當前位置:
首頁 > 佛學 > 本周佛法講座《佛教的懺悔法門》與系列佛法課程

本周佛法講座《佛教的懺悔法門》與系列佛法課程

由南懷瑾老先生題寫的「講堂」

講堂為講經說法堂舍。《無量壽經》曰:「無量壽佛,為諸聲聞菩薩人班宣法時,都悉集會七寶講堂。」

講堂宗旨

周末講堂居士學佛班的培訓宗旨是通過對佛法入世與出世「因果原理」的學習,建立大乘佛教思想的正確知見,掌握並運用「人間佛教」的大乘菩薩精神來圓滿眾生的生命意義。本著「普及大眾、契機契理,次第教學、共修實踐」的教學特色。特在周六、周日開展周末講堂居士佛學班,以此方便廣大信眾有更多靈活性的時間來學修,滿足社會人士對深入學習佛法的需求,也利於形成長時效、大規模、成體系的當代居士教育體系。

聽課對象

以公益免費的形式,面向南普陀寺的義工、及皈依信眾、對佛法感興趣的社會人士。人數不限。

每周末以「主題講座 系列佛法課程」開展佛法學習

主題講座

(結合社會熱點人心需求的佛法開示)

主題:《佛教的懺悔法門》

講座時間:4月14日(周日)14:30-16:00

講座簡介:懺悔,是一個清洗過去心靈的污穢、獲得凈化和再生的不間斷過程,像法水一樣,洗凈我們的罪業。一個不懺悔的人,是無法在心靈上有所進展和凈化的。

《地藏菩薩本願經》云:「南閻浮提眾生,起心動念,無不是業,無不是罪!」我們不管是修什麼法門,最初進入的時候,乃至任何一次修學活動的開始,都要懺悔業障。

所以,懺悔是佛法中重要的內容,是每個學佛者必修之課,是日常修持的方便。無論有沒有做錯事情,懺悔對於一個修道者來說,都是不可缺少的,它不僅是方法,更是境界。即使沒有學佛的人,懺悔也非常的重要。否則每天被煩惱束縛,住在五欲六塵的牢獄中不能解脫,苦不堪言。若能日日懺悔改進,性情胸襟自然開闊,生活品質自然提升。

本次講座主要從懺悔及業障的內涵、懺悔的方法、罪除之相、以及在日常生活中如何踐行懺悔法門等方面作講解,希望通過修學,大家不但能自己懺悔,同時勸請和幫助他人懺悔,並迴向給自己的親朋好友及一切有情,減少修行路上的障礙。在生活修學中抱持懺悔的態度,豁達的心胸,享受快樂解脫的人生!

主講法師:通妙法師,畢業於閩南佛學院,香港珠海學院碩士。現為南普陀寺弘法部法師。

講座經歷:《佛門禮儀》

本周系列學佛課程


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南普陀寺 的精彩文章:

沒有錢怎麼布施?
為了虛榮的滿足,值得嗎?

TAG:南普陀寺 |