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為了自然一點,我又喝了杯酒

有沒有這樣一瓶酒,能夠配得上大自然,讓人想要走進曠野里去吹吹風。

有,當然有。比如自然酒(natural wine),就足以巧妙地回答這個問題,讓人們得以理解幾乎被埋藏在環境之下的真實。

這幾年,每每走進時興一點的小酒館或者主打有機的fusion餐廳,總能在長長的酒單中發現那麼幾款不同。

為了自然一點,我又喝了杯酒

自然酒好像越來越成為一門顯學,大有以往單一麥芽威士忌的苗頭。對於有些酒徒來說,喝過了自然酒,彷彿也能在酒精鄙視鏈中更上一層。

自然酒究竟是什麼神仙?

01

出鏡率頗高的自然酒,有一個聽起來非常隨意的名字——自然?哪裡自然?怎麼自然?為什麼自然?

為了自然一點,我又喝了杯酒

簡單來說,自然酒能獲其名,突出的便是從葡園、酒廠再到餐桌上的順其自然,少了很多人工的干預。到今天,雖然沒有人對自然酒給過一個權威官方的定義,我們卻能從它的種植、釀造與飲用中略知一二。

種植:

無化學製劑

旱作不灌溉

人工採摘

產量小

為了自然一點,我又喝了杯酒

自然酒只能在有機或生動動力法認證的葡萄園裡才有可能出生,它的成長過程非常自然。一不能使用任何化學製劑,二不能進行人工灌溉,這些果實除了要經過如此嚴苛的物競天擇,還得在剪枝中和早已低產的老藤中突出重圍,最後經由勞動者的雙手進入釀造過程,近乎野生。

為了自然一點,我又喝了杯酒

釀造:

天然酵母

無發酵添加劑

很少或不用二氧化硫

釀造過程是自然酒成熟的重頭戲,同樣非常自然。釀酒師要打消心痒痒的干預,沒有人工酵母和糖的督促,沒有單寧或者橡木條的錦上添花,也沒有過濾後的清澈透亮。看似是放養,卻意味著釀酒師要傾注更多的心血,因為一招不慎,這瓶酒就會在極少甚至沒有二氧化硫的情況下迅速變質,從神之水跌落地獄。

為了自然一點,我又喝了杯酒

飲用:

酒體渾濁

酵母味明顯

不穩定易變質

種植與釀造讓飲用自然酒變成了一件非常微妙的事情,尤其是對於第一次接觸自然酒的人來說,渾濁的酒液、頂人的酵母味、以及謹小慎微的儲藏條件,總是讓人忍不住捫心自問:這瓶葡萄酒是真實存在的嗎?

為了自然一點,我又喝了杯酒

任何一個閃失都會讓自然酒黯然失色,成為一瓶晃蕩著的小酸水,這是自然酒的惱人之處,也恰恰是其迷人之處——對於一瓶薛定諤的自然酒來說,不喝下去,達摩克里斯之劍就永遠懸在頭頂。

在這瓶酒里真的能喝到大自然嗎?

02

其實自然酒一直在被誤解著,無論「順其自然」如何打辯護,都抵不住一句「真難喝」。

但是,自然酒真的難喝嗎?也有可能是打開方式錯了。

當一瓶自然酒因為過度氧化嘗起來像水塔白醋,或者因為遭受了嚴重的細菌侵襲而帶上了有機肥的味道,確實難以與美味掛鉤。

畢竟,自然酒出現的初衷,就是為了讓愛好者拋開一切表象,真真實實體味酒杯里的風土。

換句話說,在自然酒里,是真能喝得到大自然的。

為了自然一點,我又喝了杯酒

在葡萄酒大師legeron的《Natural Wine》這本書中,有一個生產自然酒的酒庄被反覆提及——塞巴斯蒂安萊佛(Sébastien Ri?ault),這座位於盧瓦河谷的自然酒庄作為法國自然酒協會的一員,所釀成的長相思,成熟的蜜桃或杏子的風味取代了青草的青澀,細膩的果味和緊緻的酸度總能令人一喝難忘。

為了自然一點,我又喝了杯酒

喝自然酒,喝的是風土,而不是缺陷。

如果你在酒杯中喝到了丙烯顏料或者油漆的味道,那通常意味著酒窖的衛生狀況不佳,使得脆弱的自然酒沒能抵擋住影響,如果你聞到了臭雞蛋或者辛辣洋蔥的氣味,則往往是舊泥太多,或者缺少足夠葡萄酒呼吸的空氣。把釀壞的葡萄酒作為借口來標榜自然酒,這不是真正的自然酒。

為了自然一點,我又喝了杯酒

當一瓶真正的自然酒到手的時候,如何才能愛上它?記住一個關鍵詞——學會享受。

享受酸度。在市面上常見的自然酒,諸如pétillant naturel(自然桃紅酒)或者col fondo prosecco(自然起泡酒)的平均度數要稍稍低於同類的葡萄酒,這種低度數也就造就了入口的酸。嘗試去感受酸味在口中的清冽口感,以及盡量不要在享用小甜品的時候作為配酒,因為甜會凸顯它的酸澀。

為了自然一點,我又喝了杯酒

享受氣泡。很多自然酒都帶有微泡,這是因為其中有二氧化碳作為保護劑的左右,只要打開時輕輕晃動酒瓶或者靜置十分鐘,就可以將氣泡感去除。

享受驚喜帶來的快樂。為了感受到自然酒中的真義,試著拋棄心裡預設,忘記那些正統葡萄酒品鑒的條條框框,也別再去糾結產區、年份與等級,因為每瓶自然酒里都藏著精妙的風土與生機。

為了自然一點,我又喝了杯酒

從打開那瓶被選定的自然酒開始,直到它最終落入杯中,只有一個問題值得問自己:「我到底喜不喜歡?」,因為只有心意才是檢驗感受的無上標準。

美麗新世界

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自然酒不帶所謂精緻古典主義的優越感,更適合憑直覺去享受葡萄酒的人。

一杯自然酒裡帶有的記憶,既不是短暫易散的雲霧,也不是乾爽的透明,我更願意把它看作是一切帶有生機的生靈。

為了自然一點,我又喝了杯酒

把運動中的結晶封存起來,變成了仍在流動的生命液體,是凝結過去、現在與未來的一杯酒,也是它的終點和真諦。

就因為這些質樸純粹,才讓我們得以在酒里感受到幾分詩意,或者一種生生不息的迷人面貌。

為了自然一點,我又喝了杯酒

如果我們對這個時代的精緻利己主義感到疲憊的時候,喝下一杯充滿變數的酒或許會讓我們感到釋然,讓我們記住,這個世界上除了大人物的事業,還有自然的共鳴。

所以,你打算要喝下這杯酒了嗎?

「只有在喝醉之時能看見的,那些生是鮮明之物,彷彿像是要告訴我,我還遠未到達極限。」

文:林愛肉

圖:部分圖片來自網路

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