當前位置:
首頁 > 文史 > 石刑,伊斯蘭教並非始作俑者,最早施行的是這兩個宗教

石刑,伊斯蘭教並非始作俑者,最早施行的是這兩個宗教

石刑,一種野蠻近乎原始的處決所謂「犯人」的方式,在現代社會依然存在。目前,僅有部分伊斯蘭國家依然施行這種刑罰,主要用於處置通姦偷情和同性戀者。

所謂石刑,依照字面意思,就是用石頭將犯人砸死,不過不是用大石塊一擊致命。實施石刑時,男性犯人腰部以下會被埋入土中,女性犯人胸部以下入土,然後周圍一群人手拿大大小小的石塊向犯人投擲,直到將其砸死。一般犯人都死於重度顱腦損傷或顱內出血。

一則廣告呼籲拯救將遭石刑的伊朗婦女

目前依然存在石刑的國家和地區包括阿聯酋、伊拉克、卡達、茅利塔尼亞、沙烏地阿拉伯、索馬利亞、蘇丹、葉門、奈及利亞、阿富汗、汶萊和巴基斯坦的部分部落。

可以看出,這些國家都是穆斯林國家,信奉伊斯蘭教。但是,從歷史上看,最初施行石刑的宗教並非伊斯蘭教,而是猶太教和基督教。

《舊約聖經》是猶太教和基督教共同尊奉的經典,猶太教尊奉的是《舊約》前五卷《摩西五經》,分別是《創世記》、《出埃及記》、《利未記》、《民數記》和《申命記》。根據《摩西五經》的規定,有13種行為的人或動物應該被處以石刑。

聖徒斯德望遭受石刑

1、上帝授予摩西十誡時,膽敢觸碰西奈山的人。(出埃及記)

2、把人撞死的牛。(出埃及記)

3、破壞安息日的人。(民數記)

4、將兒女奉獻給邪神摩洛的人。(利未記)

5、召喚鬼怪問卜的人。(利未記)

6、引誘他人信奉多神教的人。(申命記)

7、詛咒上帝的人。(利未記)

8、從事偶像崇拜或者引誘他人這麼做的人。(申命記)

9、忤逆父母的人。(申命記)

10、以處女的名義出嫁,然而實際上並非處女的女子。(申命記)

11、在城裡,已婚婦女與人發生性行為,女子沒有喊叫呼救,則兩人一起處以石刑。(申命記)

12、已婚婦女在荒野遭遇男人性侵,婦女即使呼救也無法得到幫助,則這個男人應該被處以石刑。(申命記)

13、引誘你背叛上帝,投入其他教派的人,無論多麼親近,都應該被處以石刑。(申命記)

正遭遇石刑的伊朗婦女

啰啰嗦嗦的這一大堆戒律,與男女之事相關的其實只有三條。在早期的猶太教和基督教教義里,可以被處以石刑的行為包括不尊重上帝、背叛、不孝和非法的男女關係等好幾種。後來猶太教的律法集《密西拿律法書》對於死刑的處罰進行了細化,將死刑的執行方式分為四種:石刑、將融化的鉛灌入罪犯喉嚨、斬首和勒死。

關於哪些行為應該被處以石刑,《密西拿律法書》總結為14類,包括通姦、亂倫、同性戀、和動物的不當行為、偶像崇拜、破壞安息日、巫師、背叛上帝、忤逆父母等等,明顯的一個特點是,不當性行為被處以石刑的比例開始加大。

當然,現代文明社會已經實現了政教分離,無論是猶太教還是基督教,教會都已經無法對普通人實施任何肉體上的懲罰,石刑更是無從談起。

雖然今天仍有部分伊斯蘭國家在執行石刑,但是實際上《古蘭經》中反而沒有實施石刑的教義。根據《古蘭經》的規定,一旦有通姦行為發生,只要原告能夠提供四個證人來證明這件事,那麼通姦的男女將被抽打100鞭。如果原告不能提供四個證人,那麼原告將被抽打80鞭。相比被石頭砸死,伊斯蘭教的鞭笞刑罰可以說寬厚了許多。

伊斯蘭教執行石刑的規定,最早來自聖訓。由於先知穆罕默德禁止任何人用文字來記錄自己的言行,因而關於他的語錄都是通過口耳相傳的方式流傳開來,這些語錄就成了聖訓。在先知死後的200年里,無數人出於各種目的,編造出數以萬計的聖訓,當然只有少數聖訓最終被接納,成為官方認可的聖訓。其中,又由於伊斯蘭教各種教派的不同,接受的聖訓又各不相同,於是產生了種種的分歧。

就在聖訓的流傳和繼承中,誕生於猶太教和基督教的石刑被引進聖訓,並最終進入伊斯蘭教法。這其實並不奇怪,耶穌也是伊斯蘭教承認的先知之一。

石刑流傳了這麼多年,沒法想像,今天的世界依然有一些角落還在執行這種野蠻的刑罰,有些國家,比如汶萊,甚至要全面恢復石刑,實在不可理解。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 第一老土的私家歷史 的精彩文章:

TAG:第一老土的私家歷史 |