當前位置:
首頁 > 佛學 > 證初果的功德受用

證初果的功德受用

大小乘的見道位,也就是初果,好比遇見了一個人,知道了這個人,還不是很了解這個人,認識不深,但畢竟是見了面,有了初步的認識,與不見面時的了解和認知截然不同。在以後與這個人交往的過程中,逐漸對這個人有了一定的認識,於是加深了印象,對其言談舉止有了一定的了解,時間長了,了解多了,也就認識深透了,信任度就會不斷的增強。

證初果剛剛明心時也是如此,是一個道理。初果的見道雖然沒有斷除煩惱,但畢竟是初步證得了無我,對自他五陰十八界有了一定的認知,與沒有證初果之前是截然不同的,因此身心應該有所轉變,與凡夫有本質的區別,雖然沒有斷煩惱,但是煩惱一定是得到一定程度的降伏了,這是見道證得無我的功德受用。如果說初果由於沒有斷除煩惱,不是三果人,就認為煩惱應該與凡夫一樣,那就誤會大了,足以誤導很多人,致使很多沒有證果的人也認為自己證果了,認為煩惱很重那是正常的。實際上這是不正常的,如果煩惱沒有改變和有效降伏,說明他並沒有見道,沒有實際證得五蘊無我,還沒有真正認識無我之理。有很多持有這種觀點的人,並不遮掩自己的煩惱性,還理所當然的認為自己證果了,斷我見了,絲毫不懷疑自己所謂的果是真果還是假果,不知道冒充聖賢人這個因果的可畏。

初果見道以後,在以後的歷緣對境中逐漸加深對五陰十八界的了解和認知,無我性增強,煩惱再次降伏和減輕,就會成為二果人;再加深對五陰無我的認知,修除五蓋,漸次發起初禪定,貪慾煩惱就會滅除,接下來,嗔恚也會滅除,經歷多長時間不一定,就會成為斷除貪慾嗔恚煩惱的三果人;再精進修持,更加深了對五陰無我的認知,見地根深蒂固,所有煩惱全部脫落,我執斷盡,就成為四果阿羅漢。

從凡夫到四果的修道過程,與聽說一個人到見到這個人,再到完全熟悉了解這個人,其過程是類似的,不可能剛一見面,就非常熟悉這個人了。證初果也是這樣,剛剛見道,不可能對無我了解認知得很深透,繼而斷除煩惱,但是一定是與斷我見證得無我之前有所差別,有所不同了,身心世界一定有變化,一定有初步的解脫功德受用。如果沒有初步的解脫功德,就沒有真正斷我見,沒有真正見道證得無我,因為知道無我了,有我的煩惱就會降伏下來。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

禪定的境界
出家是隔離世俗的最好辦法

TAG:解脫般若唯識 |