當前位置:
首頁 > 佛學 > 心經中這2個字,對於學佛人來說非常重要,切記!

心經中這2個字,對於學佛人來說非常重要,切記!

般若波羅蜜多心經,是佛教中流行最廣的經典之一,因為文字少,很多人都會背誦心經。因為物以稀為貴,所以越是文字少而精的內容,價值就越大。

心經中的每個字,其價值都是用金錢無法估量的,而在這260個字當中,有兩個字的價值,更是大到無法想像,因為這兩個字的,可以度盡一切苦厄,讓一切眾生,都能遠離顛倒夢想,遠離痛苦。

這兩個字就在心經的名字中就提到過,那就是「般若。」觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。

佛家說,萬事都有因果,度一切苦厄是結果,那原因是什麼?原因就是照見五蘊皆空。

因為任何一件事,既是因也是果。所以說照見五蘊皆空是因也是果。這個果又是什麼因得來的呢?我們往前看就知道了。

那就是行深般若波羅蜜多時。這句話就是說,觀世音菩薩,修習般若,達到了一定的程度,便照見了五蘊皆是因緣和合的,體是空的。所以才得以度脫一起生死之苦厄。

這裡最重要的兩個字就是般若二字。般若是梵語Prajna的音譯。有終極智慧之意。一般專指認知一切事物和萬物本源的大智慧。因為有了這種般若智慧,所以對世間一切事情,都能瞭然於心,再無任何困惑與煩惱。

般若這兩個字,在很多大乘經典中,都出現過,比如《金剛般若波羅蜜經》,《般若波羅蜜多心經》,《大般若波羅蜜多經》等等。般若這兩個字,不僅在心經中非常重要,甚至在整個佛教中,都非常重要,有著很高的價值。

這兩個字是所有學佛者,都必須要去了解和學習的,只有獲得了般若智慧,才有機會離苦得樂,才能到達究竟涅槃的彼岸。

有一點需要注意,般若不是智慧的意思,因為中國的文字中,沒有一個詞語能去翻譯般若真實之意,所以很多佛經中,並沒有把般若去翻譯,若不翻譯就無法理解,所以才勉強用智慧才形容般若,其實真正的般若,要遠遠高於智慧,是一種用語言和文章無法形容的大智慧。

對於學佛人來說,世上沒有任何寶貝可以與這兩個字相比,任何金銀財富的價值,都無法與般若相比,學佛不要捨近求遠,最寶貴的其實就是我們本來就具足的般若,只是他被外塵物慾遮蓋住了,所以我們才活在了顛倒夢想之中。

要想遠離顛倒離苦得樂,只有般若可以幫助我們,我們學佛的目的之一,就是在向佛學習,學習佛所擁有的般若大智慧。

這個兩個字是不是很重要?感恩閱讀與分享。閱讀更多佛學內容,歡迎關注作者聖度文化。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

做父母的,把這兩個字告訴子女,子女將來必有出息!
整部金剛經的核心思想,無非就是這三句話,你能讀懂嗎?

TAG:悟空說禪 |