜慮度; 六、智慧度。

己一、布施度:

前行:皈依、發心。

正行:觀想對於布施的對境——一切眾生,我應盡己所能以財、法、無畏作真實布施,以自己的身體、受用、善根作意幻布施。

(以前學《修心七要》時講過,訓練布施時,如果自己的慳吝心太重,實在捨不得將東西施給別人,那麼,可先將左手的東西送給右手,再把右手的東西送給左手……如此反覆練習,直至舍心生起為止。然後慢慢修持自己的舍心,到了最後,就算布施身體,也會跟布施蔬菜沒什麼差別。)

總之,應當真實或意幻進行普通布施、大布施、極大布施,儘力真實或以等持力意幻供養三寶。同時,還應以食子、凈水、燒煙等,布施魔鬼、非人與餓鬼。

一方面要這樣觀想,一方面有條件的話,也要實地去做。比如,當我們遇到眾生時,講一句佛法,也是法布施;路上看到一個小蟲生命垂危,把它放在安全的地方,也是無畏布施;見到一些乞丐,在沒有吝嗇心的情況下,哪怕拿出一分錢、一毛錢、一塊錢,也是財布施。乃至這麼微小的布施以上,平時也要盡量行持以積累資糧。

後行:於無緣中迴向善根。

第七十七修法終

每一入座,也都包括前行、正行和後行三部分。前行也分為前行的前行和真正的前行兩個階段。其中前行的前行階段,要擤好鼻涕,洗好臉,里里外外一切要辦的事務必完成,總之要保證在入座期間不需要中斷打坐而往外跑。隨後,坐在床上身心放鬆,稍加休息,接著立下誓言:我這一座期間,縱然是大恩大德的父親來到,我也絕不中斷入座而隨著迷亂所轉。指甲掐著肉發下堅定誓言:「寧死也不捨棄此誓願!」

真正的前行

1、身的要點作毗盧七法,也就是雙足金剛跏趺,雙手結定印,脊背好像銅錢般挺直,臂膀放鬆舒展,頸部稍稍向前屈,舌抵上顎,眼睛垂視鼻尖。

2、語的要點:(排除垢氣,左右鼻孔輪番排)三次,同時排三次,共排九次;或者,右鼻孔排一次,左鼻孔排一次,同時排一次,共三次;或者,左右鼻孔同時排三次。以上三種除垢氣法,做任何一種都可以。具體做法:左手握金剛拳,壓在大腿根兒上(即腹股溝的位置),右手以三股金剛印按住右鼻孔,從左鼻孔緩緩向內吸氣,囤積在臍下,觀想自己無始以來生生世世所積累的業、煩惱、罪障、破誓言、修行出現昏憒、沉陷、迷茫錯誤這一切都變成黑氣,向外排散,呼氣時就像青稞粒一樣,從小擴大,末了一下全然排出,這與洗滌器皿相仿。

3、心的要點:調整發心,觀察現在我修的這一座,是希求消除今生疾病等的救畏發心,還是牟取利養讚歎的善願發心。假設是這兩種發心,那就要像毒物一般予以拋棄。倘若是無記的發心,就要調整過來。小士道的發心是世間俗人的觀念,並不是入道者我所觀修的法,中士道的發心也是成辦一己私利的心態,因此也要予以斷除。而必須真正生起大士道的清淨髮心,也就是在心裡思維:為了一切有情遠離苦因及苦果,獲證圓滿佛果,觀修布施度。

接著祈禱上師:在自己的頭頂上清清楚楚明觀,十萬瓣白色蓮花的紅黃色花蕊上,獅子座層層疊放的柔軟綾羅墊上,自己的根本上師身穿出家法衣或者咒師裝束,懷著「上師是佛」 等五種了知,默默祈禱,念誦「三世諸佛……」或者念誦四種厭世心前後的那些祈禱文,滿懷感恩戴德的敬信之心深情祈禱,結果上師化光融入自身,自己的心與上師的智慧渾然成為一體,處在這種狀態中,不跟隨過去的分別念,不迎接未來的分別念,也不持續現在的分別念,儘可能入定安住。這以上是入座的前行。

前行:皈依、發心。

正行:觀想對於布施的對境——一切眾生,我應盡己所能以財、法、無畏作真實布施,以自己的身體、受用、善根作意幻布施。

(以前學《修心七要》時講過,訓練布施時,如果自己的慳吝心太重,實在捨不得將東西施給別人,那麼,可先將左手的東西送給右手,再把右手的東西送給左手……如此反覆練習,直至舍心生起為止。然後慢慢修持自己的舍心,到了最後,就算布施身體,也會跟布施蔬菜沒什麼差別。)

總之,應當真實或意幻進行普通布施、大布施、極大布施,儘力真實或以等持力意幻供養三寶。同時,還應以食子、凈水、燒煙等,布施魔鬼、非人與餓鬼。

一方面要這樣觀想,一方面有條件的話,也要實地去做。比如,當我們遇到眾生時,講一句佛法,也是法布施;路上看到一個小蟲生命垂危,把它放在安全的地方,也是無畏布施;見到一些乞丐,在沒有吝嗇心的情況下,哪怕拿出一分錢、一毛錢、一塊錢,也是財布施。乃至這麼微小的布施以上,平時也要盡量行持以積累資糧。

一、觀想於布施的對境:一切眾生,平等布施

若對一切眾生生起施捨心,首先修知母、念恩,直到生起想要報恩的念頭。前面修知母、念恩的想法越強烈,生起想要報恩的念頭也就越強,對眾生施捨的心也就越強。

接著思維,從今天起到沒有獲得究竟的佛果之前,我要把自己的身體以及一切受用善根快樂合而為一,綜合起來施捨給老母有情,成辦他們獲得暫時及究竟的樂因和樂果的順緣,遣除一切痛苦。若前面修願菩提心修得好,特別是修自輕他重修得特別想利益眾生的話,真實行持布施就不困難。

二、觀想對老母有情盡己所能進行財、法、無畏布施

1、財布施:觀想把自己家裡的一把茶葉或者一碗米、美味佳肴、一件衣服,都施給其他眾生,或者對自己比較執著的電腦、房子觀想布施。

2、法布施:見到眾生宣講一句佛法,例如宣講一句因果的正見、前後世存在、輪迴存在等這些世間的正見。在此基礎上,能夠講經說法更好。若做不到的話,在旁生面前念一句觀音心咒讓他們下一世不墮惡趣等也可以。

3、無畏布施:如盡量放生或給眾生安慰等。然後再觀想以自己的身體、受用、善根作意幻布施。若對自己的身體、房子有吝嗇心不能做真實布施時,可以作意幻布施。同時,還應以食子、凈水、燒煙、念咒、誦經等,布施魔鬼、非人與餓鬼,這對他們作用很大。

三、觀修從小到大三種財布施

1、普通布施:作為凡夫人,因為有我執進而也會有慳吝貪心。當自己慳吝貪心比較重,實在捨不得將東西施給別人時,就可以先像《入行論》中講的那樣訓練:把東西放在左手,然後送給右手。然後再慢慢布施小小的一片菜葉、一把米;當施捨心再強些時,可以把家裡不需要的東西布施給別人;再逐漸把自己也需要別人也需要的東西布施給別人;在此基礎上,再把好的東西給別人,差的東西留給自己。

2、廣大布施:把特別執著的房子、電腦,家裡的寶物如佛像、加持品、甘露丸等等進行布施。

3、極大布施:布施自己的身體、生命。凡夫人如果做不到就觀想意幻布施,並且發願:將來一旦有足夠修行時,要像本師釋迦牟尼佛、文殊菩薩、彌勒菩薩、龍猛菩薩等等那樣把身體布施給眾生,毫無貪求和執著。

以如上所述方式來修,由弱到強訓練自己的施捨心。

四、觀想真實或以等持力意幻供養三寶

1、真實供養三寶:如把自己最珍貴的財產、受用、食品在三寶所依面前供養。

2、意幻供養:以等持力如普賢雲供的方式供養十方三世一切上師三寶。在《入行論》、《藏傳凈土法》中講過,意緣天界、龍宮、人間莊嚴美妙的供品進行供養,或者意幻輪王七寶、八吉祥、八瑞物等等如海的貢品供養三寶。

五、思維在生活中實地行持布施

一方面要這樣觀想,一方面有條件的話,也要實地去做。比如,當我們遇到眾生時,講一句佛法,念咒語也是法布施;路上看到一個小蟲生命垂危,把它放在安全的地方,或者把眾生從屠刀底下救出來,也是無畏布施;見到一些乞丐,在沒有吝嗇心的情況下,哪怕拿出一分錢、一毛錢、一塊錢,也是財布施。乃至這麼微小的布施以上,平時也要盡量行持以積累資糧。

後行:於無緣中迴向善根

(以上觀修內容,引用《大圓滿前行廣釋》《大圓滿心性休息》《前行備忘錄》摘錄,阿彌陀佛!)

第77修法終


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

一切根本沒有發生過
只要造了業,就要感受果報,再怎麼逃也無濟於事!

TAG:達瑪妙林 |