當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教的修行是一個證真的過程,關鍵在信心

佛教的修行是一個證真的過程,關鍵在信心

每晚六時半,慧日法堂,瑞靄香氛,四眾齊聚。在大屏幕的光影交錯間,前沿科技、影視佳片、人文對話、佛法開示,珍饈廣備,妙味歸一。觀看結束,更有傳喜法師的精確解讀與深入導引,字字句句,殷殷切切,廣奧輕柔,悲智深長。這一場場珍貴的甘露法雨,現已輯錄成集、隆重上線,願虔誠渴慕的你,能於此聆正聲,思佛德,入妙理,趣菩提。

當我們具備正確的世界觀、人生觀、價值觀,破除了自私自利的輪迴的殼子時,會發現,生命本身是很奇妙的,而世界也是具有無限可能的。

佛告訴我們,娑婆世界所呈現的一切,其實只是我們業力的一種折射。就像我們現在作為人,頻率是一樣的,看到水就是水,但等你惡業成熟,負能量場越來越大的時候,你看到水就不再是水,而是火了。

佛陀在菩提樹下成正覺的時候,連說了三個奇哉——「奇哉、奇哉、奇哉,一切眾生皆具如來智慧德相,皆因妄想執著不能證得。」所以我們最重要的是修鍊自己,去看到真相。

微視頻:2019年4月的慧日禪寺

佛教的修行是很符合科學的,但佛也怕我們陷入二元對立,怕我們把佛法當成純粹的方法論。一旦佛法成為方法論,成為技術層面的一種應用的話,我們的我執會更加膨脹、更加堅固。

所以佛弟子對於佛法的認知和實踐,首先要區別於技術層面對生命真相的各種探索。因為技術本質上是一種假象,是暫時的,是因緣和合的,它的正確性經不起長時間的考驗。所有的科學都是以證偽為前提的,也就是它踏出的每一步都將成為明天被證偽的對象。

因為以人的先天的狹隘性去認知世界的話,勢必會是一個逐漸開闊眼界的過程,今天所看到的一切對於明天來說都將被征服和超越。這是科學進步很重要的一個理論。所以對於科學理論來說,需要有懷疑精神,逐步證偽,不懈探求真理。

而佛教呢,佛陀是圓滿的,佛法是究竟的,它的信仰系統是一個證真的過程。所以佛陀的教育、三寶的教育,對於皈依者而言最需要的是什麼?是信。

現代人在面對佛教時,往往會帶著先入為主的思維慣性,一上來首先表示懷疑。佛教的知識系統與現代的科學系統在方法論上不一樣的地方也由此可見一斑。但很奇妙的一點是,科學在證偽的過程中,為了得出更高級的理論與實驗結果,會很嚴謹,不迷信也不主觀,——然後就像愛因斯坦說的,隨著科學的發展會越來越證明佛教是正確的。

也就是說,當我們把科學當工具的時候,是很容易陷入在現象中的,而現象永遠只是在過程中,它不是終極的。但佛陀是圓滿的,他對宇宙人生的真相所給出的答案是完美的。作為一個佛教徒,如果走的是傳統的信仰路線,他的心靈首先就是敞開的,對於禮拜、誦經、念咒、打坐等等一切的行為都覺得是有道理的,然後就會心領神會。換句話說,佛要開眾生心的時候,會開得很順。

但如果我們把自己的主觀當成宇宙的客觀核心的話,什麼都要經過「我」的邏輯推理,什麼都只相信「我」的眼睛和第六意識,一切以皈依「我」為要,那你肯定會成為自己獲取真理的障礙者。

——摘自傳喜法師2019.03.26慧日禪寺法堂開示

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

聲 明

本文由「佛教慧日」微信平台原創

轉載請註明出處

公眾號:fojiaohuiri608


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

別算命了,一起改命吧!
修了這麼久,你有慈悲心嗎?

TAG:傳喜法師 |