當前位置:
首頁 > 佛學 > 《大方廣佛華嚴經》:世尊開示不飲酒、不食肉者所得之福

《大方廣佛華嚴經》:世尊開示不飲酒、不食肉者所得之福

我們先來看《安士全書》中記載的一個真實吃素案例,發人內省和深思!

過去,麻城這個地方有一個姓王的人,發心吃了三年的長素,但忽然身體染上了惡瘡,於是心裡對吃素的好處產生了懷疑,並生起了後悔心。

他的朋友勸慰他說:「你是一個吃長素的人,佛菩薩和天神一定會暗中護佑你的。」

這個姓王的卻恨恨地說:「我吃了三年的長素,卻招此惡報,吃素哪裡有什麼功德?」

他的朋友聽了之後,就試探著對他說:「既然你不想要這三年吃素的功德了,那你能否將這三年吃素的功德賣給我呢?」

《大方廣佛華嚴經》:世尊開示不飲酒、不食肉者所得之福

打開今日頭條,查看更多圖片

這個姓王的聽了很高興,心想:「吃了三年的『冤枉素』,能夠得到一些金錢也是很好的!」

於是,當即表示可以將三年吃素的功德賣給他的朋友,並問他的朋友如何賣法。

他的朋友說:「按照吃一天素一分銀子的價格賣給我,你吃了三年的素,總共約一千零八十天,一兩是十錢,一錢是十分,所以約可以折算成十兩八錢銀子。我就用十兩八錢銀子來買你三年吃素的功德!怎麼樣?」

這個姓王的聽了很高興,於是就收了這個朋友十兩八錢銀子,並寫了張收據,上寫「本人將三年吃素的功德以十兩八錢銀子的價格賣於某某某」云云,並簽字落款交給他的朋友,而且決定第二天就開始吃葷。

這天夜裡,這個姓王的夢見兩個小鬼對他憤怒地罵道:「十個月前你的壽命就已經結束了,因為你吃素的緣故,所以一直延至今天。現在你已經賣掉了你吃素的功德,這樣你已經多活了十個月了!」

兩個小鬼邊說邊要將其帶走。這個姓王的趕緊向兩位小鬼求饒,懇求兩位小鬼給他緩期一天,承諾將所得銀子退掉並發誓重新恢復吃長素。

次日清晨,他一起床就拿著十兩八錢銀子直奔他朋友的住處,要索回收據。

他的朋友對他說:「昨天我回來的時候,就已經將收據在佛菩薩面前焚化掉了,並將功德作了迴向。」這個姓王的聽了萬分悔恨,當場倒地斃命。

所以,吃素的人應當知道,即便目前我們有一些違緣,那是因為自己惡業未凈的緣故。其實,我們已經從吃素中受到了非常多的利益,只是我們凡夫肉眼,無法看到而已!

況且現在肉類食品也有很多的添加劑、激素等等有害物質,選擇吃素,還是選擇肉食?對於智者來說,已經是非常明了的事情了!

《大方廣佛華嚴經》:世尊開示不飲酒、不食肉者所得之福!

迦葉菩薩問佛言:世尊,唯願如來為我解說,不飲酒、不食肉者,得多少福?

佛告迦葉:假使有人,以象馬牛羊、琉璃珍寶瓔珞、國家 城池 妻子 持布施,其功德百千萬分猶亦不如有人能斷酒肉功德之一;

復,假使有人以百千兩黃金,遍滿三千大千世界持布施,其功德百千萬分猶亦不如有人能斷酒肉功德之一;

復,假使有人以金鑄如人般金身數百持布施,其功德百千萬分猶亦不如有人能斷酒肉功德之一;

復,假使有人造作幡華寶蓋,遍滿三千大千世界,其功德百千萬分猶亦不如有人能斷酒肉功德之一;

復,假使有人造大浮圖寶塔,檐檐相接,如稻麻竹葦,上至梵天,其功德百千萬分猶亦不如有人能斷酒肉功德之一。

願以此功德消除宿現業,增長諸福慧,圓成聖善根,我等與眾生,皆共成佛道!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人性本佛 的精彩文章:

藥師佛感應力強大的原因
同樣是修行,為什麼有人很快就有感應、改變命運,有些人不行

TAG:人性本佛 |