當前位置:
首頁 > 佛學 > 理解與證得的差別

理解與證得的差別

有人覺得意識意根從本質上本就沒有所謂的自己,都是如來藏自己的把戲。意識意根都不是我,都是如來藏,這是相似的理解,不可靠。因為這種認知太膚淺,根本沒有任何證據,意識都不當真,何況意根,更不當真了。只有真正證得的時候,才知道意識意根都不是我,證得第八識以後,現觀六七識是如何被第八識出生的,才真正知道六七識本質上也是第八識,這種現觀非常困難,不容易,需要證量很大,禪定力很好,否則還是理解的成分多。

有些法理解了一萬年,也不見得有證悟的緣出現,真實證悟需要累生累世積累善根福德各種見道資糧,不是說一說就輕鬆證得了。

有些人非要說佛世時那些人證悟非常容易,其實他們得到那個果時,已經積累了相當長時間的福德資糧,戒定慧都已經具足了,遇到佛那樣的大因緣,一下子就證悟了。他們前世的身份都挺特殊,生生世世修行都非常精進。其中有不少人都是示現,為了配合佛陀弘法,一班人里什麼身份都有,都是十方世界過來配合佛陀唱戲的。

為什麼這樣說呢?譬如學佛人都知道畜生屬於六道輪迴之一的眾生,我們前世也都當過畜生,吃畜生肉就是不慈悲眾生,就是欠畜生債,將來要加倍償還。可是這種知有什麼用嗎?因為都是沒有實證,只是相信佛陀所講的因果道理,親身經歷的都忘記了,所以心裡還是將信將疑的,導致斷肉戒葷腥是那樣的難。信歸信,做歸做,沒有實證的信,很難起用。現在學習的所有理論知識也是這樣,意識雖然理解了認可,因為沒有實證,這種解仍然不能有實際作用。在生死大事上,非常容易的證悟,是不可能的,輪迴了無量劫又不可說劫,無明深重得不可說,怎麼能看看書,學習學習,了解了解就是證得了呢?很多人都抱著僥倖心理,其實就是投機取巧的心理作怪,這恰恰證明了大多數人還是很無知,無明深重。

真正斷我見時,斷一個老實一個,誰斷誰老實,因為真實的證得了無我,真知道無我了,心裡馬上謙卑下來,不會再張揚去炫耀自我了,不會去炫耀我證果了。如果有炫耀的心,那就沒有斷我見,而且又多了一個證果的我,這樣兩個我出現,當然煩惱會比從前還要重,簡直不可一世,我慢熾盛。

我遇見好多位證果明心的人,簡直是都有點飛揚跋扈,不可一世,感覺自己比天還高,心中那兩個我,一個比一個明顯,自己卻不自知,就是因為被果給害的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

自證分與證自證分的區別
第八識的勝解心所法

TAG:解脫般若唯識 |