當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何能有錢而不染污,能清凈地用錢?宣化上人金剛棒喝

如何能有錢而不染污,能清凈地用錢?宣化上人金剛棒喝

金剛棒喝──宣公上人答問錄

1481.

問:什麼是世界海?

宣化上人:這個世界海就是眾多世界聚會到一起叫一個「海」,沒有辦法能知道它是多少世界。佛眼可以知道。你要得到佛眼,這些個事情,不用問都可以解決。

1482.

問:「遊戲神通」是什麼?是不是功夫?或者是一種三昧?

宣化上人:「遊戲」就是各處去玩一玩。「神通」就是用神通各處去玩一玩。無所謂什麼是功夫,就是一種神通。

三昧是一種定──遊戲的定。遊戲三昧就是雖然遊戲,還是在定裡頭。它就是無所執著,所行所做都是為了教化眾生,沒有一種執著。

1483.

問:有沒有什麼咒或者真言,是特別給這部《大方廣佛華嚴經》的?弟子看這一部經每一品後面有幾句叫〈補闕真言〉。這個真言和《大方廣佛華嚴經》有什麼關係?

宣化上人:補闕:補就是不夠的,把它補上;闕,就是缺少的。我們人念經,有的時候會念錯了,有的時候又會把它念少了,念得不夠了,所以後面這個真言,這個咒就是把你念不夠的,又再補圓滿了它,這叫〈補闕真言〉。這個咒,你不單念《大方廣佛華嚴經》可以念這個,你念什麼經,念完了之後,都可以念一念這個。

1484.

問:在家人不住在廟上,沒法參加早晚功課……

宣化上人:無論是出家人,在家人,這個早晚的功課都應該做的。你們做居士的,不能到廟上來做早晚課,也可以在自己家裡也把它念一念。因為你誦經持咒,這就是清凈你的身心。你念經,念《彌陀經》你就想西方極樂世界了。你不打其他妄想了,這就是清凈你的身心了。你持咒,這個咒語都是梵音,你念得也不懂,就你一個不懂,也沒有什麼妄想了;沒有什麼妄想,這就是身心清凈。

所以,這個早晚功課,無論哪一位信佛的人,都應該天天做這個功課,天天不間斷;不是一定到廟上來做,就是在自己家裡都應該做的。自己規定一個課程,譬如我早上要念500聲佛。每一天我必須早晨要念500聲佛,晚間念500聲,或者200聲。就一個人,也應該做的;不是說到廟上來做早晚課才做,在自己家裡就不做。

尤其以前邪知邪見的人說,到廟上做早晚課只是儀式。不單不懂這個佛法,連這個世間法也不懂。世間人,你做一個什麼事情,你還得要常常去做,才有一種成就。譬如讀書,你要天天讀,你才能有成就。你修行也是這樣子。

1485.

問:究竟佛法在什麼地方?

宣化上人:佛法不在中國,也不在日本,也不在美國,在什麼地方呢?在每一個人的心裡頭。你心裡有佛法就是佛法了;你心裡沒有佛法,佛法就要滅了,就是末法。所以正法、像法、末法,都是在眾生心裡的作用。

1486.

問:為什麼打觀音七、佛七等等是七呢?為什麼沒有八呢?

宣化上人:因為我們要把第七識打死了它,轉識成智;所以大家要辛苦一點,按步就班來修道。或者打觀音七,或者打佛七,或者打禪七,都要有始有終來參加法會,不可以懶惰,不可以把時間都空過了。

1487.

問:《大方廣佛華嚴經》在經文解釋有種種莊嚴的佛剎,有種種的寶相,有種種不可思議的地方,就在一毛孔中現出。後面說因佛神力故,令每一個眾生可以看到佛不可思議的地方。弟子想要知道,一個人沒有開五眼以前,能不能看到佛不可思議的事情?譬如,佛的弟子孫陀羅難陀,依佛神力故可以上天下地獄,他本人並沒有開五眼,我們眾生得得到,得不到?

宣化上人:得得到。要是能遇到佛,藉著佛神力,可以的;和佛有緣,這都可以的。但是我們現在生在佛後,是可以知道可以的,有這個可能。那麼如果想要達到這個境界,一定要修,自己得到五眼六通,你就明白這種境界了。這境界並不是怎麼樣很妙的,是很普通的。你不明白的時候,就以為它沒有這樣子,或者是有,也不是在這個世界。其實這些個問題,這些個境界,都是在眼前。

1488.

問:《華嚴經》里,〈光明覺品第九〉有句偈頌:「是心無所有,如來知此法。」佛如果沒有個「心」,他怎麼能知道?

宣化上人:他就知道那個沒有心,就知道那樣;知道「真空有妙有,妙有有真空」,他就是知道。那麼真空;知道這個真空理了,知道這個真心了。聽得懂嗎?還沒有懂。

1489.

問:我想知道我如何能有錢而不染污?如何能清凈地用錢,化錢,存錢?

宣化上人:這個錢是不清凈的東西,是個不凈物,但是它也能幫助你成就清凈的法身,所以說「能會用者超三界」。怎麼樣叫會用呢?就是「諸惡不作,眾善奉行」,用那個錢去做善事,不做惡事,盡利益人,不為自己。「不會用者孽難逃」,那已經說明白了嘛。

1490.

問:《大方廣佛華嚴經》是佛在成正覺之後說的第一部經,說了21天。佛本來是坐在菩提樹下講解經的,為什麼這一品〈入法界品〉,他在逝多林祇樹給孤獨園講?

宣化上人:你必需要問釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛說《大方廣佛華嚴經》的時候是現法界身,說法界經。他可以把前邊的時間搬到後邊去,後邊的時間又搬到前邊去,時間互相無礙,所以你不要執著他一定在菩提樹下說。他現法界身,說法界經,說《大方廣佛華嚴經》是在九個地方說,七處九會。你慢慢研究研究就知道了。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大悲咒專弘平台 的精彩文章:

世間上一切的聲音,觀世音菩薩悉知悉見,都騙不了他
佛號一念得多,善根就會增長

TAG:大悲咒專弘平台 |