當前位置:
首頁 > 佛學 > 法界同入德性海,華嚴叩開富貴門——慧日禪寺啟建《大方廣佛華嚴經》誦經法會

法界同入德性海,華嚴叩開富貴門——慧日禪寺啟建《大方廣佛華嚴經》誦經法會

2018年3月26日

星期二

誦經法會現場

2019年3月25日,農曆二月十九,欣逢觀世音菩薩聖誕,寧波慧日禪寺啟建為期兩日的《華嚴經》誦經法會。

海會雲來集

大眾雲集,威儀整肅。慧日法堂內旃檀熏馥,清凈莊嚴,梵音遐暢,周遍十方,不啻《華嚴經》中普光明殿再現,兜率宮門重開。

明末四大高僧之一的憨山大師有云:「不讀《華嚴》,不知佛家之富貴。」《大方廣佛華嚴經》,是大乘佛教修學最重要的經典之一,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的「經中之王」,是對佛教世界觀最完整的介紹。經典直接彰顯佛陀廣大圓滿、無盡無礙的因行果德,加之華嚴為經中之海,無所不攝,它所展示的境界更是巍巍壯觀,不可思議。

觀音聖誕誦經法會現場視頻1

傳喜法師開示

這部經典,是釋迦牟尼佛在菩提道場成道後,為整個法界無邊無際的大菩薩所講的。雖然在人間的緣起上只有二十一天,但它講述的境界卻是超越時空的。

《大方廣佛華嚴經》,這七個字如果細講,是不得了的。不要說釋迦佛陀四十多年說法、三百餘會包含在這裡,乃至十方三世一切諸佛的法不出這七個字。這是如來自證的境界,過去、現在、未來一片覺性的大光明海。

「大方廣」,這個「大」,是佛的「覺性」,也是我們眾生佛性的「大」;「方」,代表佛性的本體、佛性的相貌、佛性的作用。「大方廣」,不單單形體上的「大」,它也是我們的心,也是佛的心,叫體、相、用。

觀音聖誕誦經法會現場視頻2

這個「大方廣佛」,不僅釋迦牟尼佛是這樣,一切眾生都是這樣。所以佛陀說,「奇哉!奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相。」 那麼,我們與佛的區別在哪裡呢?就在後面的「華嚴」那裡。

佛是「大方廣華嚴」,眾生是「大方廣污染」。「華」代表「覺悟」;「嚴」,是用所有的功德去莊嚴它。我們呢?是不覺。這麼大、這麼好的房子,不知道是自己的,還把它染污了。所以佛陀說,「一切眾生皆具如來智慧德相」,但「皆因妄想執著不能證得」。

殊勝的解脫之果從哪裡來?就從普賢行願里來。這是不可思議之因、一切諸佛如來果地威德之因。這個不可思議的修行之因,可以迅速地成就無上佛果。

整部《華嚴經》,就以普賢菩薩為法王子,以善財童子五十三參作典範,將菩薩從初發心到圓滿菩提的修行方法,濃縮成更方便、快速的十種方法。以普賢菩薩的十大願王導歸極樂世界,這是非常殊勝的,這其實也是釋迦牟尼佛的本懷。

在這個時代,如果有一人受持《華嚴經》,這個人就是一個國家的莊嚴。《大方廣佛華嚴經》,這麼一部殊勝的經典,佛陀卻親自授記由中國人來保存和弘揚。我們對這部經典要生起殷重之心,讓大富貴的《大方廣佛華嚴經》在這個時代再次興盛起來。

普願法界眾生

同入福慧之海與富貴之門

萬行圓滿

共證諸佛法性身

觀音菩薩聖誕慧日禪寺點燈祈願國泰民安、風調雨順、世界和平

中華佛緣網是自媒體公益平台,專註於紀錄片拍攝製作,傳播、傳遞中華傳統文化,也歡迎各位大德居士踴躍實名供稿、供圖(備註:原著)。

地址:北京東城區安樂林路69號1樓。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 中華佛緣 的精彩文章:

恭逢觀世音菩薩聖誕,大悲救苦千處祈求千處應
福報是什麼?福報從哪兒來?

TAG:中華佛緣 |