當前位置:
首頁 > 佛學 > 道偉法師 | 你知道「打七」的真實義嗎?

道偉法師 | 你知道「打七」的真實義嗎?

道偉法師 | 你知道「打七」的真實義嗎?

道偉法師 | 你知道「打七」的真實義嗎?

道偉法師 | 你知道「打七」的真實義嗎?

總第 三百九十六 期

道偉法師 | 你知道「打七」的真實義嗎?

通常的善知識、修行者,要突破生死攸關,必然要讓般若智光輝映於生活的每個當下、每個正念、每個覺知、每個行住坐卧之中。

所以前幾日,說「十方同聚會」,來這裡幹什麼?要學無為。——無為,是以出世之心,做入世之事,應無所住而生其心,不糾結過去,不妄想未來,應緣接物,正念觀照,活在當下。昨天舉示六祖惠能大師「菩提本無樹,明鏡亦非台」是修行入道之要徑。

「菩提本無樹,明鏡亦非台」是修行在現世當中心性的覺悟和超越,頓超。自覺之後,還要覺他,分享法喜,接引有緣,培植福德,因此不妨「菩提無樹權作樹,明鏡非台巧作台」,建立水月道場,廣做夢中佛事。這種「高高山頂立,深深海底行」是祖師禪風,因此選佛場自古以來是接引高等英才,雖然如是,也是三根普被,利鈍全收。

道偉法師 | 你知道「打七」的真實義嗎?

道偉法師 | 你知道「打七」的真實義嗎?

此道場,三國時普淨禪師開山和智者大師開宗以來,近世繼承明玉老和尚的守持,凈慧老和尚的中興、寬祥大和尚的開拓,到今天我來住持,玉泉祖庭的選佛場,要成為培養法門龍象的重要聖地。今天在座,有老參的、初參的,也有新參的初學者,大家務必要心懷感恩,能與這麼多有經驗的修行者一道參禪,真是稀有難得,我們在座的都要珍惜、感恩、再感恩!懷著一份神聖、謙卑、清空自我的心態進入禪堂內,修行方為有功,否則我們依然在自己的所學、所知的局限範圍之中打轉。

我們每到一處新的地方,都要把同行善友看作菩薩伴侶和十方諸佛來護持我們修行的人。所有的人都是佛菩薩的示現,只有我是凡夫。把自己所學的,不論是學術、專業、規矩,全然放空,這樣,我們受益將不可思議,我們會得到十方三世諸佛的加被。

我們常常很感慨,諸佛如來及歷代祖師菩薩,從印度久遠,傳到東土震旦,直到今天,佛法深廣無邊,般若甚深,所以祖德又雲,達摩祖師來到咱們東土,他說了什麼?「達摩到此一游」?一句話都沒有,無法用語言來表達。可是,要接引後昆,必須得要拋磚引玉,拋磚引玉——祖師大德的這種接引方式,他不是為了要建立一套理論系統,他是針對我們眾生的種種心性上的問題,心性上什麼問題呢?就是無明。

無明是什麼意思呢?就是不知「道」、不明了,不能夠體會到宇宙間實相的根本力量,這就是無明,無明是凡夫執取造業和貪嗔煩惱的根源。「明」是「明心見性」,是破除無明的樞機和要徑,無明是輪迴生死之根本。如何跳出輪迴?那我們得要明心見性。你看「明」字,一個「日」,一個「月」——猶如日月之光輝,智光日月,從自己的心性流露出來的,形成文字般若。文字般若來自哪裡?來自於我們的觀照般若。觀照般若來自哪裡?來自於我們的實相般若。我們明心見性,明的是什麼心?就是這顆「住第一義而不動,而善能分別諸法相」之心。此心就是「但令此心無所住」之心,無所住著的心。

道偉法師 | 你知道「打七」的真實義嗎?

道偉法師 | 你知道「打七」的真實義嗎?

很多禪宗公案裡面,學人直敞地問自己的師長,或者前輩、老參:何為達摩祖師西來意?什麼是本來面目?這句話是公案。自己生命的課題,就是為了認識自己的本來面目,求證並實踐無上正等菩提。這個課題大家要在座上生起疑情,好好地拷問拷問自己:我的本來面目是什麼?未曾生我我是誰?生我之時誰是我?有沒有好好地考問考問自己:我的佛性,我的如來藏,我的一真法界是什麼?我們在座的有沒有生起這種疑情呢?何謂是佛?見性成佛,所以剛才講明心見性,見性成佛。那見什麼性?性在何處?性在「作用」。那我們的行住坐卧當中,「作用」又何在?我們每個人有沒有這種佛性?有沒有這種作用?當然有,昭昭以然,歷歷在目。

有些人只不過是埋沒在自己的妄想、習氣、煩惱當中,不得動彈,所以它顯發不了佛性的妙用,如瓶內的燈光,不能照輝。若起作用,你就知道這個「性」是什麼了,又是如何作用呢?第一個方面,我們在胎曰身,「身體」的「身」,出世叫做人,在眼能見色,在耳能夠聞聲,在舌能夠嘗味,在足能夠運奔,在手能夠執捉,這就是作用,這是盡虛空遍法界的作用。若遍現,它是俱該法界,貫通一切法界,它是無處不遍、無處不現,所以說「以十方界作道場」,「等觀音之慈心,行普賢之願海。他方此界,逐類隨形。應現色身,演揚妙法」。收攝,它能在一微塵,小可小,大可大。識者知之為法身或佛性,不識者喚作精魂。魂者為天,魄者為地,魂魄分離,就會在六道里輪迴。此番道理,古來大德、諸佛菩薩宣說的經論裡面講得清清楚楚、明明白白。

這就叫做「性地功夫」,也是我們講的「心地」。但「心」和「性」還有差別,如果是沒有「性」的這種作用功夫,我們的「心」是無能為力的。所以說「心」的背後,它有一個「性」的作用來貫通,才能夠在眼、耳、鼻、舌、身、意、末那和阿賴耶識當中產生作用。可是我們凡夫眾生,往往是錯用了,不能夠以直心來貫通性地薩婆若海,這個就是自己的分別心,自己的我執、法執,自己的煩惱、無明,自己的煩惱障、所知障。煩惱障障涅槃,所知障障菩提。也就是說我們的心地,我們潛意識的性,有一道「無明」的藩籬非常堅硬,需要慢慢地在真修實參的功夫當中去使它變柔軟,不至於那麼僵固執著。這個僵固執著造成的就是我們不停地輪迴六道。

道偉法師 | 你知道「打七」的真實義嗎?

道偉法師 | 你知道「打七」的真實義嗎?

為什麼會造成六道輪迴呢?佛法當中有關於心的分析,非常非常的豐富,三藏十二部、祖師大德的種種論說、語錄,都是心性的註解。就比如說我們中國的傳統,設置這種打七,就是要打破無明煩惱嘛。打七,打的什麼呀?打的就是第七末那識。第七末那識為什麼要打呢?因為這第七末那識是產生我執和法執的罪魁禍首。

為什麼這麼說呢?我們的思想是外在的認識現象的一個非常重要的一個影像,這個影像怎麼產生的呢?唯識說,《華嚴經》裡面「若人慾了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」,唯識說「三界唯心,萬法唯識」,問題在這。那第七末那識,它是第八阿賴耶識的見分,認為有一個「我」的存在,所以叫「恆審思量」,思量什麼?思量阿賴耶識的見分,「見分」就是能見所見之物所幻現出來的影像。這個第七末那識,如果這麼僵硬、執著、堅固,不給予慢慢浸潤、慢慢消磨、慢慢突破、慢慢地融化,那我們是無超脫生死之份。

所以才由第八阿賴耶識的內四大種,以自己緣所感的自己身與心的世界,以及第八阿賴耶識的外四大種所感,外在的山河大地應自己的眼,如是輪迴無盡。所以呢,祖師大德讓我們,能夠很好地回歸到我們本來的當下一念,在心性觀照功夫上來用功夫。所以在這一念當中,即現世超越。

現世的超越如何實現呢?禪宗古德有一精妙的偈語:心隨萬境轉,轉處實能幽,隨流識得性,無喜亦無憂,這是表述禪者自如洒脫的生活。

「心隨萬境轉」,就是隨順環境。底下一句「轉處實能幽」——「幽」是什麼?——「隨處做主,立處皆真」。因而第三句是「隨流識得性」,就是認識本性而起妙用,看到的純粹看到、看到,聽到的純粹聽到、聽到,嘗到純粹嘗到、嘗到,走路的時候知道自己在移動、移動,左腳、右腳、左腳、右腳,或者是正念覺知、正念覺知,這就叫「隨流識得性」。「無喜亦無憂」,什麼叫「無喜亦無憂」?就是能夠體會《金剛經》里講的:是法平等,無有高下;以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。就是「無喜亦無憂」。

如是心性聖妙境,好好地參!

道偉法師 | 你知道「打七」的真實義嗎?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

法華玄義 |(176)弘經利他,流通利益
道偉法師| 寫在春天......

TAG:當陽玉泉禪寺 |