當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說:整部金剛經的核心內容,就在這兩句話里!

佛說:整部金剛經的核心內容,就在這兩句話里!

學佛,一定要學習金剛經,金剛經是大乘佛教中,著名經典,是每個學佛人,不可不學的一部佛經。我們在學習金剛經時,首先要知道,金剛經的核心內容,到底有哪些?金剛經到底講了什麼?

其實,佛在金剛經中,什麼也沒有講,因為佛說,如來所說法,皆不可取,不可說。其實,佛這樣說,是因為佛是在虛妄之中,所說的法,佛說的這個法,並不是佛法本身,而是一種方法,引導我們證得阿耨多羅三藐三菩提的方法。

這種方法本身,並不是佛法,佛在金剛經中,也不承認自己得了阿耨多羅三藐三菩提,佛說,並沒有一個阿耨多羅三藐三菩提,如來可得。這其實是在告訴我們,真正的佛法,不可說,只能意會,不可言傳。

佛為了方便大家理解佛法,所以才不得已說了很多法,這些佛法,已經不是佛法本身了,就好像老子在道德經中也說過,真正的道,是無法形容的,只要說出來,就已經不是道本身了。

如果站在我們自己的角度去理解,佛確實說了很多法,這些佛法,也是佛親口所說,也是我們每個學佛人,都要去學習的,但不能去執著。

如果把金剛經歸納成兩句話,無非這兩句,更接近金剛經的核心思想。第一句:以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。第二句,應無所住而生其心。

這兩句,前一句是學習金剛經,我們要達成的目的,第二句是學習金剛經,我們要想達成目的所需要的方法,如果讀懂了這兩句,整部金剛經的核心思想,也就大概掌握了。

佛告訴我們,應該以無我、無人、無眾生、無壽者相,並修一切善法,才能證得無上正等正覺。這裡佛告訴了我們,如何成佛,其實就是里一切相,離了我相、人相、眾生和壽者相,就可以正悟成佛。

在金剛經中,有這樣一句話:離一切相,即名諸佛。了解如何成佛,還要知道具體該如何做,所以佛又告訴我們,應該無所住而生其心。

佛告訴我們,具體修行的方法,做任何事,都應無所住,不執著,比如布施,更要應無所住行於布施,比如吃飯、睡覺,無論什麼事,都不能去執著,不要認為自己在做什麼事,因為一切都是因緣和合,沒有什麼具體的事情,你真的在做,這一切都是妄想執著,並不是真如實相。

我們之所以,無法成佛,就是因為我們太過執著,總是活在顛倒夢想之中,把假的當成是真的,把無的當成是有的,所以我們無法遠離顛倒夢想,究竟涅槃。

我們在學習金剛時,一定要多去思考,如何才能應無所住,如何才能離一切相,做到這些,離佛也就更近了。

常讀金剛經,功德無量。感恩閱讀。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

佛前許願時,這四個願望一定要許下,功德無量!
拜佛之前,做到三件事,福報不請自來!

TAG:悟空說禪 |