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行走在清西陵,踩過百年的塵埃足跡

行走在清西陵| 時間物語 踩過百年的塵埃足跡

自:清西陵景區

回首歷史,清王朝由弱到強、由盛轉衰的發展變化, 見證了清西陵 14 座寢陵在這飄搖的 289 年之間拔地而起,我們踩在這百年塵埃足跡的地方,思考過往與未來,似乎籠罩在清西陵上的大清王朝的面紗,被我們逐漸掀開。

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清西陵是清代自雍正時起四位皇帝的陵寢之地,北依峰巒 疊嶂的永寧山,南傍蜿蜒流淌的易水河。

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我站在清西陵可以感受到百年歷史,這個看似華麗的陵寢也最終成為歷史長河裡的一條痕迹。清西陵的每一處建築都在訴說著大清朝百年的興盛到衰敗,都在竭力的為世人展示著大清王朝的留下的最後的王朝皇陵足跡。

想起了當初選陵者上奏雍正帝稱:「乾坤聚秀之區,陰陽回合之所,龍穴砂水,無美不收。形勢理氣,諸吉閑備。」 看樣子也不無道理。

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我們在在綜合服務區購完票,坐車來到了第一站--泰陵, 泰陵是清西陵中的首陵,規模最大。泰陵以一條神道為中軸, 南北錯落有序排列著石牌坊、大紅門、聖德神功碑亭、石像生等多座單體建築。斑駁寬闊的石磚道、仍然泛著金光的琉璃瓦、昂首而坐的石獅 等,無不訴說著雍正年間國家的繁榮與輝煌。拾階而上,不禁對當時的建築藝術發出讚歎。

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遊覽了大概一小時左右,我又轉乘中巴到了崇陵,崇陵是光緒皇帝和隆裕太后的陵墓,也是中國最後一座封建帝王陵墓。崇陵在建築規模上較泰陵小一些,但它是一項誇朝代的陵寢工程,吸納了現代建築技術之精華,排水和通風設備完善。外有磅礴莊嚴的城樓、珍貴的銀松和羅漢松,內有高大堅固的甬道、厚重的石門。甬道上的苔蘚加深了陵寢的年代感,不禁讓人想到光緒死因的撲朔迷離,通過古舊的城牆, 也似乎看到了那個年代的動蕩不安。

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回味歷史畫面的我,不知不覺就來到了永福寺。永福寺是明清兩代皇室陵寢群中唯一保存下來的皇家御用寺廟。清政府尊崇喇嘛教,將其定為國教,目的是利用喇嘛教統治各 民族,維護多民族國家的統一和鞏固。整個寺廟的格局,分 東中西三路,中間覆蓋黃色琉璃瓦的建築用於供奉佛像,兩側灰瓦頂的建築是僧房。

從這樣的格局就能看出來,清代統治者對於宗教的重 視。閉眼感受,我彷彿聽到了那直達靈魂的古老梵音、雄渾厚重的撞鐘聲,香爐里陣陣香氣飄出,讓人沉浸在佛教文化的意蘊之中。

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在永福寺賞玩許久,回到了泰陵服務區,換了二號線路, 到達了昌西陵。昌西陵是一座皇后陵,埋葬著嘉慶皇帝的孝和睿皇后。昌西陵的建築風格比較樸素,即使樸素,也掩蓋不住它高貴精緻的氣息。陵寢的彩畫,色澤明快,歷經多年侵蝕,也不能遮擋其精細的做工。隆恩殿後與三座門間有玉帶河一條,

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河上有三座跨橋,這樣精緻的格局,在皇后陵寢 建築中是獨有的。來到這裡呢,最重要的是要感受一下迴音 壁與迴音石,迴音效果和保存狀態幾乎與北京天壇的迴音壁媲美。

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在迴音壁前玩了很久,玩累了才不舍的離開了,最後來到了慕陵。慕陵,是清朝第八位皇帝,道光皇帝的陵墓。慕陵周圍,層巒聳翠,薄霧飄起時似是人間仙境。慕陵的楠木雕刻堪稱一絕,數以千計的楠木雕龍裝飾,華麗壯美,我忍不住為當時工匠的耐心和精湛技藝拍手稱讚。

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除了一些讓人留戀的景點,對於中國式旅遊來講,一個景區值不值得去的評判標準不僅僅是那地的景色夠不夠吸引你,還有一個重要的評判標準就是當地獨有的特色美食,大部分愛好旅行的人出門前都會帶著自己極難滿足的中國胃出門。

我們來清西陵想吃上一回地道的滿族宮廷菜肴。所以就近選擇了附近的行宮賓館,讓我們也感受一下皇帝般的待遇。

重點表揚一下這幾個菜,松仁小肚新鮮的大顆松子,肉粒和肉皮,吃著很是筋道,肉香十足,滿足了朕的味蕾。

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蒸熊掌是不是真的以為是熊掌?這可是犯法的哦,當然不是 啦,這是豆腐做的,一筷子下去,驚喜到我了,不僅僅是豆腐做的,裡面還有香菇,木耳等素八珍釀的餡料,再淋上鮮 美呈亮的湯汁,吃上一口,不錯,不錯。朕甚是滿足。

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蓑衣黃瓜這麼美的黃瓜,我還是第一次吃到,這裡面的乾貝是點睛之筆,有些菜說不清哪裡好,反正就是好,只是有些難弄斷,無從下筷子呀。

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再美的景點沒有美食的相伴都是遺憾的,所以這個旅程我無遺憾。夕陽漸下,看著最後一縷金色的陽光灑在了這裡的每一件古物上,也許這初春的太陽像酒瓶似的不小心被某個天真的孩子打翻,不僅斑駁了這古迹城牆,也慢慢的淌進了我的心裡。

來源:馬蜂窩,作者:我愛旅行

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