當前位置:
首頁 > 佛學 > 念佛人不必擔心業障重

念佛人不必擔心業障重

我們看下面這一個比喻:「譬如一粒沙子,入水即沉」:一粒沙子雖然很細,但是,如果放在水裡邊,「呼」沉底了。

雖然有千萬斤的石頭,裝於大火輪船當中,它不僅不沉下去,而且還可以運到彼岸,隨意使用。千萬斤的石頭,代表我們凡夫業障深重;大火輪船,代表阿彌陀佛的六字名號、大慈願力;我們肯信願念佛,代表我們的業障,投靠在阿彌陀佛的身上。

各位老菩薩,我們的業障,我們自己挑不動啊!昨天上山的時候,我那麼一點行李,我都挑不動,我請人家挑;我們生生世世的業障,靠自己去消業,靠自己去挑,挑不動啊!靠誰挑?阿彌陀佛就是我們的挑夫。

《無量壽經》說:荷負群生,為之重擔。

「我為眾生、為你挑擔子。」昨天,我一看那個挑擔子的,我說:「哎,阿彌陀佛化身來了,他幫我挑擔子。」——就是這樣。我們的業障,誰幫我們挑?阿彌陀佛啊!他用六字名號大願船,說:「上來上來,通通放上來,通通給你挑了。」運到西方極樂世界,隨意使用。到極樂世界,我們可以成佛,可以到十方國土去拜見諸佛,也可以到十方國土去教化眾生。石頭比喻我們業力深重;火輪船比喻阿彌陀佛慈力廣大。

細沙沉水喻:自力了生死太難

沙子代表什麼呢?沙子就代表那個大修行人,他有戒定慧,用戒定慧的金剛鑽把貪嗔痴的石頭打磨,磨到後來只剩下一粒沙子那麼大的煩惱。但是,即使到了這麼一種程度,如果不靠阿彌陀佛的願力,他要自己渡過生死海,放在生死業海裡邊,他不能了生脫死啊!各位想一想,多麼困難!

仗自己修持之力,要了生死,須達到業盡情空的地步,否則,縱令煩惱惑業斷得只有一絲一毫,也不能了生死。「喻如極小之沙子,亦必沉入水中,決不能自己出於水外」。

不要擔心自己業障重

一粒沙子放到水裡邊,自然而然地沉下去了。不會因為沙子輕,就一定漂起來;也不會因為石頭重,就一定掉下去。

你看,沙子和石頭能不能到彼岸,跟它們的重量沒有關係,只跟它們是不是乘船有關係。一粒沙子不乘船也要沉水,萬斤巨石乘船也可以不沉水。

好了!我們能不能往生西方,跟我們業障輕、業障重是沒有關係的。某某人,他是出家師父,他出家多少年了,他業障輕,他能往生。出家師父如果不靠阿彌陀佛,他也不能往生。他能往生,就是我也能往生。

所以,不因為沙子輕,就能自己漂出水面;不因為石頭重,就一定掉到水裡邊。同樣道理,不因為我業障重,就一定要墮落在三界業海當中;也不因為你業力輕,你就一定能夠解脫生死輪迴。你業力輕,要輕到什麼程度?業盡情空、凈盡無餘,完全沒有,一粒沙子那麼大的煩惱業障都沒有了,你才可以了生脫死。這個多困難!

我們雖然有千萬斤重的巨石,但是,我們也可以安然到達彼岸。擔心自己業障重,就等於擔心阿彌陀佛這條船太小了,擔心阿彌陀佛大願船能夠載多少人?設我得佛,十方眾生……若不生者,不取正覺。你看看,多大!十方眾生的業障放上去,它一點都不沉的,照樣成佛。

阿彌陀佛叫「無礙光如來」,阿彌陀佛是無量光,我們的業障像黑暗一樣,你不要怕黑暗太深重了,把太陽光擋住了,說:「黑暗太深,把太陽光擋住了,太陽照不進來。」沒那回事!太陽一出來,群暗皆消。我們一念「南無阿彌陀佛」,內心裡邊千劫、萬劫、無量劫的業障、黑暗當下掃除。

作者:凈宗法師

錄讀:佛覺居士

摘自《印光大師精要法語》講記


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈視界 的精彩文章:

只要念佛,彌陀應聲即現
一句阿彌陀 11 凈土妙偈

TAG:凈視界 |