當前位置:
首頁 > 佛學 > 涅槃法會的意義

涅槃法會的意義

在本師釋迦牟尼佛的涅槃日,跟大家談一談我們瞻拜佛舍利和祖師(省庵大師)塔,以及省庵大師啟建涅槃勝會談點感想。

省庵大師是中國凈土宗的第十一代祖師。雖然住世的時間不長(只有四十九年),留下的著作也不是太多(一本並不很厚的《省庵大師遺著》),但從他的德業以及文稿來看,我們真的感覺到,省庵大師具有非常深厚的宗教情懷,對宗門教下的教理非常通達。

在行持方面,省庵大師也是非常地篤實認真,為我們後來的凈業學人樹立了一個永恆的榜樣。尤其是他鑒於末法眾生不知恩、不報德的情況,啟建涅槃勝會,意義更是重大。

緣 起

從啟建涅槃勝會的緣起來看,省庵大師看到那個時代,教內很多人在佛的涅槃日,沒有恭敬地去表達自己慎終追遠的這顆心,甚至很多人連佛哪一天涅槃都不知道。

省庵大師對這樣的現狀感到非常地痛心。世間之人如果連父母的祭日都忘記了,不去祭祀,沒有上供,是夠不上孝子之稱的。

作為佛弟子也是一樣,如果連佛涅槃日都不知道,或者雖然知道,卻沒有絲毫追懷之心,是稱不上真正的佛弟子的。

我們蒙佛的恩德出家,釋迦牟尼佛對我們的恩德,就是天地父母也不能相比,我們應該在佛涅槃的這一天,表達那份虔誠的感恩之心。

於是省庵大師就在三十五歲那一年,發心到阿育王寺祭祀、上供、修懺法,一直住了十年(省庵大師發願住十年,就認認真真地住完了十年)。

涅槃

省庵大師跟阿育王寺有非常深厚的法緣。換句話說,凈土一法跟我們阿育王寺這個古老的梵剎具有甚深的法緣,所以我們東林寺一行來到這個古剎也倍感親切。

我們緬懷釋迦牟尼佛以大悲願力,示現在娑婆世界五濁惡世人壽百歲的時候,為我們宣說佛法,令我們出離三界六道的輪迴,光顯本具的佛性。

從佛在菩提樹下悟道,到四十九年游化人間,及到娑羅雙林樹下示現涅槃,我們要理解佛心何在,佛是不是真的涅槃了?

佛對待我們一切眾生,就像對待子女一樣,用他的法乳,用他的慈悲,讓我們離開三惡道,離開三界的輪迴,啟發我們本有的智慧,尤其是用念佛往生凈土一法,讓我們得到究竟涅槃的利益。

佛涅槃的用意

佛的法身永恆常住,佛並沒有涅槃,只是方便示現。就好像一個父親,看到自己的子女頑劣,服了毒藥,中了毒,叫他吃藥,他不吃,所以就留下良藥離開家了。

之後再派來一個使者,告訴子女說,你們的父親去世了。這些子女在父親原來在家的時候,並不看重父親,突然聽到他去世了,一下就感到非常吃驚,就開始思念他。

原來頑劣、暗昧的心也就開始有點警覺,才忽然回憶到父親還留下了葯。於是就開始吃這個葯,病就好了。

這個比喻表明,我們這些眾生服貪、嗔、痴三毒,病得很重。佛講了很多法,我們不信,不去修行,於是就方便遠行,然後派一個使者來。

佛的遠行、死亡就是他的方便,叫做涅槃;這個派來告訴大家佛去世了的使者,就是舍利——佛的舍利;留下的葯就是三藏十二部經卷。

六字洪名

我們得知佛涅槃了,才感覺到諸佛示現是多麼稀有難遇,如優曇華,就開始尊重佛留下的遺教。

所以我們瞻仰佛的舍利,不僅僅是事相性的,一定要了解佛碎身舍利留在人間的用意。

透過生身舍利,更要尊重佛留下的法身舍利,就是經典。要依經典的藥方去服藥,對治貪、嗔、痴三毒的煩惱。

更要藉助佛給我們開顯的妙莊嚴路,出離輪迴、往生極樂。

"南無阿彌陀佛"六字名號就是釋迦牟尼佛在菩提樹下所悟證的阿耨多羅三藐三菩提法!

他將這六字洪名全體恩賜給我們,這是諸佛甚深境界,是十方諸佛大慈悲普度一切眾生出離苦海的本懷。

我們要知本師的恩,要知阿彌陀佛的恩,要以持戒念佛、求生凈土來報答,這就是知恩報恩!

省庵大師作為凈土宗的一代祖師,是出於這樣的初衷,悲憫這個世間的眾生迷惑顛倒,令我們知恩報德。

——2007年4月2日講於寧波阿育王寺

憶佛念佛

現前當來

必定見佛


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大安法師講凈土 的精彩文章:

為何念佛時日中一食不會產生飢餓感而且充滿法喜?
彌天高判符西域 今古同遵益學人

TAG:大安法師講凈土 |