當前位置:
首頁 > 佛學 > 不滅的靈魂存在嗎?

不滅的靈魂存在嗎?

相信不滅的靈魂存在,是一種錯誤的觀點。

靈魂學說

在這世間,有三種不同的靈魂學說:

一、認為「人」死後仍然存在一貫永恆的自我本質──靈魂,在佛學稱這種思想為「常見」。

二、認為「人」只是暫時的本質,死後就一了百了,是一種唯物思想,佛學稱這種思想為「斷見」。

三、認為「人」的自我本質,既非永恆,亦非不永恆,這就是佛陀的學說。

佛陀認為我們妄稱「人」為「自我」、「自己」、「靈魂」或「人格」等等,這些都屬於「假名安立」,並沒有提到真實、獨立的本質。佛教徒沒有理由相信,有一個永恆不滅的靈魂,來自天堂或自我的創造。死後將「移民」天堂或地獄。佛教徒不相信這世間或其它世間,有某些事物是永恆的。我們經常執著於我們自己,希望能發現某些事物是永恆的。這種行為,像小孩子想攀天上的彩虹,對孩子們來說,彩虹是美麗的、真實的,可是成人都知道,彩虹是光和水因緣和合而組成的幻象。就彩虹的本質來說,它只不過是一連串的光波罷了。

發現沒有靈魂存在時,人類的表現也很正常。人類並不因為沒有靈魂的存在,而表現失常或急躁不安。也不因為假設或想像靈魂的存在及靈魂如何作用,而產生震憾世界的新發現。尋找靈魂或企圖發現靈魂的存在,有如在暗室里尋找東西,什麼也找不到。但是,一般可憐的人,從來不理解這一點,他們所要尋找的東西根本就不在暗室里,要讓他們知道,他們的努力是白費功夫,那簡直太難了。

某些人相信靈魂的存在,可是卻沒有能力解釋靈魂到底存在於什麼地方,以什麼形式存在。佛陀告誡信徒,不要把寶貴的時間,浪費在這無謂的事情,要專心的尋求解脫之道。當我們獲得大成就後,就會知道靈魂到底存不存在。

一位苦行修士瓦差哥達,來到佛陀眼前,問道:「尊敬的果德瑪先生!到底有沒有『我』的存在?」

佛陀沉默不回答。瓦差哥達再問道:「尊敬的果德瑪先生!到底有沒有『我』的存在?」

佛陀還是保持沉默。瓦差哥達放棄了,他轉身就離開了。

當瓦差哥達離開後,阿難達尊者問佛陀:「世尊!為什麼不答覆瓦差哥達的問題呢?」

佛陀向阿難達尊者解釋了他的立場。

「阿難達啊!當瓦差哥達問我到底有沒有『我』的存在時,如果我回答:有『我』的存在,那就等於承認了外道的『常見』觀點。」

「阿難達啊!還有,當瓦差哥達問我到底有沒有『我』的存在時,如果我回答:沒有『我』的存在,那就等於承認外道的『斷見』觀點。」

「阿難達啊!還有,當瓦差哥達問我到底有沒有『我』的存在時,根據我的智慧,所有的『法』都是『無我』的。」

「確實是『無我』。」阿難達尊者回答道。

佛陀又說道:「阿難達啊!還有,當瓦差哥達問我到底有沒有『我』的存在時,如果我回答:沒有『我』的存在,那麼,將令瓦達哥達感到困惑,他可能會誤解:以前確實有『我』的存在,怎麼現在『我』卻沒有了。」《相應部經》

佛陀認為對靈魂的臆測是無用的,靈魂只是一種幻象。佛陀說: 「愚痴和妄想使人們沉迷於幻覺中,他們把靈魂當作是自己存在的實體,並認為靈魂可以和自己的身體分開存在。他們心中執著於自我,他們渴望天堂的存在,並尋求在天堂中的自我享受。因此,他們無法發現並覺知無上的幸福和不朽的真理。」《相應部經》

自私的觀念之所以出現在人們心中,就是因為人類對自我和存在的執著。

無我論

佛陀以「無我論」反駁了一切靈魂和靈魂思想。無我(Anatta),可解釋為沒有自我或沒有靈魂的存在,要了解無我,必須先了解「常見」──即認為世間有個恆常的『我』或『我所有』,和「斷見」──認為沒有任何的因、沒有任何的緣,人死亡後色法、名法都滅盡,死後什麼都不存在了。「常見」和「斷見」都是由「我執」生起的「邪見」。要了解「無我」就不要執著於任何靈魂學說或思想。相反的,我們必須客觀的、實事求是的去了解事物的本性,不要憑感覺而捕風捉影。一個人必須先要了解「我」、「我執」、「靈魂」到底是什麼?這一切只不過是因緣條件的假合和變化罷了。這一點需要進一步的分析,佛陀教導我們:那些我們認為永恆的,其實是名色和五蘊的因緣假合,身體是色(物質)、名(心識)和五蘊(色、受、想、行、識)所組成的,這些力量一直在發生作用和不停的變化,它們沒有一個片刻是相同的。它們組成了身、心和感官。當佛陀分析身、心和感官時,他只發現了五蘊中「識」的力量,並沒有發現靈魂的存在。但是,很多人對「識」產生錯覺,以為「識」就是「靈魂」。佛陀分析的很清楚,識是依賴受、想、行而存在,「識」無法單獨存在。

「諸比庫!色中無我、受中無我、想中無我、行中無我、識中無我。諸比庫!了解了這一些,就不會把價值觀建立在色、受、想、行、識上面。就這樣,他能棄除煩惱而獲得解脫,解脫的智慧也因此而產生。跟著,他清楚的了解自己的所作所為,修行的基礎也奠定了,以後不再有輪迴了。」

《無我相經》(Anattalakkhana Suttam)

佛陀的「無我論」在二千五百多年前提出,和今天的科學思潮是一致的。在現代科學家眼裡,人類只是一堆一直在變化的感受。現代物理學家認為,宇宙堅實的外表,實際是不存在的,宇宙只不過是一種「能」的流變。現代物理學家了解,宇宙的整個轉變過程是由許多物質聚集而成的,而人類只不過是其中的一小部分。而這一切佛陀在二千五百多年前就已經了解了。

一位傑出的作家 W.S.維利說過:「在現代思想的主要學派中,人類不滅靈魂的存在已經受到懷疑了。」靈魂不滅的信念,是教條主義,它抵觸了可被證實的真理。

靈魂不滅的信仰,相信在我們死後還有某些東西存在。可是這存在物到底能不能令我們永恆的存在?除非,我們有能力知道那存在物到底是什麼?並且,我們還要證明我們到底是不是存在於那存在物裡面?可是,大多數人寧可相信死後有不滅的靈魂的存在,他們頑強的執著與攀緣於肉體或人性的某些因緣假合的東西,並錯誤的認為靈魂是生命的基本形式。

現代科學家通過研究後,對所謂「靈魂」描述如下:「靈魂只不過是一些感知、感受的情緒,與生理的經驗互相作用的關係。」詹姆斯教授說:「靈魂這名詞,最多是代表語言的一種圖象,並不反應任何事實。」佛陀的「無我論」在大乘佛教里,稱為「空性」或「空義」。這觀念是由大乘著名學者龍樹(Nagarjuna)大士提出的。但是「空性」(Sunyata)並非有別於「無我」,也不見得比佛陀原始的教義「無我論」 來得高明。

相信靈魂、自我或造物者的存在,已成為一般的的想法。佛陀為何不接受這種多數宗教都認為絕對必要的說法?事實,當許多外道得知佛陀拒絕這種觀念時,感到十分的驚訝。但是,很多對佛教存有偏見的學者或心理學家,在深入的研究和比較後,都與佛教站在同一立場。也有一些學者,他們固然非常欣賞佛教,可是卻企圖將靈魂或自我的觀念推薦給佛教,曲解了「無我論」,以為這樣就可以把佛教發揚光大。可是,佛陀早就覺察到,這種思想是一種邪見,對人性的提升一點幫助也沒有。

一切行無常。

一切受是苦。

一切法無我。 (《法句經》V227、228、229 )

在佛經里,有一則關於靈魂的寓言故事:「有如把一條動著的繩子當作是一條蛇,因此內心產生了不必要的恐懼,當他發現那是繩子時,那種恐懼就完全消失了。」相信不滅的靈魂,就好比那個人對繩子產生的錯覺──其實,只不過是個人心中的想像罷了。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 密法智光 的精彩文章:

誰在安排你的命運?
如果犯了邪淫 如何減少果報?

TAG:密法智光 |