當前位置:
首頁 > 佛學 > 出家是隔離世俗的最好辦法

出家是隔離世俗的最好辦法

佛在經里說過,出家人即使在山中成天睡大覺,也好過在世俗法里摸爬滾打。因為什麼呢?睡大覺雖然不是修行,但也沒有熏染其他世俗法,漸漸的心裡對世俗法的攀緣就少了,最後就不想世俗法了,這時再減少睡眠,道業進步就快了。

這個道理與往生極樂世界住在蓮花宮殿里的情形是一樣的。在蓮花里,由於隔離了世俗法的環境,沒有了熏染的機會,心裡的攀緣逐漸就會斷掉,惡念逐漸減少,惡業種子就會逐漸枯萎,心地清凈了以後,蓮花開敷,見佛聞法,就能悟道。

這個是最笨的方法了,但也好過世俗法的惡熏。

所以一個人不管怎麼樣,佛都會接納他出家,哪管他出家不努力修行,也能減少惡熏。當年佛陀成道以後,把自己家族中能出家的人都勸出家了,不管有沒有婚姻的,只留下祂的父親凈飯王和一個將來接管王位的人。其中佛陀對自己的堂弟難陀,就是採取非常手段,騙其出家,難陀由於對妻子非常貪戀,不可能通過正常渠道勸導出家,於是佛陀就強硬的帶到寺院中,不允許他回家,他的妻子都不知道。最後佛陀帶他分別到天宮和地獄走一遭,難陀才安心於修道,沒有還俗 ,最後證得四果阿羅漢。可見,出家是多麼的重要,佛陀才用各種方法勸人出家,辛辛苦苦成立了僧團,住持在娑婆世界,以接引有緣眾生進入佛門。

佛陀那時候的人如果想出家,有妻子兒女的,不必離婚,也不必徵求妻子兒女的意見,直接把妻子兒女送人,安排好以後的生活,於是就出家修道。即使妻子兒女在新的家庭中生活得不好,他們也不會還俗再照顧了,道心非常堅固。

有人想出家又出不了,那就不用再找什麼借口,沒有什麼借口好找,還是檢查自己的內心,貪心難捨世俗,只此一個原因,無二無他。

總聽到有人抱怨出家人如何不修行,如何不如法。如法的人都不想出家,修行的人都不想出家,這部分不修行的人再不出家,僧團不就沒人了嗎?出家人從哪裡來?就從世俗法中來,如果那些優秀的人都不貪戀世俗,都來出家的話,那麼出家人就都是如法的,都是有修行的,佛教事業就會蒸蒸日上了。現在很多人都是能在世俗里混,就在世俗里混,能抓取什麼就在世俗里抓取什麼,只有那些沒辦法再抓取的人才出家,這樣寺院僧團能好到哪裡去?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

意根的悔心所法
五識的心所法

TAG:解脫般若唯識 |