當前位置:
首頁 > 佛學 > 以法施幫助他人

以法施幫助他人

以法施幫助他人

配音:馮超

布施當中,財布施對人的幫助是顯而易見的,那麼法布施是怎麼回事兒,它又能對接受施捨者起到什麼作用呢?

法布施是指用佛法去開導他人,幫他人解脫心理上的痛苦,或者點撥他人,使他人獲得謀生技能。印光法師解釋說:「其人不知善惡邪正,及三世因果,六道輪迴,和了生脫死切要法門,方便善巧而為宣說。或以佛、菩薩、祖師、善知識所說契理契機之書印送流通。使見聞者生正信心,漸次深入,以至了生脫死,超凡入聖者,皆名法布施。」

案例一

在佛陀的時代,流傳著這樣一個故事:

一天佛陀出去化緣的時候,在路上碰到一位非常年邁的駝背老者。他正一手拄拐,一手拿碗在路邊乞討。駝背老者慢慢地移動,看上去很吃力的樣子。佛陀看著這一幕,憐憫之心頓起,趕緊走過去伸出雙手扶住老者並說:「老人家當心,你行動如此不便,怎麼還出來乞討,難道沒有孩子照顧你嗎?」

哪知老者卻回答說自己有七個兒子,而且七個兒子還都已經成家了,只是他們都忙於照料自己的妻子兒女,沒有人願意照顧他這個沒用的老頭子,所以就把他趕出了家門。老者在回答問話的時候,一抬頭認出了佛陀,於是下跪懇求佛陀想辦法教化自己的七個兒子。

佛陀很耐心地告訴老者:「這個不難,只要講講道理就可以了。」

老者回答:「我的七個兒子是不會聽我講道理的,這樣教育他們行不通。」

佛陀卻說:「道理是說給你的,只要你用心聽就行了。」老者不解地問:「只要我用心聽?那應當怎麼辦才好?」

佛陀說:「你就不要多想了,只要你用一顆虔誠的心拿好自己的拐杖,走路小心,若有惡狗來了還可以用拐杖打跑它。」

老人什麼也沒有說,不過他是有些明白了,這個拐杖還真的就是他現在唯一的依靠呀!」從此老人真的依照佛陀的指示,心無他想,只和這個拐杖相伴,於是他也慢慢高興了起來。似乎再也沒有了煩惱。

有一天老者的七個兒子聽說城裡有一位佛陀可以賜福給世人,於是他們分別帶了妻子兒女去祈求一家人平平安安,他們到那的時候,看見佛陀正在給人們說法。恰好老者這一天也來到了佛陀說法的地方,佛陀看到了這個老者,就請他上台上說說,為何他一個叫花子還這樣面帶笑容,春光滿面的樣子。

老者不知自己的兒子就在台下,於是說了自己的經過,還說自己現在心無他求,一心和這個拐杖相伴,因為這拐杖曾幫助他走過十分危險的路;也曾讓他渡河時能知水的深淺;假如有惡狗,拐杖還可以幫他把狗趕走。只因有了它的陪伴,自己現在真的是毫無煩惱,高興的很。

老者的七個兒子聽到這兒,個個心裡覺得慚愧之極,爭相接老者回家贍養。

故事中的佛陀布施道理和方法,最終使老者的幾個兒子放下私心重拾孝道。

與財施相比,法施的作用更大,因為財施的作用是有限的,你給他一千塊錢、一萬塊錢,他總有用完的時候,你告訴他一個道理,比如上文中的孝道,不但他自己有所改變,還能影響周圍的人和他們的子孫也奉行孝道。

案例二

無德大師是一位不求名譽,廣度眾生的大師。

一日,無德大師在院子里除草時,有三個修行者來找他,他們問無德大師:「人都說皈依佛門即可除去人生的煩惱與疾苦,可是我們已經信佛多年了,為什麼還是煩惱連連,不高興,到底是我們那裡做的不對了呢?」

無德大師站起身,看了他們三人一眼,說道:「想要除煩惱得快樂十分簡單,但是你們先要清楚自己是為什麼而活著。」

三個人相互對視了一眼,不知大師為什麼有此一問。他們中的一個回答說:「反正不可以死呀!不是說好死不如賴活嘛。」另一個接著回答:「我活著是為了掙好多的錢,將來老了可以享受兒孫滿堂,衣食無憂的生活。」最後一個說道:「我沒想那麼多,只知道如果我現在死了,我的一家老小就沒人養活了。」

聽完他們的回答,無德大師笑了:「難怪你們如此煩惱,你們的生活只是為了活著,養老,或者被迫無奈,沒有自己的信念,你們當然會活的痛苦疲憊。」

三人都相視一笑,不約而同地說道:「信念,說出來簡單,信念能當飯吃嗎?」無德大師隨即問道:「那你們說,你們怎樣才會快樂?」

他們中一個說:「有一個好名聲,被人們敬仰,自然就快樂了。」另一個則說:「得有美滿的愛情婚姻,這樣才會快樂。」最後一個說:「必須有很多的錢,不然不會快樂的。」

無德大師聽完三個人的話大聲說:「可是我想問一下你們,為什麼有的人名譽很好,可也有煩惱,家庭美滿且也有痛苦,錢財多的花不完居然也有很多的憂愁,這是什麼原因呢?」三個人你看看我、我看看你,誰也無話可說。

大師接著說:「我們的理想信念不是空的口號,而是我們對待生活的積極態度,有了這些我們才可以以一種好的心態,服務於人、奉獻於人,才會得到人們的敬仰,得到愛情婚姻,才可能快樂,有了錢財也是要用在該用之處,只有以此幫助別人才會有真正的快樂。」

三個人聽了無德大師的話充滿感激,他們明白了怎樣才能獲得真正的快樂。從此生活中的痛苦就少多了。無德大師的盛名越來越大,於是有更多的人來找他,他也為更多的人解除各種煩惱。

有一位信佛的家庭主婦,她每天都要採摘自家花園的花去寺院拜佛。

有一次她拜佛出來剛好遇到無德大師。

無德大師讚賞地對她說:「你每天這樣虔誠拜佛,必將有好的福報。」

主婦當然非常高興,回答說:「多謝大師,這是我應該的,我每天到這裡來都會有種心靈被洗滌的感覺,覺得非常輕鬆。只是這好的心情總無法持續保持,一回到家就又會被家庭瑣事擾亂,不知如何是好。」

無德大師問道:「你既是每天以鮮花供佛,自是對花草非常了解。我問你,對這花,我們應如何保持其清新鮮艷。」

主婦回答說:「這很簡單,只要勤於澆水,修剪殘肢就可以了。」

無德大師說:「對內心清凈的保持是一樣的,我們應當每天以理想信念澆灌我們自己,修剪我們的心靈殘枝,這樣才可以保持一顆清靜的心。」

主婦聽了頓時大悟,從此她每天都心情愉快。

一念佛一念魔,法布施者的指引是保持清靜本心的指引,修行人以法布施,廣度他人卻不求世間福報,只為護持眾生,讓眾生放下痛苦和繁瑣快樂地生活。在這清靜本心的指引之下,很多人都會受益。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 平常新語 的精彩文章:

TAG:平常新語 |