當前位置:
首頁 > 佛學 > 燒香拜佛許願時,記住這2句話,福報不請自來!

燒香拜佛許願時,記住這2句話,福報不請自來!

很多人經常會到寺廟燒香拜佛,可有些人在佛前拜佛時許下的願望,並沒有實現,遇到這種情況時很多人就會想,是不是自己燒的香太少了,或是自己的心不夠誠呢?其實這些原因都不是。

真正導致你願望沒有實現的原因,還在自己身上,因為你沒有懂得這兩句話,如果可以記住這兩句話,福報才有可能不請自來。

第一句話,違背因果的願望不要許!

佛前燒香拜佛時,我們可以許願,但有些違背因果的願望,萬萬不要許,因為許了也不可能會實現。違背因果的願望往往是不切實際的,很多人因為沒有種下善因,卻到佛前求得到善果,這顯然是不可能的。

如果一個人,經常種惡因,卻跑到佛前求自己能獲得更多的福報,這是自欺欺人的行為,佛真的沒有辦法幫助你達成願望,因為佛法是不可能違背因果的。

佛法說:萬法皆空因果不空。佛教的因果是善因善果的,絕不是善因惡果或是惡因善果。我們在佛前許願,一定要根據自身的實際情況去許符合因果規律的願望。

舉例來說:如果你最近要考試了,你在考試前也做足了努力,該看的題都已經看了,你要去佛前許願,可以求考試順利,但如果你不看書不背題,就別求考試順利了,不現實。

其他事情也皆如此,如果你想要獲得什麼,首先自己要先去付出,不是你在家等著天上不會掉餡餅,只要拜一拜佛就能萬事大吉了,天底下沒有那麼好的事。

第二句話,把佛當作神的想法不要有!

佛並不是神,大多數人都把佛當成了神,在真正的佛教里,佛與菩薩都不是神。佛經中記載的佛,又名佛陀,他只是修行圓滿的人,佛因為做到了自覺、覺悟、覺他,智慧與德行修得圓滿,所以被稱為是佛陀。

菩提全稱為菩提薩埵,代表了覺有情、大覺有情,道心眾生之意。無論是佛還是菩薩,他們都不是神,都只是覺悟的聖人而已。我們學佛不能把佛當成神,而是要當成老師,我學佛是要向佛學習,而不是為了與佛攀親戚才去學佛的。

佛經上說:前念迷即是眾生,後念覺即是佛,佛只是覺悟的人而已,拜佛的目的,是為了表達最佛的敬意與感恩。並去通過向佛學習,培養自己的慈悲心,清凈心,平常心,以及般若智慧。

我們在許願後,不要坐等願望實現,別忘了世間還有因果,我們要多種善因,只要你種下了梧桐樹,自有鳳凰來。

感恩閱讀與分享。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

走向失敗的三種跡象,沒有就恭喜你了
有這些想法的人,老天都會嫉妒你,要警惕!

TAG:悟空說禪 |