當前位置:
首頁 > 佛學 > 《人間世》之生日:如果有人為產婦念佛祈禱,她們的命運也會轉變

《人間世》之生日:如果有人為產婦念佛祈禱,她們的命運也會轉變

每晚六時半,慧日法堂,瑞靄香氛,四眾齊聚。在大屏幕的光影交錯間,前沿科技、影視佳片、人文對話、佛法開示,珍饈廣備,妙味歸一。 觀看結束,更有傳喜法師的精確解讀與深入導引,字字句句,殷殷切切,廣奧輕柔,悲智深長。這一場場珍貴的甘露法雨,現已輯錄成集、隆重上線,願虔誠渴慕的你,能於此聆正聲,思佛德,入妙理,趣菩提。

生命的真相

生苦、老苦、病苦、死苦

《人間世--生日》,這一集的主題就是佛陀告訴我們的生命真相,生老病死苦——生苦、老苦、病苦、死苦中的「生苦」。

我想在座的每一個人在觀看這一集的時候心都是揪著的吧?並沒有感受到生的快樂吧?不管是對母親、對孩子、對家人還是對醫生。

我們每一個人在降生人間的這一刻,可想而知,父母包括身邊的家人,身心經歷是怎樣的煎熬。所以生而為人這麼不容易,如果我們現在不是在學佛,不是在追求覺悟,那真的對不起這個生命!

但是很可惜啊,在這個片子里我們看到的最多的,就是每個人手裡都拿著手機,包括病人。

像昨天那個生病的小孩,也是拿著手機和電腦,似乎除了打遊戲,已經沒有什麼還能給他安慰。

生而為人這麼苦,再沒有信仰,豈不是白受這個苦了?但是這個世界,特別是我們中國還是普遍缺乏信仰,缺乏對生命而言領受精神依止這樣一個神聖的環節。

正在經歷,客觀環境逼迫的苦

今天的片子里,每個故事都那麼煎熬,整個片子都透露出「生」的苦,這其實就是真相——我們平時沒有看到的真相。

就好像前兩天我們看的《地球脈動》,當我們隨著攝影機,從沙漠、草原、森林一直到人類社會,會發現,所有的生命都活得那麼不容易。

比如片中所說的,我們居住的這個地球70%是海洋,30%是大陸,大陸又有三分之一是沙漠,三分之一是草原。這就可以知道,對地球上無數的生命而言,都正在經歷著被客觀環境逼迫著的苦。

當下

珍惜當下,清凈、安寧、和合、喜悅

所以,住在這個山中的寺院里,我們也要珍惜它,這裡的清凈、安寧、和合、喜悅,在這個地球上已經不可多得。既然來了,就要趕快在佛的加持下,消除業障,

而我們生活在這裡,江南之地,我們會以為我們在這裡所經歷的,也是世界其它地方的人正在經歷的。甚至我們會以為「世界」的樣子就是我們去旅遊時所選擇的景點的樣子。

解冤釋結,把冤親債主的惡業凈化,用我們修行的功德去報答和救度沉淪在苦海的我們的有緣眾生,這樣作為地球上一個高級的生命體,我們才能每天無愧地生活在這裡。

佛法為什麼能延續到現在,為什麼我們還能住在三寶地里?

這都是佛陀生命願力的延續。我們也以這一集《人間世--生日》,來紀念和感恩佛陀所告訴我們的生老病死的真相。

而這個片子里,如果能有人在邊上為生產者念佛祈禱的話,她們的命運也會轉變。

所以大家除了自己好好精進,也要盡量以自己的信仰去影響這個世界,這也是我們對這個「人間世」的一種奉獻。

摘自傳喜法師2019.03.20于慧日法堂開示

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

聲 明

本文由「佛教慧日」微信平台原創

轉載請註明出處

公眾號:fojiaohuiri608


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

連蘑菇都在修行,你還只想當一個旁觀者嗎
如何修來相好莊嚴?修行的美容之道是這樣的

TAG:傳喜法師 |