當前位置:
首頁 > 佛學 > 326.以什麼因緣,這位菩薩比丘的名字叫常不輕呢?法華經淺釋

326.以什麼因緣,這位菩薩比丘的名字叫常不輕呢?法華經淺釋

常不輕菩薩品第二十

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

F2 明本事(分二)

G1 初標時節人名 G2 征釋不輕之名

今G1

【最初威音王如來,既已滅度,正法滅後,於像法中,增上慢比丘有大勢力。爾時,有一菩薩比丘,名常不輕。】

最初威音王如來,既已滅度:最初這一位威音王如來,他滅度之後,正法滅後,於像法中,增上慢比丘有大勢力:接著正法也滅了之後,在像法時期之中,這種增上慢比丘,有大勢力。他們很貢高我慢的,把自己看得是最大,覺得比誰都高,比誰都有地位;他們就是專門歡喜去爭名奪利,所以才有很大的勢力。

爾時,有一菩薩比丘,名常不輕:在這時候,有一位菩薩比丘。為什麼叫菩薩比丘呢?因為他行菩薩道。他的名字,就叫常不輕菩薩。

G2 征釋不輕之名(分二)

H1 明不輕之行 H2 明得名所以

今H1

【得大勢!以何因緣,名常不輕?是比丘凡有所見,若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,皆悉禮拜讚歎,而作是言:我深敬汝等,不敢輕慢;所以者何?汝等皆行菩薩道,當得作佛。而是比丘不專讀誦經典,但行禮拜,乃至遠見四眾,亦復故往禮拜讚歎,而作是言:我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛。】

得大勢!以何因緣,名常不輕:大勢至菩薩!以什麼因緣,這位比丘的名字叫常不輕呢?是比丘凡有所見,若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷:因為這位菩薩比丘,他無論在什麼地方,看見哪一位比丘、比丘尼,或者優婆塞、優婆夷,皆悉禮拜讚歎:他都給他們叩頭頂禮,來讚歎他們。

本來比丘不禮拜比丘尼,也不拜在家人的,這一位常不輕比丘為什麼又拜比丘尼,又拜優婆塞、優婆夷呢?因為他願意行菩薩道。這個菩薩,他自己本身沒有一個我相;他是人我一體的,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。那麼他無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,他這一拜,豈不是有相了嗎?他這個「有相」,實際上就是無相;為什麼?他若有相,他就不會拜了!好像那一些個增上慢比丘,為什麼他不修這種禮拜的行門?就因為他有我相。常不輕沒有我相,把「我」空了,所以他就禮拜其他的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷;見到其他四眾弟子,他統統一樣要禮拜、讚歎。怎麼樣讚歎呢?

而作是言:他就這樣說了,我深敬汝等,不敢輕慢:我深深地恭敬你們各位,我對你們絕對不敢輕慢的!所以者何:所以然的原因是什麼呢?汝等皆行菩薩道,當得作佛:因為你們現在都是行菩薩道的人。比丘、比丘尼也行菩薩道,優婆塞、優婆夷也行菩薩道。你們都是修行菩薩所修之道,自利利他。因為你們行菩薩道,所以你們應該很快就成佛了!

而是比丘不專讀誦經典,但行禮拜:但是這一位常不輕的比丘,他不是單單就是讀一讀、誦一誦經典,他要行菩薩所行的道。他一天到晚就是向其他的四眾弟子叩頭。乃至遠見四眾,亦復故往禮拜讚歎:乃至於他到其他的地方,見著有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,離著很遠,他也要走到那地方去向人叩頭禮拜。而作是言:然後他就這樣讚歎說,我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛。你看!這位菩薩所行的菩薩道,真是不容易行的。我們一般人,誰能做到這一點?他既然向出家人叩頭,又向在家人來叩頭,修這種人所不能修的菩薩道。

H2 明得名所以

【四眾之中,有生瞋恚,心不凈者,惡口罵詈言:是無智比丘,從何所來?自言我不輕汝,而與我等授記,當得作佛;我等不用如是虛妄授記。如此經歷多年,常被罵詈,不生瞋恚,常作是言:汝當作佛。說是語時,眾人或以杖木瓦石而打擲之,避走遠住,猶高聲唱言:我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛。以其常作是語故,增上慢比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,號之為常不輕。】

四眾之中,有生瞋恚,心不凈者,惡口罵詈言:在這比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷之中,有增上慢的,心裡就生出一種瞋恚;瞋恚,就是發脾氣了。這常不輕菩薩給他一叩頭,他們就發了脾氣,就用腳踢他的頭,或者踢他的下巴,就打他。為什麼發脾氣?因為心裡不凈。心裡有什麼呢?就貪瞋痴太多了,這三毒熾盛。為什麼增上慢?也就因為有三毒。毒藥喝得太多了,吃的迷魂藥也吃得不明白了,所以就心裡不幹凈了。因為這個毒太多了,好像喝醉酒了似的,所以就罵人。罵誰呢?就這常不輕菩薩。罵什麼?

是無智比丘,從何所來:嘿,你這個比丘!真是愚痴到極點了!你從什麼地方來的?怎麼有你這樣的比丘!你太失佛教的威儀了!你怎麼這樣子呢?一點威儀都不修。威儀三千,你連一樣也沒有!連罵帶打這位常不輕菩薩。你看,給叩頭還被人打!你想一想,這菩薩道是不容易行的!

自言我不輕汝,而與我等授記,當得作佛:你又說,你不敢輕慢我們,又給我們這一些個人來授記,說我們應該作佛。那麼容易就成佛啦?你簡直胡說八道!你這個人真是愚痴!我等不用如是虛妄授記:我們不要你給虛妄授記!要成佛才可以給人授記,你現在這麼愚痴,盡亂講亂說的,你真是太倒架子,太沒有用啦!就罵他。他們以為只有佛才可以給授記;其實,若人人都給你授這個記,那你也就成佛了!

如此經歷多年,常被罵詈,不生瞋恚:像這樣子,這位常不輕菩薩修這種禮拜、讚歎、忍辱的苦行,修了很多年。雖然他常常被人罵,但是他也不生瞋恚,還不退心。那不是一次了,只要一給人叩頭,他就被人罵。如果有我相的人,被人打一頓這就怕了:這有人打我,有人罵我,再也不敢行這個菩薩道了!常作是言,汝當作佛:他常常是這樣說,你們都應該作佛!

說是語時,眾人或以杖木瓦石而打擲之:說這個話的時候,眾人因為看他太愚痴了,他一來叩頭,他們就用根木頭,或者用杖,「梆!」打他頭一下,或者拿石頭、瓦塊打他。擲,就是這麼由手裡撇丟出去。

避走遠住,猶高聲唱言:他雖然無我相,但是打也會痛,所以他就避走──他慌慌張張給人叩一個頭,完了起身就跑得遠遠的。就這樣子,一邊跑的時候,一邊還這麼大聲喊說:我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛!你看,所以一般人說他無智:「發神經呢!唉,真是討厭死了!」罵他是一個神經病的。

以其常作是語故:因為他常常說這句話的緣故,增上慢比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,號之為常不輕:所以這增上慢的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,就給他送了一個美的名稱,說他是「常不輕」。你們切記不要做增上慢比丘、比丘尼,也不要做增上慢的優婆塞、優婆夷!這不是好好玩的。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

念觀世音菩薩來開我們的無明鎖,這就是智慧宣化上人原聲開示
為什麼女身不能成佛?因為有這五種障

TAG:宣化上人專弘平台 |