當前位置:
首頁 > 佛學 > 念珠,不離!

念珠,不離!

佛弟子一般都會隨身攜帶念佛珠。我以前去見我師父時,如果忘了帶念珠,師父就會問:你的「斯迪克」呢?「斯迪克」就是英語「stick」,是「拐棍」的意思。師父說:老人要靠拐棍,念佛人要靠念佛珠,念佛珠就是念佛人的「斯迪克」。

「念佛人一定要拿念佛珠」,因師父的這一傳承,我現在無論到哪裡,手上都會拿著念珠。只是有時候隨著季節不同,對念珠的材質和顏色的選擇會有不同。比如夏季,我喜歡拿水晶的,白裡面微微帶一點藍,這是水的顏色,提醒自己在外境的酷熱中,要時刻保持內心的清透、清涼、清凈、清爽。

念珠拿在手上,心能處在佛性的狀態,那你手中念珠的色、念珠的香就可以用來供佛,而你當下也就超越時空,將有限變成了無限。但往往,我們手上拿著念珠,人也被念珠所轉,執著在念珠的形、色、香上,變成了念珠的附屬品。

《較量數珠功德經》里確實也講到,念珠材質不同功德也不同。其中水晶和菩提子的功德最大。但這裡最需要引起我們注意的是:佛珠材質這麼多,你學了佛,如果只是迷失在佛珠里,你那短短几十年是不夠你用的。

我這也是在提醒大家,念珠是用來持心的,你每撥過一顆,這一聲佛號都要明明白白,清清凈凈。質量低的那一句,不要作數。念珠撥動,心恭敬清凈,這才是法器與心靈的完美配合,是眾生心與佛心的順利對接。

我的師父一輩子沒有一部自己的車,別人請他去弘法,都是自己坐公交車。每次到長途汽車站,師父從不坐下,拿著念佛珠,一邊走一邊念,一邊念一邊一張臉一張臉地看過去,眼神慈悲,身相莊嚴。候車室里的人也都會被這位老和尚吸引,目光默默地追隨著師父。這就是一位聖者與眾生結緣的一種方式:在念佛珠的帶動下,將他的慈悲與溫暖無聲而永恆地流駐進眾生的心田。

但並不是所有的場合都能使用念佛珠。像在現場聽法師講經說法,或者做儀軌時,最好能收起念佛珠,停止念佛,因為那是不如法的。

聽法,就要把身心完全敞開,聚精會神,承接教法。同時對於說法者,要充滿恭敬與感恩,目不暫舍,虛心聆聽,隨著法音的流淌,思維法義,深入堂奧。

我們大多數人念佛還只是相似念佛,真的法、真的法師就在面前,將念佛珠收起來,一心一意,合掌諦聽,這樣頻道才能調對。否則的話一邊聽著法,一邊轉著念珠,佛也沒念好,法也沒聽好。這都是佛教里很重要的聽法的規矩。

聽經聞法的時候不準撥念珠影響大家聽法。進了禪堂呢,就是不準拿念珠影響禪堂安靜、擾亂別人。「寧動千江水,不動道人心」,念佛珠一響,打擾了行者寂靜,不僅用功沒用上,還加了一份罪過。

念佛珠是有功德的,一百零八顆的最好,帶上一串,你身上的信息馬上就不一樣了。念珠所具有的加持力,不僅能消我們的業障,也能辟邪驅祟,像我們進廁所、上菜場,越是不幹凈的地方越要帶好。

還有一點很重要,念佛珠作為佛弟子的標誌,我們戴著出門時就要特別注意,行為要文明,講話要柔軟,不要給佛菩薩臉上抹黑。反過來,身為佛子,戴著佛珠,就要以各種善巧方便,春風化雨,導引人心,向眾生展示佛教的光彩和魅力。

實際上,佛珠一拿,就是在說法,說什麼法?念佛啊!迴光返照,願修一切善,願斷一切惡,念念分明,念念光明,念念無量光無量壽。

——摘自傳喜法師開示

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

聲 明

本文由「佛教慧日」微信平台原創

轉載請註明出處

公眾號:fojiaohuiri608


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

修了這麼久,你有慈悲心嗎?
清明節,我們也為自己掃掃墓

TAG:傳喜法師 |