土耳其女蘇丹的入浴秘密!
入浴前,先問各位4個問題
1.看過盧浮宮中安格爾的《土耳其浴》嗎?
2.洗過真正的土耳其浴嗎?
3.知道日語中土耳其浴曾經的意思嗎?
4.是東北人嗎?
無論你打了多少個√,都不要取笑我這篇照片和文字都比真實相差甚遠的靈魂爽(只有我自己)文——一個沒見過世面的南方人去了伊斯坦布爾,被土耳其浴(至少是當時)打通了任督2脈(是真的2)的經歷。
第一次聽說土耳其浴,是在盧浮宮......當時還不知道安格爾,卻深深地記住了《土耳其浴女》,怪這圓形的畫面太特別,是很老司機的偷窺視覺呀!
▲ The Turkish Bath (1862–63), The Louvre
後來才知道,安格爾其實沒去過土耳其,是讀了女友人的來信後腦洞出這個土耳其浴女浴室場景的。同時,作此畫時他已82歲,中心這個美背,更是完全照抄他自己50年前的作品《浴女》。
居然連土耳其浴室最大代言人之一安格爾都沒去過土耳其浴室?這東西還在嗎?日語的「土耳其浴」已經被強烈抗議後改名了,真的土耳其浴到底是什麼?
本來我對現存古迹的現代享受期望值不高,那更著名的「羅馬浴場」早就不存在了,比較著名的遺迹——英國的巴斯只剩一灘綠水,羅馬的卡拉卡拉浴場和戴克里先浴場只剩巨型廢墟。
▲ 戴克里先浴場
還原很燃啊!還有幾年前那部動畫和真人改編的《羅馬浴場》也功不可沒!
當年古羅馬人每天都在這樣的神仙地方午休,還渡過大部分的休閑時間,以至於舒服到沒有了然後。來到羅馬終結的地方,怎能不體驗下洗澡的魅力?
好在,跟羅馬浴場最相似的土耳其浴場,至今還存在著,還佔據著C位呢。
LP介紹寫得頗為誘人,看完我整個人就靜香了,價格不菲也要去!
先去夜闖Cemberlitas Hamami 君士坦丁浴室!就為這名字!它坐落在君士坦丁紀念柱旁。君士坦丁紀念柱由羅馬帝國皇帝君士坦丁大帝下令修建於330年,用來紀念拜占庭改名新羅馬(Nova Roma)作為羅馬帝國的新首都。
這裡自己動手的價格是140土耳其里拉,對比其他幾個由奧斯曼最偉大的建築師希南建造的土耳其浴室,算是良心了。
科查·米馬爾·希南(Mimar Sinan,約1489/1490年-1588年4月9日),是奧斯曼帝國蘇丹蘇萊曼一世、塞利姆二世及穆拉德三世的首席建築師及工程師。他在五十年間負責監督及建造奧斯曼帝國的主要建築物。超過三百座建築物都以他的名字命名。
他最傑出的作品是埃迪爾內的塞利米耶清真寺,最為著名的則是伊斯坦布爾的蘇萊曼清真寺。他領導一個龐大的政府部門,訓練出一些著名的建築師,包括蘇丹艾哈邁德清真寺(藍色清真寺)的建築師。
▲ 蘇萊曼清真寺
這位大師太高產了,伊斯坦布爾真的哪都是他。蘇萊曼清真寺比起遊人更多、禮拜的人更多,而且還在淡季翻修的藍色清真寺,更多了一份氣質與氣勢。
君士坦丁浴室的傳統套餐(搓+泡泡)其實只要再加80土耳其里拉,然而首次體驗不明真相的我居然選了加130里拉的全身按摩......
經過一個很有感覺的古老木質更衣室大堂,我推門進到浴室。
喔!就是這感覺!
中間是果然是奢華的地方,但我要先去旁邊體驗下下圖的水浴。竟然都不關水龍頭那麼浪費?只是這東西要怎麼用呢?
因為晚上人實在太少,我沒有學習的機會,站著研究很久才發現,別人是坐著洗的。
不過這個浴室確實古老,坐著總覺得不夠潔凈。幸好,後面我還有機會。
最開心的環節當然是在中間的大理石上躺平平看天花板了,雖然晚上沒看到如圖的漏光,幽暗的穹頂卻更像黑暗的往昔了,黑暗的中世紀(那時候已經不是中世紀啦,所以其實是中二的世紀),我來了!
這時候,旁邊有人正確操作了一套傳統流程,另外去隔間做類似泰式全身按摩的我後悔了。
第二天查wiki,發現了Ayasofya Hürrem Sultan Hamam? 許蕾姆蘇丹浴室!
女蘇丹!這麼牛?
許蕾姆是蘇丹中的蘇丹蘇萊曼一世(Suleiman I ,1494年11月6日-1566年9月7日)最寵愛的妻子。
▲ 提香所繪的許蕾姆蘇丹畫像,約1550年
蘇萊曼一世在西歐被稱為Suleiman the Magnificent,而歷史上另一個被稱為the Magnificent 的人,是美第奇家的洛倫佐。
連我這這維也納粉聽完「維也納之圍」故事後,都差點要粉上這位蘇丹了。然而這趟旅程中,我卻很少見到這張畫像,更疑惑的是,國父凱末爾的畫像也很少。
▲ 據為提香所作的蘇萊曼畫像,約1530年
後來我才知道,這張著名的洋蔥頭,也是提香根據別人的口述畫的,上面的許蕾姆畫像也是這樣操作的。
許蕾姆(Hürrem,1502年-1558年4月15日,意為「高興者」),西歐稱為羅克塞拉娜(Roxelana,「魯塞尼亞女人」之意),原名已不可考,她出身於利沃夫(當時屬於波蘭)附近的一個烏克蘭東正教家庭。
她在一次克里米亞汗國對當地的劫掠中被掠為奴,並被售往伊斯坦布爾,在那裡她被挑選入蘇丹的後宮。她是個很會講故事的女子,正如她的名字,她很會討蘇萊曼一世的歡心。
但當時的頭牌還是另一位寵妃居爾巴哈爾。然後在一次後宮的爭寵過程中,許蕾姆被看見被蘇丹寵妃蘇丹毆打,盛怒之下的蘇萊曼一世立即將居爾巴哈爾蘇丹,連同她的兒子穆斯塔法皇子(當時的王儲)一同流放,後又將穆斯塔法處死。
▲ Roxelana and Süleyman the Magnificent by the German baroque painter Anton Hickel(1780)
這劇情就很宮斗劇了。
後來許蕾姆擺脫了奴隸的身份,成為蘇萊曼的正室,並生育了6個孩子,其中廢柴酒鬼塞利姆二世繼承了蘇丹寶座——據說此前被處死的王儲穆斯塔法比塞利姆更有才華。
許蕾姆傳奇的一生成為許多藝術作品的題材,約瑟夫·海頓的63號交響曲便是以她命名。
上面正中的就是聖索菲亞大教堂,右面就是許蕾姆蘇丹浴室了,簡直毫無距離毫無違和感。下圖從另一側拍,浴室另一端就是藍色清真寺。
這浴室是土耳其位置最好的浴室了吧?就在索菲亞大教堂和藍色清真寺的中間。明明在這條路上走過幾十遍的我,根本沒猜到這是個浴室呀!
這很羅馬精神——有什麼比洗澡更重要?
看完女蘇丹的故事,預覽了網上的圖後,我決定在行程最後一天早上8點起來,冒著大雨、不顧有點心痛的55歐低消,繼續挑戰許蕾姆蘇丹土耳其浴。
大堂也美!但我覺得太現代了,直接跳過進入浴室吧。
我去!真的找不到圖,實際上好看不要太多了!
這裡和我第一天參觀的王宮托普卡帕宮裡的浴室很像!遊覽那個略微破舊狹窄的皇宮時,雖然浴室確實挺大的,但我不覺得好看,可能因為浴室沒有被使用,如圖一樣太冰冷了。
但是,在許蕾姆蘇丹浴室的早上,我一個人包場!如果前晚破敗古老但依然宏偉的君士坦丁浴場算是貴族享受,那這裡就是皇室享受了!典雅、光亮、潔白,讓人舒暢卻又完全沒有多餘的現代痕迹,日光照進來,熱氣升起來,讓人彷彿沐浴(確實是沐浴)於昔日女蘇丹的榮光。
這裡低消的55歐就是傳統的搓澡+泡泡服務了,30分鐘。
先享受一趟自己的淋浴,這邊的小隔間也好看太多了,每一個都有屋頂的漏光。潔白得讓潔癖的人能也安心坐下。
搓操的大媽來啦~先是在小隔間享受搓操、洗澡和洗頭服務,南方人的我是第一次經歷這些,被搓出的泥什麼的,真的特別爽~
然後是重頭戲的泡泡按摩,用比籃球還大的泡泡給你正面和反面幾次鋪滿,再按摩一遍的女王享受~
這個部分是躺在中心的華麗的大理石上完成的。
然後就是隨你在大理石板上躺到天荒地老了。
當地人,是不是還可以像圖中那樣玩起來呢?這裡確實是以包場辦派對的。
但現在我一個人,躺在女蘇丹當年趟過的溫潤的大理石上,看比如圖還光潔華麗的天花板,思考人生、做些膽大包天的廢柴決定,不也很棒嗎?
古羅馬人太會玩了。
土耳其的女蘇丹當年在想什麼呢?
下次我要去東北洗浴中心!
※消音度達99.99%的世界上最安靜的地方 沒人在裡面超過45分鐘
※回歸自然尋根問祖的純粹之旅:渭水源頭·李氏故里·當歸定西
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