男人行不行 全看襯衫領子型不型
才是3月下旬,我已經迫不及待把我的襯衣拿了出來。每到換季的時候,工程浩大的「衣物遷徙運動」這才剛剛
拉
開
帷
幕
不出意外的話,我永遠都會在鏡子面前和對著滿衣櫃的衣服仰天長嘯哭道:「為什麼我沒有衣服穿」?
人類的每一個情緒爆發點,都會處於一個莫名其妙的時刻。
而這個時候,只有買新衣服才能解決。
毫不誇張的說,在整理衣櫃的時候居然發現自己有近20+件襯衫,而第一眼看上去近乎一模一樣的白襯衫,也有10件有餘?
想想自己都覺得可怕呢,同樣的款式只因為一點細節的不同,便想都擁有的心態貌似有些病態了。但是,考究之後對自己的「細節癖」頗有一些自豪。
襯衣千千萬,
如何精選一件適合自己的襯衣?
確實太有學問了。普通的一款襯衣,多達衣領、約克、袖籠、口袋、門襟等7個值得考究的點;今天,我們就來單說衣領。拿我自己舉例子,除了翼領之外,其他款式基本都擁有。
今天要講到的衣領款式(部分)
各種大小品牌都有的
日常標準領(Classic Collar)
現在市面上,襯衫衣領款式最多也最常見更是最好駕馭的衣領款式。號稱「優衣庫一哥」(二哥是紐扣領、三哥是立領)的它,橫掃優衣庫任何面料、任何款式,只要是優衣庫的襯衣,標準領一定在其中。
也是大多白領男的選擇,搭配一條普通的黑色領帶便可成為職場新人的穿著代表。對於脖子的長短粗細也沒有太大的講究,至於顏值...起碼穿上襯衣系好領帶,都能有個「像模像樣」。
但也正因為它過分的百搭性,某種程度上也成了中介小哥的代名詞。
你看吧,越是簡單百搭的物件越有魅力。因為如果不是本身氣質身材姣好的人,穿上它真的就秒變路人。
新穿法,get了嗎?
不推薦標準領的襯衣給你們,因為你們一定都有一件。
非正式潮流
鈕扣領(Button-Down Collar)
紐扣領是我前兩年特別愛穿的襯衣衣領款式。
我一定會選擇白色or藍色,牛津紡布的面料,兩端的紐扣不管系不系領帶,都要扣好。搭配任何單品都是不錯的選擇。
而它的創始之初,也是為了給人營造較為活潑休閑的感覺;也被稱為 Polo Shirt,說兩端的紐扣是為了給球員準備的,避免兩端的尖領被風吹起,打到馬球球員的臉。
可想而知,隨著歷史的延續,社會不再拘於「正式」這個詞之下,可以說,鈕扣領的誕生是一個歷史性的突破。
為什麼我又會選擇牛津紡布面料呢?這個也是和歷史相關的,20世紀初,」工人階級「崛起,而藍領也代表了工人。不過,畢竟經費有限,而牛津紡布耐用之餘還很挺闊,算是性價比很高的面料了。
配工裝也完全沒問題
那工裝也是工人文化演變過來的,牛仔褲、多袋都是為了方便工作而出現的。自然,牛津紡布也是很多工裝男的首選,穿上後一股子的「張志明味」,這在前兩年確實很受追捧(#我也無一例外)。
同件襯衣,不同穿法也有不同風格
既然說到了是工裝風格,自然也更加適合日系風格(臉)的男生穿著。但有兩點細節劃重點:第一,門襟的扣子如果選擇全扣上時,最後一顆一定不要扣;第二,如果是不全扣的穿法,則只扣上端兩顆,讓下擺隨風飄揚,並順勢露出你內搭的白t。
Nick Wooster在第一種穿法上,還將袖子捲起來,有花臂簡直加一萬分
優衣庫三哥的
立領(Band Collar)
作為「優衣庫三哥」,立領的款式也被MUJI發揚光大了。
ET哥也很喜歡
完全跳脫了傳統襯衫的定義,直接把翻領設計給去掉了!也有歷史考究說,這個是中山領的演變。但神奇的是,並沒有中山裝給人的嚴肅感,整體的感覺更加休閑和年輕。
自己近年對立領也頗有好感。會選擇錦綸+純棉的面料,通俗來說就是「摸上去有些許滑溜、抖起來會發出『簌簌簌』響聲」的面料。
配色的話,如果不選擇白色便是選擇條紋,黑色條紋和藍色條紋為上選。我會喜歡內搭一件白t,再系一條小方巾。外搭任何外套都可以融合的很好,整體的感覺也是介於正式與不正式之間。
立領的話,還是推薦偏瘦/脖子細長的男生穿,不然….誰穿誰知道。
適合圓臉男孩的
長尖領(Long Point Collar)
長尖領是標準領的演變,尖領更長一些。也是今年我最喜歡的款式。
為什麼呢?因為它非常適合圓臉bb穿著。整體版型我也會選擇oversize,搭配長尖領,很有一種「隱形浪」的感覺。穿上Beams家的黑色西褲,配上你的匡威,整條件最靚的仔就是你了。
也很適合韓系男生的穿著,配上修身的牛仔褲,搭配你的馬丁或者白球鞋,歐巴既視感也是很強了。
暴露品位的
寬角領(Spread Collar)
也是長尖領的兄弟,如果尖領的角度超過了90度,都可以歸為這類衣領。還稱作「溫莎領」,自然是被溫莎公爵穿火了的衣領款式。
上身效果確實很溫文爾雅,而它變成這樣也是因為溫莎公爵個人愛用寬領帶,作為30年代的「時尚先鋒」,溫莎公爵這一舉動肯定是引來不少上流人士的追捧,一來二去逐漸演變成了現在的寬角領。
這款襯衫衣領不好駕馭,需要搭配全套正式服飾才能體現寬角領的魅力,而且,更需要佩戴英式的禮帽。很大程度上,對我們亞洲人是個考驗。
同樣西裝革履,不同襯衫,右邊是不是更加文藝復古?
畢竟我們沒有骨子裡的「紳士文化」,平時也不可能全程西裝三件套走起,戴帽子更加不是我國人的作風了。
亞洲人可以醬穿~
如果你的工作在「正式」方面有很大的需求,溫莎領你絕對值得擁有。寬角的設計本身就具備了浪漫色彩,要知道,17/18世紀的歐式皇家貴族的襯衫,都是寬大衣領的鼻祖。
18世紀的皇族風尚
少年老成的
圓領(Club Collar/Rounded Collar)
古典優雅的男士愛穿的款式之一,也是MUJI愛用的襯衫衣領之一。取代標準領上的尖領,改成弧形狀, 曾經還被學校拿來作為制服或者是球隊俱樂部的隊服,Club Collar的來源便是如此。
但近年出現頻率高的穿搭示範,還是多為日系小清新。女生或者顯瘦的男生也很適合,穿上身馬上就是萌萌噠了。但如果是西裝三件套的穿法,圓領襯衫馬上又變成了頂級優雅紳士。
木下孝浩就超愛圓領襯衫
這樣的反差萌,還真是讓我有些意想不到。但如果喜歡這種款式卻又不想過於萌萌噠的話,你可以選擇牛仔面料的圓領襯衫。
西裝配匡威,法力無邊
相較於滌綸、純棉、牛津紡布這些面料來說,牛仔的粗曠正好可以中和圓領衣領的可愛,這樣以來,即便是日常穿著,你也可以穿著你喜歡的款式出街。
輕熟男的
飾耳領(Tab Collar) /
針孔領(Pinned Collar)
上面說的6種衣領都是介於正式與非正式之間的,只要穿著得體,都能營造出不錯的氛圍。但下面要說到的兩種衣領款式,必須是完全百分百的正式style了。
飾耳領,是在領片的部分多設計了兩片小布條。繫上領帶之後,需要用紐扣或者鬆緊帶的方式、二次固定襯衫領,這樣的系法領口部分會勒得比較緊,自然也會給人一絲不苟的正式感。
在很多歐美諜戰大片里,那些特工們很愛穿這種款式,最出名就是第六任007丹尼爾·克雷格。
能夠很明顯的看到領帶頂端部位的凸起,無形中的引人注目。與他很相似的還有一款衣領叫做針孔領,撐起部分從小布條換成了領針。兩端各會有一個小孔,再選擇一根精緻的領針即可。
剛逝去不久的老佛爺,特別愛穿針孔領襯衣,而這,也幾乎成為了他的標誌。
可能沒有場合
翼領(Wing Tip Collar)
同樣是紳士味滿分的還有翼領,附加值增加了更多的晚宴格調,讓人聯想的只有五星級酒店和私人莊園了。
是19世紀前期盛行的產物,在立領的基礎上有一個外翻的小領尖,因為樣子像鳥翼而得名;也有人稱它為「燕子領」。這款衣領和燕尾服必須是天生一對了,相對的,搭配領結以替代了領帶。
顏色和面料的選擇上也比較傳統,大多都是純棉白色款,這樣配上上好面料的西裝才能彰顯優雅的氣場。至此,翼領也算是襯衫衣領中段位最高的款式了。也大多出露於上流社會和名媛場合,男生們梳著油頭,一身這樣夠格的派頭讓他們在個中更加自信地遊走。
呼~說完這些的這片刻功夫,我又下單了4件襯衣。現在市面上襯衫的衣領款式,也已經不再拘泥於上面所說的款式,出現了很多結合的衣領。
在面料上,也都五花八門了起來。正常的面料這裡我也不贅述啦,主要挑兩個來說,一個是「泡泡紗面料」、一個是絲綢面料。
同款衣領,不同面料帶來的感覺也不同
絲綢沒啥好說的啦,就是很富貴的那一種。但是和襯衫結合,整體的感覺卻有著一絲復古文藝質感,搭配闊腿褲和匡威,戴一頂oversize的貝雷帽,很有弗洛倫薩的感覺。
那「泡泡紗面料」其實就是棉織物的一種,表面上會有一些凹凸不平的「小泡泡」,上身自帶挺闊的感覺。而且透氣透風性特別好,很適合春夏的季節。
缺點的話,就是不太好打理,時間久了,「泡泡」自己就會慢慢變得平整起來,所以在清洗上只能手洗、而且絕對不可以用熱水去浸泡!Beams很喜歡用這種面料來製作襯衫,喜歡的盆友可以自行去購買咯。
對襯衫的愛我可以三天三夜都說不完,感覺它就像軍裝一樣,哪怕你再不夠美麗,只要穿上軍裝立馬都能對你肅然起敬三分。而襯衫,也有著這樣的魔力。
穿衣服呢,除了要方便之外,也需要開心。於人於己,好看的人都不會被拒絕的。最後,想跟大家分享一組懷舊風格插畫,感受一下過去那些穿襯衫講究的男人們。
作為一個百搭單品,它也有著它的脾性。如何挑選一件適合自己身材的襯衫,著實需要多去思考和試穿,對於品牌的了解和用料的技術都是如此。
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互動
說說你每周有幾天穿襯衫。
責編 · VIVI
撰文 · 孬孬
設計 · 圓子
BAZAAR MEN 2019
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