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東北邊境山城綏芬河旅遊,感受國界邊上的俄羅斯風情

前言

旅行,或者有見怪不怪的寵辱不驚,或者有預料之外的驚喜。來黑龍江一座不大知名的小城綏芬河,卻給了我好多驚喜,讓旅途生動而難忘……


第1天

馬克西姆

到邊境城市旅行,有著其它城市不能擁有的特色,會有濃濃的異域風情,不出國門能感受到國外的感受,這是一般城市旅遊不能體會,可能也是我們現在出門旅遊想要追求的,因為現在隨著人們生活越來越好,旅遊越來越深入人們生活,大眾化了,走得多了,可能要打動自己的難度就更大了,所以我們到一些打動自己的城市會大大增添自己旅遊出行的樂趣,綏芬河就是這樣一座邊境山城。

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綏芬河隸屬於黑龍江的牡丹江市,在1992年,綏芬河被國務院批准為首批邊境開放城市。從那以後,不僅中國許多有經商頭腦的生意人來到綏芬河,更有許多俄羅斯的淘金者湧入這裡。

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我們從高鐵站出來,坐車直接奔這家傳說中,當地最正宗的俄式餐廳,餐廳所在的餐廳也是當地俄羅斯人最集中的地方,而且滿街牌匾都是俄文,當時吃飯的空隙我還特地出來拍了幾張照片,到這裡第一眼看到這些,正是恍若國外。我們到餐廳天色已黑,整個餐廳滿滿的俄式氛圍,還配合當時的時間節點進行了節日裝飾,當然更觸動你的是在這裡就餐的多是金髮碧眼的俄羅斯人。

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在馬克西姆俄餐廳,這裡的俄餐的食材都是從俄羅斯運過來的,因為這裡的地理位置優勢,而且通關很便利,雖然有國界但是地理上就像國內城市之間的感覺,這裡的大餐由俄羅斯廚師烹飪,蘇巴湯、酸黃瓜、大列巴麵包加黃油,土豆泥、熏肉、魚籽、紅腸,都是俄羅斯的特色食品。

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在正宗的俄羅斯餐里,有帶表性的就是紅菜湯,我這個不太喜歡吃酸味的人,喝著都那麼舒暢,色澤油紅光亮,濃而不膩,味道酸甜適度,湯汁喝起來特別爽口。但另一道著名的酸黃瓜我就不大適應了,又酸又辣又咸,想必一定是開胃,但我只能做為品嘗,還不太習慣享受這俄羅斯人吃飯喝酒的必備的小菜。

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這裡不僅是俄羅斯人來就餐的多,而且這裡的服務人員也好多俄羅斯人,做俄餐主廚的師傅自然是俄羅斯人,這樣才能做出地道的俄餐,也是這裡吸引那麼多俄羅斯人來就餐的原因,她們在這裡能品嘗到地道的家鄉味道。

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吃的是這樣,飲品當然也和食物一樣正宗,哪怕在哈爾濱可能許多俄式飲品由可能是國內按照俄式口味加工,但在這裡都直接從俄羅斯過關進口過來,味道會更加的正宗,喝酒的小夥伴不錯過品嘗正式俄式啤酒,不喝酒的也必然要來一瓶正宗的格瓦斯。

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初來綏芬河的那個晚上感覺很奇特,那麼濃濃的俄羅斯氛圍,而且吃到更加正宗的俄餐,雖然有個別食物可能吃不慣,但是體驗很完美。


綏芬河的街

在東北有一個邊境城市綏芬河,接壤俄羅斯的海參崴,我第一次來到這裡吃的第一餐是俄餐,吃飯的間隙,我走在街上,看到滿街的俄文牌匾,我恍惚以為這裡不是國內,是到了國外,街上牌匾是以俄文為主,個別牌匾上可以看到小的中文字。

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第二天我們在綏芬河遊走的時候,又特地到了這條街看看,當地的朋友告訴我們這個區域是綏芬河的通天街山城路,這裡是俄羅斯人集中生活的地方。白天我們來到這裡時,果然看到三三兩兩的俄羅人經過,當天幾乎是當地最冷的一天,我們沒能在街上停留太久,想必如果平時會在這裡看到更多的俄羅斯友人,更恍惚在國外的感覺。

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除了視覺上給我的衝擊,這裡還有許多有意思讓我意外的地方。綏芬河這座東北的邊境城市,是一個可以花盧布的城市,是中國唯一一個人民幣與盧布可以同時使用的城市,買東西時既可以用人民幣也可以用盧布結算。2013年,國務院批准綏芬河為全國首個盧布使用試點市。

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這裡是中國俄羅斯人最多的中國城市,在大街上隨處可見金髮碧眼大長腿的俄羅斯俊男美女。在這裡聊綏芬河這座城市時,總是有太多讓我看到挺不可思議,覺得很奇妙的,這或許就是邊境城市的特點,是其它城市裡所感受不到的。

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在綏芬河,你能更加感受到邊境城市的優勢,還有在俄羅斯文化方面的正宗,比較俄餐,可能在哈爾濱等城市也會吃到,包括一些俄式的食品、飲品,但在這裡與俄國連接著的地方,所有的東西更加正宗。

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在綏芬河,尤其是通天街山城路這個區域,是滿眼的俄文入耳的都是俄語,這裡是中國名副其實的俄語城。在這裡尤其是經商的人大多數都會說俄語,即使不會看不會書寫,但也會說,而且現在更多的人會說會看會寫。

第2天

新國門景區綏芬河

第二天第一早我們去的第一個景點就是我最為期盼的,到邊境城市總是有許多期盼,到國門看一看算是最為期盼的事,在東北我去過丹東,看過邊界,那裡有一步跨,意思是一個箭步可能跨出國門,但在黑龍江的綏芬河,這裡的邊境線上的風景不同,在這裡可以看到國門。

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眼前的國門是第三代國門了,當看到國門上的中華人民共和國幾個字的時候,你會覺得心潮澎湃。這裡是名副其實的百年口岸。景區中看到了偉人對百年口岸的題詞,也看到了一個歷史性事件的標語,這裡有許多的歷史和故事的縮影。

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國門景區除了看到氣勢偉岸的國門,還有幾個有特殊意義的景觀。剛進景區的時候,在路的兩邊分別有中東鐵路的景觀小品和G10綏滿高速的建築小品。

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在界碑前標誌著一些坐標的方向和一些重要城市的文字,也顯示了這些重要坐標的大概地理位置。

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綏芬河的國門景區,是中國國門景區中唯一集三代國門於一體的景區,景區內最高建築綏芬河第三代國門,高52米,為中國北方第一高國門,也是中國境內唯一縱跨國境通道的景區。


辛巴赫啤酒品鑒館

參加完國門景區,確實感覺很冷,當地的朋友就特我們到一個比較有特色的地方用餐,這裡有各種種樣的啤酒。

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所以我們在邊境山城綏芬河,我們還品嘗了一個特別的啤酒,就是精釀啤酒辛巴赫,這個洋氣的名字,還在到處充滿俄羅斯元素的綏芬河,起初我差點以為是俄羅斯啤酒,但可能恰是這樣的氛圍,才讓我們更用心地品嘗它。

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辛巴赫精釀啤酒品鑒館。在綏芬河新華斜拉橋附近,這是一座仍保留著原有風貌的百年俄式老屋,屋前臨街豎著兩個木質啤酒桶。

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啤酒品鑒館裝修得很有情調,結合俄式建築,有點象咖啡館風格的酒吧屋。看到很多細節上都用心設計了,連衛生間都很有風格。

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看得出來在綏芬河,辛巴赫啤酒是當地的又一個招牌,我們來到這裡,要介紹我們前去參觀,我們來的應屬於它的品鑒館,它還有自己的廠房加工流水線。

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精釀啤酒的肯定和我們以往喝的啤酒味道都不同,口味別具一格。有的嘗起來像麥芽,甘甜清冽,有的像咖啡牛奶,溫厚香醇,有的像花椒,辛辣爽口。愛喝酒的小夥伴,愉快地品嘗,感覺有點和俄羅斯啤酒的味道很像。

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辛巴赫啤酒在2015年和2016年的比利時布魯塞爾世界啤酒大賽上,分別獲得了1個金獎、1個銀獎、2個銅獎。通俗點比喻這相當於啤酒界奧運會上得到了冠軍,是中國精釀啤酒最早在世界上拿到的大獎。也希望辛巴赫啤酒在綏芬河這座邊境山城走向世界,越來越好。


嘎麗婭紀念館

從品鑒館出來,在綏芬河的和平廣場上有一位少女的雕像,上面的字是俄羅斯總統普京的親筆回信中的話。接著我們走進了這個非常有意義的紀念館。

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綏芬河,位於我國黑龍江省的東南部,是一座風光秀麗的邊境山城,與俄羅斯濱海邊疆區接壤,這裡是承接我國振興東北和俄羅斯開發遠東兩大戰略的重要節點城市,這裡是我國與俄羅斯對外貿易的幾個重要城市之一,被稱作百年口岸。然而提到這座城市,如今都要提到一位少女,她是中俄混血兒,她的名字叫嘎麗婭,也是在綏芬河和平廣場上雕塑的原形人物,雕像上的字是俄羅斯總統普京的親筆回信的一段話「俄中友誼就是相互理解、信任。我們將銘記過去,展望未來。」

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嘎麗婭是一位中俄混血兒,出生於1928年2月18日,她的父親張煥新當年闖關東、「跑崴子」過來黑龍江的山東的樸實農民,母親菲涅是白俄後裔烏克蘭人。嘎麗婭取俄名嘎麗婭·瓦西里耶夫娜·杜別耶娃。

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嘎麗婭隨四名蘇聯士兵走上了日軍的天長山要塞,據說,嘎麗婭一共和日軍交涉了三次,第三次去後,就再也沒有回來,後來就是蘇聯軍隊的炮火聲。等到天長山要塞日軍投降,戰鬥結束也沒有找到嘎麗婭,只找到了嘎麗婭上山上母親給她披上的紅頭巾。

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中央電視台《新聞聯播》推出的紀念抗戰勝利」新兒女英雄傳「的第一集是講述嘎麗婭的故事。並且人民日報也曾刊登頭版文章,用一整版講述這位17歲女孩子勸隆日軍犧牲的故事。


第3天

綏芬河和平紀念館

第三天一早我們去了一個很有傳奇色彩的地方,綏芬河這個邊境小城,在歷史上曾是侵華日軍犯下累累罪行的地方,這段歷史後人永遠不能忘,銘刻歷史警鐘長鳴,在邊境小城綏芬河有一位農民曹立明更是沒有忘卻,並且這位農民傾盡所有,憑一已之力建成了一家當地最大的民間和平紀念館。

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綏芬河受地理位置影響本來是不多見的具有海洋氣候的內陸城市,夏天不熱,冬天無嚴寒,但我們在綏芬河的這天,恰巧遇到幾乎是綏芬河這個冬天最冷的幾天,本來今年綏芬河少雪,在我們來的前一天,綏芬河還下了一場雪,第二天,天氣尤其冷。

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紀念館的主人,這裡就稱他曹館長,向我們先說明立場,始終如一的堅持公益,不收門票不接受捐贈,堅持純公益。紀念館一進門口就看到了用子彈頭擺成的「和平萬歲」,用子彈來詮釋和倡導和平,讓人感慨萬千。

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紀念館是曹館長30年來傾盡所有,一共收集了大概2000件的戰爭遺物,這30年大概花費積蓄大概30多萬元建成這樣一個當地最大的民間紀念館,而且一直堅持著不收門票,不盈利,堅持公益。這期間經歷過太多曲折,發生了太多故事,但一直堅持做著。

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我們參觀時甚至看不到一點紀念館的樣子,顯得很散亂,但卻莫名地透著一種巨大的感動。紀念館在當天的寒風中,甚至我們能聽到窗子破了風吹著塑料的聲音,而這位依舊是農民模樣的曹館長,仍然執著的堅守這份偉大的愛國情懷。

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在紀念館裡看到許多當年戰爭留下的銹跡斑斑的子彈、彈夾,還看到了子彈穿成窟窿的頭盔。有些不能展示的信息,還配了簡要的文字圖片展示,戰爭所帶來的殘酷不忍回憶,在紀念館的那天大家的心情無比沉重,也更加敬佩這位農民館長的偉大。

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這裡在天長山腳下,不遠處還有天長山要塞的遺址,那些歷史片段和遺留罪證,穿過時光若隱若現。這裡的天長山要塞舊址,是侵華日軍當年在中蘇朝5000餘公裡邊境線上修築的要塞群中的一個陣地,後來被蘇軍的炮火摧毀。但這段歷史永遠無法抹去,我們無限感動,這裡有一位平凡又偉大的農民,將這份責任無私地擔當起來,警示後人,向和平紀念館的主人曹立明致敬!


露西斯列巴坊

因為是邊境小城,所以不得不想到俄羅斯麵包,最具代表性的就是俄羅斯的大列巴。所以中午我們就去品嘗了正常的俄羅斯麵包。

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走進列巴坊,裡面是俄羅斯典型民宅的布置和裝飾,這也是列巴坊的主人有意還原俄列斯住宅布置,傳遞俄羅斯文化的一個用心,俄羅斯的住宅結構也方便安置做俄羅斯麵包用的烤爐。房間里還掛著一張俄羅斯老人的畫像就是俄羅斯麵包師露西斯,也是列巴坊女主人的師父。

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怪不得到了綏芬河,說到俄羅斯正宗列巴,朋友就毫不猶豫地帶到這裡。這座在高樓林立間的俄羅斯住宅小屋,外面的牌匾上有露西斯形象的招牌。門口整齊地擺放著烤麵包所用的木材,看著木柴我就在想一個純手工製作的麵包,是多麼的來之不易。

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走進列巴坊,我們可以看到房間的正中央就是俄式烤爐,這是用木柴進行烤制麵包的烤爐,時不時看到工作人員,送進取出各種麵包。其實在列巴坊門外的時候,我們就能聞到撲面而來的麵包香味。

俄羅斯老式麵包,是以麵粉、啤酒花、食鹽為主要原料,經過三次發酵,10小時純手工製作,用特有的柞木、樺木木塊,反覆烘烤三遍以上才可以完成。

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後來有許多在綏芬河工作生活的俄羅斯人特地來這裡吃一吃家鄉的味道。甚至有俄羅斯人要向劉麗華學習古老的俄羅斯麵包製作工藝。

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俄羅斯麵包。列巴坊有著濃濃的麵包香味,麵包吃起來也不像是平時吃的麵包那種香甜,是自然發酵的面香味。開始會因麵包的酸味而不適,但吃著吃著,對這種健康的麵包你就會愛上它。是你適應之後是另一種美味,它是健康無添加正宗的俄羅斯麵包味道。


綏芬河中東鐵路

下午的時候,我們本打算只是看看這段鐵路,但沒想到一走就沿路軌走了一下午。

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這段鐵路是中俄鐵路的最東段的部分,如今它仍然使用,用作中俄貨物的往來運輸,它承載著貨物,卻把一段歷史承載到我們面前。那天下午,我們看四根鐵軌的不同與傳奇,聽遠處是否開來俄羅斯載貨的火車…

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首先,這段鐵路的鐵軌很特別,路基上有四根鐵軌組成,這是中國唯一一段騎馬式鐵軌,為什麼說是騎馬式,是因為俄國火車能行中間會騎著一概中國火車的鐵軌,中國火車行程時,會騎著一根俄羅斯火車使用的鐵軌。

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這段鐵路不僅有中國唯一的騎馬式,這裡還有幾個隧道,3號隧道是距邊境最近的隧道,隧道上標有始建1899年10月和竣工於1902年的時間標記。這處隧道再往東距離國境線只有500米的距離。在鐵軌上可以看到俄羅斯的山,我們站在山頭也可以看到俄羅斯的境內。

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在我們行走時,時刻注意著會不會有車駛來,倍加小心,把安全意識放在首位,在經過了一個隧道,我們看到前方有作業人員,我們抓緊問一下會不會有火車經過,一方面是想拍到火一,另一方面是讓大家注意安全。

作業的工作人員,是在為鐵軌更換有問題的鐵軌,因為天氣寒冷的原因,有段鐵軌要及時更換。工作人員告訴我,你們現在不用太擔心,下午3點之前是不會有火車經過。

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果然作業的工作人員施工完畢,剛剛沿著路軌旁的冰雪路面把車開走,我們就在3號隧道前聽到了火車的聲音,大家馬上撤離到安全的位置,興奮的舉起相機抓拍這不多的瞬間。火車是俄方向國內運送木材的,只是貨車的車廂的長度要遠遠長於我們的想像,好久好久整個火車才通過。

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綏芬河今年的雪有些小,要是往年在這裡兩邊都是白雪覆蓋了,前一段時間,還經歷了一場雨伴雪的天氣,所以樹林深處的小路還結有冰,但這個下午也是我們一行人在綏份河走得最多的一天,與大自然走得最近的一天,鐵軌上駛來的俄方運貨火車,也是我們面前感受到的最鮮活的歷史吧,午後的陽光略冷,但我們感受更多的是旅途的愉悅。

第4天

返程

綏芬河有高鐵開通,東北三省哈爾濱、長春、瀋陽均有站,通到大連,交通還是很便利。

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